• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

菩萨蛮·等装修

黄了
    → 快速回复 点击数:1885

女工街角临新雨,纳鞋狼狈针无绪。屋下喘精神,树边擦水痕。

背兜偎路卧,车辙纷纷过。何是客来时?街边尽水丝。

(丙申猴年三月十二初稿,十八改。读尚雅·清妍[/url]《城市里背竹背篓的女人[/url]》有感而吟之)

附:[url=http://bbs.mm111.net/home.php?mod=space&uid=244344]尚雅·清妍《[url=http://bbs.mm111.net/thread-212990-1-1.html]城市里背竹背篓的女人

[font=仿宋,仿宋_GB2312]在这小城的某个固定街头处
    她们
    多数来自云贵川三省
    她们
    身边总随身带着一只竹编的背篓
    她们
    是这城市里新装修的楼房沙子,水泥与墙砖的搬运工
    她们
    背着竹背篓,一层一层地往别人的楼房上走
    就如同走在故乡贫瘠而美丽的山脊上

她们
    身上背着一家人一个月的衣食费
    竹篓里也背着孩子在这城市里的读书生活费
    更背着对将来一份美好生活的期愿

城市里那些街道角落里生活着那么一群背竹篓的女人
    她们大都在闲暇等工之余,绣纳得一手好鞋垫,花儿经她们的手,鲜艳地开放着
    她们大多都穿朴素的做工衣裳,脚底却踩着一双洁净的印花布鞋
    鞋子底里就铺垫着她们手上的和心里绣出来那朵美丽的花

[/font]

报料热线:13828680359
    用户评论 (16)
    • 黄了

2016-04-25 22:30:12 黄了 1#

quote:
      秋雁掠过 发表于 2016-4-25 09:23
      赠黄了先生

黄了到来万众欢,

哈哈秋雁有诗才,嚷嚷清衙撵鬼胎。
      蹩脚老黄官不善,刘伶特使那须来。
      :lol

• 阿哥

2016-04-25 09:31:35 阿哥 2#

没有太多话说,来欣赏欣赏。

• 2016-04-25 09:23:31 3#

赠黄了先生

黄了到来万众欢,
      诗词歌赋非一般。
      吟诗作对谁堪比,
      旷世奇才可做官。

切莫为官伸黑手,
      郑广出气众官羞。
      清廉为政万民敬,
      黄了芳名万古流。:lol

• 2016-04-25 00:05:54 4#

欣赏学习

• 黄了

2016-04-24 21:27:56 黄了 5#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-24 21:05
      好奇这里谁又是文科出身呢?因为听太多“我非文科出身”这套盾牌了。换句话说,文科出身的就一定文字好, ...

飞砖挺好啊,为何不飞。飞砖在别人可能是贬义词,在我却是好词。你难得发言,一发言我可是视作良言的。夜歌兄真是多心了。我上一贴可是真心的,误解就太可惜了。唉~
        文科理科于我完全无碍。我是文科,却非中文科;我非理科,却具理性思维。文、理互相低视之习吾深不屑之。
        兄弟的发言风格颇具别格,虽让人读了有种别样感觉,但从中又可收获颇丰。赞!其实夜哥兄抓住社会上一些现象多写些杂文,一定相当值得一读。

• 2016-04-24 21:05:05 6#

quote:
      黄了 发表于 2016-4-24 20:57
      呵呵,我非中文科班,纯属化外朴者,对文艺理论及一众名词一头雾水,为文弄诗实乃日头琐屑之外的兴之所致 ...

好奇这里谁又是文科出身呢?因为听太多“我非文科出身”这套盾牌了。换句话说,文科出身的就一定文字好,理科出身的文字就一塌糊涂?,这也太公式化了吧?但凡大说理论的都脸皮薄,要么脸面儿高贵,侃聊一下就认为飞砖,好吧,那我不说了啊。:lol

• 黄了

2016-04-24 20:57:44 黄了 7#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-24 20:49
      我这乡下人哪,还是逛进文坛,才知晓得这么多高贵词汇,当真真是让我大大地提升了文化品位,大大地开阔了 ...

呵呵,我非中文科班,纯属化外朴者,对文艺理论及一众名词一头雾水,为文弄诗实乃日头琐屑之外的兴之所致,实在惭愧。弄出文字,满足自己趣味即可,高评低说就由得理论家高人随意去了。继续飞砖,老黄可受:lol

• 2016-04-24 20:49:20 8#

quote:
      黄了 发表于 2016-4-24 20:19
      呵呵,说真的,你列举的那么多文艺名词,俺只认得一个“蒙太奇”。那还是大学学摄影课时囫囵吞枣一眼而过 ...

我这乡下人哪,还是逛进文坛,才知晓得这么多高贵词汇,当真真是让我大大地提升了文化品位,大大地开阔了文学视界哇,唉,就差一点升华,迟些,我得先让自己的名字升华,一步步来,蒙一下实太奇,把碎片化的文字拾缀拾缀,那真是太有文化品位了,还需努力。

• 黄了

2016-04-24 20:19:08 黄了 9#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-24 20:09
      我就没读过,所以时时让人唬,吓得不轻哪。

呵呵,说真的,你列举的那么多文艺名词,俺只认得一个“蒙太奇”。那还是大学学摄影课时囫囵吞枣一眼而过的。前两句是长镜头摇动推拉,从宏观街面到微观纳鞋针线,三四、五六句是短镜头剪接和静态动态镜头,末两名则是旁白加中景雨丝潺潺了。:lol可惜欠缺雨中街头之外的意味深长的镜头,唉!

• 2016-04-24 20:09:15 10#

quote:
      黄了 发表于 2016-4-24 20:07
      有这么玄乎?俺文艺理论读得少,别唬俺呀

我就没读过,所以时时让人唬,吓得不轻哪。:lol

• 黄了

2016-04-24 20:07:37 黄了 11#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-24 19:58
      因为总能找到许多概念傍依,例如:这是艺术的升华,这是意识流的写法,这是蒙太奇的表现手法,这是抽象化, ...

有这么玄乎?俺文艺理论读得少,别唬俺呀{:1_248:}{:1_256:}{:1_200:}:lol

• 2016-04-24 19:58:36 12#

因为总能找到许多概念傍依,例如:这是艺术的升华,这是意识流的写法,这是蒙太奇的表现手法,这是抽象化,这是后现代主义色彩的演译,这是浪漫主义文学的特征。笔者为文字披上种种美名其曰的外衣就足够唬人的。由此,文字是写的啥呀,是写人啊,写物啊,以物抒情啊,通通不重要了。因为,文字是靠吓的。不怕你不懂,就怕你懂。:lol

• 黄了

2016-04-24 19:02:20 黄了 13#

quote:
      纯净 发表于 2016-4-24 16:57
      你的文字中表达出来她们是外省女人吗

高度抽象化,又极具像化。所以哪里人不重要了。重要的是底层草根。

• 2016-04-24 16:57:19 14#

你的文字中表达出来她们是外省女人吗

• 2016-04-24 16:52:25 15#

都是为生活,不容易