• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

四月霞影似云梦

→ 快速回复 点击数:4008

四月霞影似云梦

或者是偏爱,总觉得一年四季里,岭南地区的春天,是画家手上的一幅幅画,又似是音乐家乐谱里的一支支曲。每年二三月间,春光会以迅雷不及掩耳的速度,将岭南的一切涂抹和歌唱。于是,岭南群山头顶的那片苍茫暮色,迅速换成一片嫩绿的春装;一只只蝴蝶,一只只蜜蜂,不消停的穿梭在花丛中,汇成画家画板上鲜艳的色彩;那布谷鸟,那青蛙,那蝉,快乐地在春风中歌唱,唱响音乐家五线谱上动听的乐曲。岭南的早春,是那么轻盈,那么快捷和令人喜欢。

当人们还美美地陶醉在那花香鸟语中,来不及眨眼间,时光却仿似是一只翻飞的蝴蝶,她只一收翅膀,轻易就把岁月多彩多姿的一页页台历,翻到四月的背后去了。

四月的岭南,已花至荼蘼。这时候,白的李花梅花,早已凋谢。红的桃花,在怒放时映红天边的那抹霞影,也跟着这暮春的脚步,消失在斜阳外。此时岭南芳菲尽,时光轻易掉入四月霞影似云梦之画面去了。春的美,春的好,以及一些来不及织就的美梦,似乎就这么随那烟云逝去。岭南的春天,总使人喜欢,却又让人措手不及。来不及反应间,伤春在这个时候,似乎会成为可能的事。

花褪残红,落英缤纷,面对这样的暮春景象,的确容易触动文人墨客那根敏感的神经。翻开唐诗宋词,为此而感怀神伤的诗词不少。“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”对着落花,想到人生的无常,南唐后主李煜填下了这样一阙《相见欢》。“风定落花深,帘外拥红堆雪。长记海棠开后,正是伤春时节。”当李清照的丈夫赵明诚逝去后,面对这落花,不由深深触动了李清照的伤春情怀,一阙《好事近》就如此写就。像这样伤春的句子,在古诗词里,多不胜数。

古人有云,士悲秋,女伤春。面对落花残红,特别是有着江南女子那种独特细腻的女性,会无端生出繁华将落尽,而倍感自己年华似水逝,从而伤春落泪。这些,大概是女性容易伤春的原因。又或者说,敏感的人容易伤感,所以文人墨客也总容易伤春伤感。

一方水土一方人,生于斯养于斯安于斯如我,凡人如我,没有文人墨客那么容易敏感的神经。每至暮春,对着落红纷飞,我并没有太多的感怀神伤。要是像我这种“马大哈”般不拘小节的女子,对着落花就伤心掉泪,想想未免太矫情了。花开花谢,春去秋来,本平常事。花谢明年会再开,一切顺其自然就好。虽则是人至中年,一事无成,但很多的事情,并不由我去主宰。玉环飞燕亦尘土,何须等闲争荣辱!凡人有凡人的好,过多敏感只令自己不快乐。人生短短几十年弹指过,再长也是百,快乐也是生活,痛苦也是生活,何苦事事令自己不高兴呢!读自己喜欢的书,欣赏自己喜欢的风景,已足够,做一个快乐的人。落花尽处,我不禁这么想。

同是写暮春的词句,陆游这两句“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,更令人欣赏和喜欢,一种更为积极,和令人喜欢的态度跃然纸上。一切,只在乎心态。

四月霞影似云梦,惜春更胜悼花人。岭南,一个生我养我的地方,我深深热爱着,无论早春或者暮春。在我看来,岭南的春天,不单单是一幅幅画,一支支乐曲,更愿她是一首首诗,妆点美化生活。在这个四月里,我只用珍惜的笔调,去谱写属于四月的诗句。

报料热线:13828680359
    用户评论 (35)
    • 2016-04-14 11:37:24 1#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-4-12 19:38
      一直以来,我很喜欢把古诗词的一些修辞手法,应用到现代诗或者现代文中去,意在令自已的文字飘逸灵动。而 ...

优雅的很的一个女子呢,过谦。其实我也喜欢你“沙沙”的来去,没心没肺的小可爱。
      不管是用什么文体写字吧,或写出一首小诗,又或一篇短文,虽然不能涵盖世界的全部,但亦如角落里的一朵小花,芳香一片小天地,其实也是芳香自己,这样就够了。提到作业,你和妍写的,是你俩个小可爱自个音乐相册的诗句作为题目来写,我只能欣赏的份儿,别把我列入进去好不好?亲,抱个,放过我,,嘿~

• 2016-04-14 07:50:55 2#

quote:
      卓娅 发表于 2016-4-13 21:53
      很优美的文字。

感谢高评!问好!

