• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

《游园•赏园》

→ 快速回复 点击数:4882

到底是南方的深秋时节,虽然秋天的最后一个节气霜降已经过了,除去早晚气温是凉薄点外,中午时分在艳阳底下还是有几分暑热的,也还是那样的秋高气爽,白日晴好时,蓝蓝的天空里万里飘云。只是陆陆续续听闻北方城市的哈尔滨下起了今年的第一场雪,又读天气预报说,未来几天冷空气将要来了。可在这冷空气来之前,又与朋友约起,今日又去了市民公园闲逛荡。

喜欢用闲逛荡这几字,原本也是无事。家庭主妇原是在孩子上学后,买好菜,乘着空闲时节,早早地就驱车往公园去。远方带上家里的狗儿,土豆;我带着小的孩子,两妇人,一只狗,一小孩。上回来市民公园时,是初秋,这回已经是深秋了。上次来时,只逛了半个园子,就被一程路的素色花开花开流连逗引,心满意足后就归去了。这回,我们往另一边还没逛过的地方走去。狗儿土豆自是最欢喜,最得趣的,一下车,小腿儿一撒,就往草地里奔去。小孩子也跟着欢喜,一边跟着我俩走,一边拈花惹草。倒是我们俩个,悠悠闲闲,边走边聊,边走边赏这园子里的秋色。其实一下车,栽种离停车场一旁的黄槐花未让人来得及抬眼望见时就已经闻得她那清清爽爽的花香来了。这季节正是四黄槐花开时,黄色的花开遍了整棵才长的齐人高的黄槐树上,黄槐树望去时一丛丛的,因着树是新栽不久还没很高,所以就开在你刚下车,被花香吸引住,然后抬眼望去的地方,倒真是一种让人不惊不扰的喜见。除去园子那方荷塘,园子里的树多半这样安排着来种,一林又一林,或是沿着水泥道路一程路又一程路的栽种着。其中最的盛名的自然是春天里开得最热闹最吸引游人的黄风铃林了,这自然不消提,此外又有紫荆树林,黄槐,相思树等,园子中植以树多,这是我对市民公园颇深的印象。

而我,每回有机会到户外,到大自然的环境里去的时候,都不忘的一件便是拿着手机镜头,寻那当季最常开的花来拍采。或自诩为一名名副其实的“采花大盗”也未尝不可。呵,这季园子里开得最美的当属在园子里最深处的栽在道路边的那一程路的紫荆花。今日来时是晴天,蓝天白云飘,紫荆花开,开的俊秀逸朗之余,一树接过又一树的花开也是繁盛的,映着这秋高气爽,让人觉得亦秋花比得起争艳群放的春花和璀璨当时的夏花了。花开总之是美好的事。而我总是不吝啬自己的镜头,每遇上,便放肆以镜头攀折,去到哪,花开在那,花就采到那。比起那粉蝶蜜蜂来,更爱这花开的美,过的采之,赏之,留在自己的镜头底下,到底是一种贪心了。

南方深秋了,此番又到市民公园,收获亦是颇多的。与友远方,游园赏园之余,出来遇见一棵颇有年纪的紫荆花树,高高的栽在广场一边,而后花朵也高高的衬着云,开了一片,周围却很多别的树把紫荆树的树干给遮挡住了,让人只看见那与似云高的花层。远方不由说,可惜了这样的设计,要换了我有一棵这样的树,肯定不这样种,必是要把她独独的种起来,周围什么都没有,只这棵独秀出云的树,到了花开的季节的,看着她擎着满树的紫荆花开,这才是不浪费这棵树的芳华姿态。嗯,我听后,亦觉应该这样。如同我们在边游园赏园之中的许多观点交流,嗯,就是这样的。霜降之后的南方深秋,除了我与友,谁也曾到过这深秋的市民公园呢?这是个不错的园子的呢。深秋里那次第的黄槐花开,紫荆花开;那一树树,一林林,一程程的花开和不褪的树上的绿,是这南方特有的景色。这时节,听说北方下雪了,听说冷空气就要来了,那就如季节所愿吧,这次的游园赏园之后,南方的冬,也该轮着来徐徐缓缓地来登场了。

报料热线:13828680359
    用户评论 (18)
    • 2016-11-01 07:15:18 1#

不出声,欣赏、享受、静观。

• ml123

2016-10-31 23:46:00 ml123 2#

也被这份闲适所感染,难得浮生半日闲。写作不错

• 2016-10-30 16:10:56 3#

你们的喜悦我也感受到了,很喜欢这种氛围。闲暇时我都喜欢来论坛坐坐,优悠地斟上一杯茶,一边品茶,一边聆听各位谈心,你也宽心,我也欢心,阿元更加开心!:lol

• 2016-10-28 12:02:03 4#

还有呀,妍后面照片里的花花是美人树,我们小区旁边也有几棵,不过花期已过了。

• 2016-10-28 11:59:53 5#

看你和落霞聊得欢,我只有会心一笑{:1_242:},我这段时间写得多了,话都不想说了。嘿嘿,突然就觉得时间不够用呢,写累了就在喜欢的群里聊两句减减压,日子过得特充实。在这里问好你们。

• 2016-10-28 11:25:50 6#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-10-28 09:28
      拜读妍的新作。
      非常佩服妍的勤快。反观自己,真懒,这段时间没什么兴趣敲字,却是中毒般的恋着小说, ...

