• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

纪晓岚和和珅

同一个世界
    → 快速回复 点击数:15015
    用户评论 (47)
    • 2016-05-23 15:01:26 31#

伏笔已埋下,等更新:lol

• 同一个世界

2016-05-23 12:08:20 同一个世界 32#

纪晓岚和和珅(七)
      此文官被称爱新觉多,上任海务司之后第一件事就是凑钱,皇上面前没要钱不代表办事不用钱。但是为了避免出现和珅之路,他把筹钱数目大小明细定期汇报给皇上。
      在广督府客厅里面,爱新觉多笑迎各位前来的乡绅名望及地方大小官员。
      “各位乡贤同仁们,今爱某受皇上委托前来成就振尔雄师夙愿,愿各位与爱某一同为皇上分忧,早日实现此梦想。”
      “应当,应当!”台下各位乡贤官员拱手作礼。
      “皇上有话,谁付出多,实名而归,将是光宗耀祖的事情!”爱新觉多继续说。
      “尔愿出三百壮丁!”地主丁举手回答。
      “尔愿出三千大洋”地主甲举手回答。
      “尔愿意出三百担俸禄”地方官丙回答。
      。。。。。。

• 同一个世界

2016-05-22 03:58:38 同一个世界 33#

纪晓岚和和珅(六)
      “爱卿,壮我海师可有法训?”
      “回皇上的话,奴才有一法,可以一试。”养心殿上文官回答嘉庆皇帝的话。
      “纵观上下朝代,都离不开名利场,要想壮我军威,需要给名利实归。今国库空虚,不能实利只能实名以彰显我皇皇恩浩荡。”
      皇上听到文官此话眼前一亮,眼角露出微微的笑容。“那爱卿说说怎么个实名法?”
      “尔族人一向善于陆地骁勇作战,而不善于水性,所以要善用汉人为我皇效力。海师实力非汉人不可,广浙两省沿海居民善于水性,可就地取材,减税加封空衔,稳定人心和军力,最后必是养兵千日用兵一时。”
      “嗯!懂朕非爱卿莫属也!请迅速到海务司处报道。”
      “喳!”文官跪安起身告退。
      从此汉人成了海军的主力军。

• 同一个世界

2016-05-19 19:54:26 同一个世界 34#

纪晓岚和和珅(五)
      “ 自从纪爱卿叛走之后,朕一直寝食难安,各位爱卿可有良策?”金銮殿上嘉庆皇帝向文武百官发问。下面各位官家低头俯视自己默不出声,这时候有个文官站出来说:“皇上,奴才斗胆献一计,不知可否?”
      “但说无妨!”皇上挥手示意他站立说话。
      “既然纪罪人串通和中堂一起欺骗皇上,应当受到同等责罚,如今他一家远赴大洋,生死未卜,为了避免这种情况发生,我们应该加强对海洋的控制权,投入更多财物支持这个海洋兵力的发展,也可以采取不与外夷相往来的政策,拒绝对外开放。”文官说道。
      “ 甚好,可煞死朕,刚抄了和珅的家产,羞于国库空虚,此刻又花费于海务司,捉襟见肘,不可不可。“皇上有点不悦。
      ”这个好办,皇上授权,不用花钱臣自有办法,亦不会走和珅之路。“文官很自信地说。
      ”当真?那甚是安慰,朕封你为海司长,就这个重任委托卿家,望你早日成功。“
      ”喳!“
      ”退朝!”太监挥一挥手中的白边,然后走到文官身边对着他耳边低声说了句:“皇上让你到后殿与他小聚。”
      文官点了点头。
      ......

• 同一个世界

2016-05-18 08:33:41 同一个世界 35#

纪晓岚和和珅(四)
      到了京城郊区的驿站,纪晓岚拿着和中堂的手谕换了快马六匹,又急匆匆地朝着东边的码头奔去。驿站的管事不敢过问,但觉得事有蹊跷便使个眼色给侍卫,侍卫领会了便朝着京城奔去。纪大人一家都出城太大动作,皇上肯定是发现了。这是生死时速,跑在前头才是活路。
      “纪大人,请留步!”纪晓岚刚跨上和珅备好的轮船,后面的御林军追着问。“皇上叫我去办点采购,不费军爷了。”
      幸好早半步,要不遭殃了。看来和中堂大人出事了。“快,船家起船!”“请留步!纪大人,皇上有口谕。”“啥!你说啥!听不清楚,风大,军爷回去告诉皇上,我纪某人不会辜负他的委托。”纪晓岚敷衍了军爷,装出一副懵懂的样子,然后暗地里指使船家加快速度向远洋驶去。“哎!想不到我纪某人,忠贞一生也落下个不是,愧对乡亲父老,此去株连族人,请受纪某人一拜!”纪晓岚心里嘀咕完后认真地朝着陆地家乡的方向跪拜,“和大人,纪某人一定不负你所托,日后助你儿子成就一番事业,请受我三跪拜!”