• 2016-04-14 07:49:37 3#

quote:
      路遥梦影 发表于 2016-4-13 10:53
      学习,支持.

客气了,互相学习哈。久不见,问好!

• 2016-04-13 21:53:56 4#

很优美的文字。

• 2016-04-13 10:53:22 5#

学习,支持.

• 2016-04-12 19:38:18 6#

quote:
      清风笑烟雨 发表于 2016-4-12 11:32
      写作是创造性的捕捉灵感,而不是生硬的拽上几个漂亮的字。关于写作,落霞尝试了多种文体的叙说,习惯放纵词 ...

一直以来,我很喜欢把古诗词的一些修辞手法,应用到现代诗或者现代文中去,意在令自已的文字飘逸灵动。而秦观这二句“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁",犹令我喜欢拿来效仿。烟雨,或者,这就是你说我习惯放纵词义的一种表现吧。的确,我喜欢这样,喜欢一些文字带着香味在眼前起舞弄影。嘻嘻,至于效果,就不管了,用了再说。
      嗯,各种文体,是都喜欢着滴,你也是嘛。妍也喜欢舞弄着不同的文体呢。总想着,尝试一下,总会有收获的。
      有人说,什么样的性格,大抵会有什么样的文字,但这个似乎对我不大适合。所以优雅这个词,于我是不沾边了呢,马大哈不坸小节是我耶,或者也算有点男子汉的豪爽作派,当然偶尔也非常温柔和善解人意吧,毕竟偶也是女子嘛。嘘嘘,人少少,偷偷告诉你的哈。
      谢谢烟雨MM这么详尽的解读!前行路上有你,真好!但美女,话说你的作业还没交哦。{:1_245:}{:1_245:}

• 黄了

2016-04-12 17:47:05 黄了 7#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-4-12 08:01
      嗯,好词是事实嘛,我没说错呢,我没说谁写耶。黄生,我猜你家环境很好滴,养不少花花吧,你也嗅美不少吧 ...

哈哈……哈哈……

• 2016-04-12 11:32:23 8#

写作是创造性的捕捉灵感,而不是生硬的拽上几个漂亮的字。关于写作,落霞尝试了多种文体的叙说,习惯放纵词语并给予词语以更广阔的空间,以最宽容的态度还原词语的个性和原本的涵义。并教唆词语以更多的阅历和经验,让词语自然地而不是灌输式地去感动自己和别人。落霞如是。
      你的情绪随着文字漫溢出来,她隐藏在文字里面,把早春、伤春、暮春、惜春用珍惜的笔调覆盖在文字里。。。
      你是一个优雅的写者。用诗一般的文字挤走了这些日子的潮湿。
      忽而记起王尔德说:“人生因为有美,所以最后一定是悲剧。”而我认为,人生因为有诗意,才有拯救的希望。那么,让我们一起,在诗文里,净化灵魂,在诗意里,沉醉与飞,痛并快乐着。。。

• 2016-04-12 08:07:27 9#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-4-11 23:08
      春来春去春旖旎,暮春时节,和风惠畅,花如海,景如画!徜徉在你的字里行间,感受你的情怀,感悟那份柔情! ...

春去春还在。四月霞影似云梦,惜春更胜悼花人。谢临帖,问好!

• 2016-04-12 08:01:49 10#

quote:
      黄了 发表于 2016-4-11 19:21
      哇,不是赞我吧,不是俺写的啊,哈哈

嗯,好词是事实嘛,我没说错呢,我没说谁写耶。黄生,我猜你家环境很好滴,养不少花花吧,你也嗅美不少吧。:lol

• 2016-04-12 08:01:45 11#

quote:
      黄了 发表于 2016-4-11 19:21

嗯,好词是事实嘛,我没说错呢,我没说谁写耶。黄生,我猜你家环境很好滴,养不少花花吧,你也嗅美不少吧。

• 2016-04-11 23:08:10 12#

春来春去春旖旎,暮春时节,和风惠畅,花如海,景如画!徜徉在你的字里行间,感受你的情怀,感悟那份柔情!知春惜春读春醉春,心如镜,淡如菊。我读到了幸福,安宁,顿悟!如此春光明媚,春暖花开的思绪与情怀,真的好让人愉悦和温暖。

• 黄了

2016-04-11 19:21:10 黄了 13#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-4-11 16:58
      好词!好词!

• 2016-04-11 17:05:38 14#

quote:
      霜月 发表于 2016-4-10 18:46
      前面作反衬,后面笔锋徒转,豁然开朗,明净澄清,给人正能量。

感谢你如此细心的赏读和精彩点评!这里有你更精彩!

• 2016-04-11 16:58:55 15#

quote:
      黄了 发表于 2016-4-10 18:14
      花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。
      墙里秋千墙外道。墙外行人,墙 ...

好词!好词!:lol