• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

生命中的贵人

→ 快速回复 点击数:3164

[size=5]生命中的贵人

文/晒月亮

十二岁那年夏天,一个天气闷热的中午,全家都从田间劳作回来了。一个过路的算命先生进我家讨水喝,他看到捋起袖子在水井边洗衣服的我,决意要免费帮我看手相。奶奶觉得两碗白开水就能换来五块钱(那时算命和看相都是五块钱),赚大了,于是硬是拽着不情愿的我到算命先生面前,拉起我的小手给算命先生看。算命先生捏着我的手掌心,说:“手掌柔软有肉,是快活命,将来不用耕田,食国家俸禄。”对此我嗤之以鼻,很是不屑,因为彼时虽然年少,可那时也曾读了一些闲书,所以不算是少不更事,穷人的孩子早当家,繁重的农活已经压得我喘不过气了,哪里还会相信算命先生的诓人话。

父母听了都不以为然,唯有奶奶听了乐呵,笑得合不拢嘴。算命先生大概看出了我的鄙夷之色,然后翻看我的掌心,开始滔滔不绝地说起来:“此女一世平顺,且都有贵人相助,细时(小时候)多病灾,七岁有一难,喝了几口水,有惊无险(此时我倒有点佩服起他来,因为我七岁那年的确掉落水井,差点淹死),此后平安无恙。命中挂书囊,读书读到十九岁,以后还会继续读,二十岁开始会转运……”一旁的奶奶听着不住地点头,很是开心。过后奶奶对我说算命先生说的关于我小时候那些事情真的很准很准,好像是看着我长大的。“以后那些也会准的。”奶奶似乎是对我说,又似乎是喃喃自语。

有时候干活太累的时候,总会向奶奶发牢骚抱怨生活太苦,奶奶总会安慰我说:“你看全村人都苦,苦累是暂时的,忍耐一下,二十岁你就可以行大运了。”还跟我提起得遇贵人的事情。我知道那些是奶奶安慰我的话,更是带着祝福的意味,我呢也只有苦笑着打哈哈,气也随之消平,因为不忍拂了奶奶心中所存的美好念想。

不过值得庆幸的是生活确实一直平稳,也领着国家俸禄。这也算是应验了算命先生的话了。直到现在,奶奶已经离开我十八年了,我的贵人都还没有出现。

夜深人静想念奶奶的时候,也会连带想起当年算命先生的话,细想,我生命中真的得遇很多贵人:比如读中学的时候,那个为了照顾我的面子和自尊,从来不会在班中催促我交所欠学费的班主任王老师;那几个常常在班中把我的作文当成范文来念的语文老师邵老师、王老师、许老师,是他们用欣赏的目光一直伴我成长;还有在我高二准备辍学时,亲自骑了二十几公里自行车来我家苦口婆心劝我回校的李老师;还有那个极力挽留我,劝我耐住清贫坚守讲台的慈祥的教办主任;还有第一次投稿就刊登我小作并帮我润色斧正的《茂名日报》的编辑陈老师和黎老师等;还有给我无数帮助的同事、给我鼓励的朋友……这些都是我生命中的贵人啊!所以贵人一直都在我身边,是他们在平凡的日子给我带来感动,让我心中时刻都有暖流涌动。

[/size]

报料热线:13828680359
    用户评论 (20)
    • 2016-03-23 21:33:48 1#

quote:
      黄了 发表于 2016-3-23 16:50
      读完全文,似乎未完结?或许正是楼主的高明之处,意犹未尽。
      回顾此生,贵人无数。他们不需回报,正是这社 ...

朋友过誉了。{:1_247:}这篇文字写得很笼统、很泛,没有从细处着笔,只是写了某个阶段给过我帮助的人。其实生活中还有很多很多我没有写出来的贵人,那些故事几天几夜都写不完。他们就在我身边,正生活在这个社会上的某个角落,他们的善心善举让这个社会更美更和谐,你的雅评正好充实了我这篇小文的内容和内涵,谢谢!