• 2016-05-17 20:19:51 36#

厉害

• 同一个世界

2016-05-17 18:47:03 同一个世界 37#

纪晓岚和和珅(四)

• 2016-05-17 18:01:50 38#

{:1_274:}

• 同一个世界

2016-05-17 17:31:09 同一个世界 39#

“愿闻其详!”纪晓岚答话和珅。
      “明朝有个郑和大人下大西洋,后来明朝不在,郑后人定居海外,我大清朝怕他们颠覆政权才实行闭关锁国的政策,但是我和中堂是什么人,这些事瞒不过我,为了应对今天的危机我留了一手,其实我们一直暗中有来往。”和珅很坦然地说。“啊!莫非义和团也是与你有牵扯?”纪晓岚发问。“是的,彼敌此友,非敌非友。”
      “在远洋彼岸知道郑和队伍不回明朝的缘故吗?”和珅继续说道。纪晓岚摸着后脑勺说:“不知道!”和珅说:“不是因为明朝不存在了,而是大西洋对岸的岛国实行了维新变革,推行君主立宪制,像你我这样的人在那里是不会又在一起的,当然也不会有我和中堂这样的市场存在。所以,我猜大清朝以后也会有这个维新变法,但是肯定是失败告终,这不符合族人的利益,八大旗不容许,皇上也没法子。”“那这个与救我们有何关系?”
      和珅大声哈哈大笑接着说:“我知道自己这次凶恶吉少,但是纪兄还有回旋的余地,但是个人有一个不情之请,请纪兄一定要答应。”听着和大人发笑的声音让纪晓岚不但不好笑还有一份悲情在其中,纪晓岚应允了他。
      “我生前有一个私生子,为了不被灭门,早已将他和爱妾远送海外,这正是我认识郑和后人的缘故,你带上我大部分金银财宝坐上我安排的渡轮去那里接应,我不能走,要是此刻我离开就会引起皇上警惕,到时候大家都又不下。”和珅慢慢道出实情。“那你钱财都转移了,皇上不怀疑?”“那你放心,我家中还有一些。”
      “和中堂,不,和兄,保重!”“纪兄,保重,切记我给您的物证,那是辨认我儿子之物,你带上我手瑜,没人敢拦截你。”“唉!我再生父母和兄也!”纪晓岚说完和家人连夜坐马车朝着东边的码头离去。

• 花花

2016-05-17 15:13:30 花花 40#

不管是凶是吉,最后都不过是“死”

• 同一个世界

2016-05-17 12:25:37 同一个世界 41#

乾隆皇帝快要驾崩的时候,和珅最坐不住了,那份煎熬只有他本人最清楚,因为乾隆不放心他,他知道自己的命运是凶多吉少。于是他深夜拜访纪晓岚。
      “纪大人,你我同为官场几十年,可知后事?”“和大人哪里的话,我们彼此不是好好的吗?”纪晓岚来不及穿上礼服就记着迎接和珅于客厅。“唉!此次凶多吉少了。”和珅摇摇头,一脸愁闷的神情。“和中堂一向是无敬无畏,为何如此?”“纪兄有所不知,今上不会留我。”“那你此刻登门造访有何用意?”纪晓岚抖了抖手中的烟斗接着问:“莫非和中堂有良方?”
      “你我都不会有好下场,因为皇上知道我们的交情,所以他也不会放过你”纪晓岚听到和珅说到这里把自己吓得出了冷汗,那是要诛九族的,自己生死置之度外,连累亲人族人是不可谅解的,于是他追问和珅“和中堂,你得救我!”和珅看了看和珅说“办法但是有一个,不知道仁兄敢否?”……

• 2016-05-17 09:30:10 42#

都是受皇帝摆布的:lol

• 2016-05-17 09:22:09 43#

有忠有奸,两者平衡的方式?

• 阿哥

2016-05-17 07:35:00 阿哥 44#

朝中得有奸臣牵制忠臣,忠臣牵制奸臣

• 2016-05-16 23:51:53 45#

聪明人是动脑的