没啦,其实刚好是有想写的念头,就不放过去了。文字有念时就这样敲落,如流水过去一样的。呵呵。

啊,其实我也想笑来着,落霞这番“告白”,我听的笑了起来。很开心。

嗯,其实,听的落霞这样讲,我也想说一句,那么,就让他们,负责光阴流水,我们则负责如花美眷。哈哈,,,{:1_245:}
      尽管我们的年纪早已并不在这如花美眷的范畴内了。可是,谁管。

• 2016-10-28 11:21:37 7#

quote:
      黄道益 发表于 2016-10-27 11:41
      好心情哦

是的,携友相游,心情却是不错的。

• 2016-10-28 11:20:58 8#

quote:
      凡语 发表于 2016-10-27 00:52
      黄色的是风铃花吗

不是的,是黄槐花。

• 2016-10-28 11:20:07 9#

quote:
      清风笑烟雨 发表于 2016-10-27 10:00
      闲暇时出去走走,听听风,看看云,呼吸新空气,人也可以好好晒在阳光里,也是我喜欢的。文字、花树、阳光 ...

呵,都书爱花成痴的我们。喜清风在我帖子后边的洋洋洒洒,诗也好,说话也好,文字也好,读完总都要会心一笑的。{:1_241:}

• 2016-10-28 09:28:28 10#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2016-10-27 00:17
      先生说,每回出去回来必是要写文的。
      那么,想来,咱是不是,特矫情些了。

拜读妍的新作。
      非常佩服妍的勤快。反观自己,真懒,这段时间没什么兴趣敲字,却是中毒般的恋着小说,不停的在读。也许,这也是工作忙和减压的最好解释了。

看到妍这段话,我就笑了,发自心底一种会心的笑。知道么?无独有偶哦。前段时间,有感于最近国家整治房产业,我感慨的对我先生说,要不我们也等这轮房价跌后,出手买一套?还住在这河西地段,烦哦!我先生听后大笑,然后悠悠地回答我说,看来真是太阳从西面出来了,从不问世事的人,居然关心起房子的事来了,罕见哦!不过,你还是专心写你的诗,专心看你的小说吧,那些事情轮不到你操心的。天,什么话呢?看来我在我先生眼中,还是十来二十岁的姑娘,还真是什么都不懂哦。哈哈,妍,你看吧,我就这形象了哦。话说,男人对自己妻子的评价,或者说我们在他们心底,就是这般了。他们眼中的我们,就只懂读闲书与写字了。妍,我笑哦!不管是否矫情,但我喜欢,我愿意这般不吃人间烟火般的生活,虽然我们在他们眼中真的一无是处。O(∩_∩)O哈哈~

• 2016-10-27 11:41:23 11#

好心情哦

• 2016-10-27 10:00:01 12#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2016-10-27 00:17
      先生说,每回出去回来必是要写文的。
      那么,想来,咱是不是,特矫情些了。

闲暇时出去走走,听听风,看看云,呼吸新空气,人也可以好好晒在阳光里,也是我喜欢的。文字、花树、阳光、孩子及土豆,那种自然的美吸引了我,忍不住一看再看。我喜欢的,是朴素的文字,是一棵棵寂静而灵动的植物,和有一颗闲然自在的心,能在薄情的世界里,行于秋,潜于暖,平淡、平和、平静而深情地活着,把有限的生命恰当地消磨于值得的人和美好的事上,是一种智慧,也是一种永生的美。
      世上供人行走的路有千条万条
      世上可以成为的人有千种万种
      而我们,不可能都去一一经历
      认取最适合自己的那一条,那一种
      勇敢的走下去
      成为自己想要成为的人
      比成为别人眼中成功的人
      要有价值的多……

---------------------
      花痴看见花,是以最真的心藏在花的最深处,不动声色,却暗流涌动~~

对一朵花的赞美,不能吝啬
      为一朵花修辞,名词,形容词,副词
      奔涌而来,站满一朵花的四周

高贵,优雅,静默,惊艳……
      花朵小小幸福着,笑口不语

绿叶丛中,众簇拥
      素雅的花,照见美的全部

日月精华,美属于世界
      为世间的美,花贡献了毕生的芬芳

凋零也是美的。一朵花的赞美
      比一片叶子的赞美来得隆重

曾为一朵花守候,却无法据为己有
      错过了花期遗憾终生

来过爱过,美丽绽放不遗余力
      在轮回中获得恒久的歌声

岁月的袖口,藏不住轻风
      怀念花朵的芳径,瞬间即成为永恒

引领光阴和生活,花的正面背面侧面
      坦荡,让窥探者污蔑者无地自容

为一朵花陶醉,葬身烈焰
      大地留下花朵的赞美,感恩的
      人们载歌载舞……

• 2016-10-27 09:21:38 13#

记录身边事{:1_246:}

• 阿哥

2016-10-27 07:12:59 阿哥 14#

南方天气无分明,北方天气春夏秋冬清楚。

• 阿哥

2016-10-27 07:12:00 阿哥 15#

写着就有记着,等过一段时间再读,原来青春真好。