• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

沁园春·雨后

黄了
    → 快速回复 点击数:2275
    骤雨悠烟,旷野长青,小院清闲。有蝶双轻点,风孤绕叶;澜才起皱,翠又刚鲜。
    伏案千年,花光笔墨,得此须臾对湿栏。诗书饱,尽春秋民国,果壳黎园。

当年放眼青天,点手指、东南西北间。看水随心逝,云凭意走;英歌绿道,草走银滩。
    此际晴时,红尘荡尽,万里飞行领雁先。泥泞处,问而今何事,散步听弦。
    (丙申猴年三月廿二子时)
    报料热线:13828680359
    用户评论 (17)
    • 黄了

2016-04-30 00:13:41 黄了 1#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-29 23:40
      “夜歌讥我不知云”又出自何典?但填好《沁园春》真不容易,你说呢。

哈哈。夜歌兄有意见了:lol
      上面此七绝只注了1,还有注2:
      2.夜歌,茂名论坛诗友,以谐才著称。夜歌兄在我该词后跟问:“第一阙写啥呢?”

嗯,确实不易,此词牌是第一次填,花了我约四十分钟{:1_247:}。不妥的地方确实盼夜歌兄指正,怎么批评都行啊。比如上次拍我晦涩,老毛病了,一直改不掉{:1_200:}。

• 黄了

2016-04-30 00:06:21 黄了 2#

quote:
      清风笑烟雨 发表于 2016-4-29 23:29
      黄了出口成诗,厉害!

闲品——

采桑子[i]·[/i]诗友情红
      暮春夜品闲心字,文阁清风。且隔秋空,众友吹香接续浓。
      才经午后红尘事,戌点收钟。让累消融,漫步诗丛万紫红。

• 2016-04-29 23:40:17 3#

quote:
      黄了 发表于 2016-4-29 23:33
      出口成章
      飞来柳絮片红文,赠得金条太累筋。
      出口成章由杜撰,夜歌讥我不知云。

“夜歌讥我不知云”又出自何典?但填好《沁园春》真不容易,你说呢。

• 黄了

2016-04-29 23:33:47 黄了 4#

quote:
      秋雁掠过 发表于 2016-4-29 22:42
      黄了先生出口成章,对诗词的驾驭已达炉火纯青之境界,佩服!佩服……

出口成章
      飞来柳絮片红文,赠得金条太累筋。
      出口成章由杜撰,夜歌讥我不知云。
      {:1_251:}:lol

注:柳絮飞来片片红,出自清“扬州八怪”之一金农为盐商解围得馈千金的典故:“廿四桥边廿四风,凭栏犹记旧江东。夕阳返照桃花渡,柳絮飞来片片红。”

• 2016-04-29 23:29:24 5#

quote:
      黄了 发表于 2016-4-29 22:31
      我执键鼠望清风
      佩服清风笔有神,千言尽洒后扬尘。
      光标闪处文何在,键鼠闲时电已湮。

黄了出口成诗,厉害!

闲品——
      兰窗夜读沉思月,沐浴清风。
      香散云空,笔下春秋古意浓。

悠闲静品人生趣,八雅独钟。
      韵逸情融,生命如花雪梅红。

• 黄了

2016-04-29 22:48:10 黄了 6#

quote:
      青涩 发表于 2016-4-29 09:43
      楼主当年手指一点东南西北间就点回到了茂名了

在茂名
      不是凡夫手指西,全由苍宇意沉迷。
      茂名何故留黄了,身价八千当卖鸡。
      {:1_247:}

• 2016-04-29 22:42:48 7#

黄了先生出口成章,对诗词的驾驭已达炉火纯青之境界,佩服!佩服……

• 黄了

2016-04-29 22:31:25 黄了 8#

quote:
      清风笑烟雨 发表于 2016-4-29 15:46
      楼主太能写了,佩服你的才情。

我执键鼠望清风
      佩服清风笔有神,千言尽洒后扬尘。
      光标闪处文何在,键鼠闲时电已湮。
      :lol

• 黄了

2016-04-29 22:16:29 黄了 9#

quote:
      秋夜如水 发表于 2016-4-29 16:04
      黄了的诗词总是别出心裁,叹!

不敢当{:1_242
      借诗愁
      老杜惊人死已休,小黄羞水苦难求。
      锤它万遍谁能赞,只愿陶君借我头。
      {:1_200:}

• 2016-04-29 16:04:55 10#

黄了的诗词总是别出心裁,叹!

• 2016-04-29 15:46:09 11#

楼主太能写了,佩服你的才情。

• 2016-04-29 12:36:23 12#

就路过看 看

• 仙影

2016-04-29 07:26:18 仙影 13#

哇!楼主当年也曾指点江山?{:1_245:}

• 黄了

2016-04-29 01:22:26 黄了 14#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-29 01:08
      第一阙写啥呢?

还未眠?果壳,〈果壳中的宇宙〉。梨园,此指代词尚待斟酌,原想指费尔巴哈论之类。现指文艺亦无不可。
      匆匆之作,太晚了,未及推敲,明天再说了。
      夜歌兄尽可拍砖,老黄有草帽也哈哈。

• 2016-04-29 01:17:06 15#

看看