• 2016-03-23 21:29:10 2#

quote:
      烂泥 发表于 2016-3-22 23:26
      有贵人真好

确实,幸运的我得过不少人的帮助,生活中曾欠下了很多人情债,无法还清,有些永远都没有机会还了。{:1_256:}

• 2016-03-23 21:27:28 3#

quote:
      秋夜如水 发表于 2016-3-22 22:05
      算命先生也是你的贵人,是他给了希望和鼓励,人好则贵人多

我也觉得呢,在漫长的成长岁月里,有时觉得苦觉得累,觉得生活无望时,便也会在心里暗暗自我安慰鼓劲:这样的日子会很快过去的,希望就在前方。于是便又积蓄了满满的能量。

• 2016-03-23 21:25:58 4#

quote:
      墨斗 发表于 2016-3-22 16:59
      平顺的生活,就是好了

或许每个人对生活的要求都不同,于我来说,要的不多,一家人和和美美在一起,一份安稳的烟火生活就就足够。

• 2016-03-23 21:22:23 5#

quote:
      清风笑烟雨 发表于 2016-3-22 16:27
      因平常走进这,都是来去匆匆,上午未来得及读你的贵人就有事了。
      先前读过你几篇文章,与这篇大都是语言简 ...

烟雨,细心的你可能已经发现,我的文字有时简直就是两个极端,相较那些用华丽辞藻堆砌起来的文字,我更喜欢用朴实的语言来叙事,感觉如此更接地气一些,当然也会根据语境表达需要来遣词造句。

• 黄了

2016-03-23 16:50:07 黄了 6#

读完全文,似乎未完结?或许正是楼主的高明之处,意犹未尽。
      回顾此生,贵人无数。他们不需回报,正是这社会可贵之处。所以,在自己的余生中,也需尽力帮助他人。
      小时候常记在日记本里的大话翻译过来其实也很朴实:把春天般的温暖送给身边的每一个人吧。

• 2016-03-22 23:26:29 7#

有贵人真好

• 2016-03-22 22:05:14 8#

算命先生也是你的贵人,是他给了希望和鼓励,人好则贵人多

• 2016-03-22 16:59:01 9#

平顺的生活,就是好了

• 2016-03-22 16:27:07 10#

因平常走进这,都是来去匆匆,上午未来得及读你的贵人就有事了。
      先前读过你几篇文章,与这篇大都是语言简朴,用真情写故事的说法,深入生活,反映家庭、社会、人与人之间的现实,值得慢慢品味。
      这篇有了结尾这一段画龙点睛之笔,使此文有了柳暗花明,让人心生无限的感概。。。
      我也觉得自己也是一个有福气之人,从小至今,在人生的每一个阶段,除了自己的勤奋和努力外,身边有不少所谓的命中的贵人的帮助和支持。这些人,我会永远铭记于心。也深深祝福帮助过我或仅一个微笑的人——快乐,平安,幸福!

• 2016-03-22 13:21:10 11#

quote:
      清风小剑客 发表于 2016-3-22 11:12
      无论大忙小忙,肯帮你的都是贵人

剑客说得好!这个世界谁都不欠你的,都没有义务帮你,肯帮你都是出于善心和道义。特别是在你困难的时候能施予援手拉你一把的,那份情会温暖一个人一生,你会记他们一辈子。

• 2016-03-22 13:15:18 12#

quote:
      缘来是你 发表于 2016-3-22 11:04
      从不计较,感恩生活,开心每一天

常怀感恩之心的人都是心存善念的人,也会时刻想着如何把善传承,在日常生活中也会身体力行去做,如果一个人连对自己有恩的人都漠视,那这个人必定也是无情无义之徒。

• 2016-03-22 13:12:04 13#

quote:
      果言好 发表于 2016-3-22 09:54
      生命中的贵人,可遇不可求,所幸我遇上了,感恩

祝福果然,我们都幸运,能得贵人相助。

• 2016-03-22 13:10:51 14#

quote:
      大前门 发表于 2016-3-22 09:13
      贵人哪里都有,自己能感觉到。只是觉得这些都很平凡是把

是的,如果能时时以一颗感恩的心去看待,贵人无处不在。良师益友,甚至一些小人也会成为你的贵人,我们可以以他们为镜正自己,因为有他们你也会变得强大和优秀。

• 2016-03-22 13:08:09 15#

quote:
      叶问 发表于 2016-3-22 00:56
      算命先生有时讲D嘢都几啱噶

呵呵,算命先生的话都是模棱两可的,非好即坏,生活就是由这两大主题构成的。你信便有,不信便也无。:lol