• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

二伯

→ 快速回复 点击数:2995

昨晚堂姐跟我说,二伯住院了。是在帮他儿子装修的时候,摔了下来,肋骨断了,脾肺内出血。

这么严重!

这时候,我很想知道,他的儿子们是什么反应。是内心过不去,或是在内心里怨父亲自不量力,给他带来莫大的麻烦呢?

二伯到底多少岁了,我的概念是模糊的,但是,他的儿子的儿子都生了女儿,一个当阿祖的人,在他应该含饴弄孙的时候,居然还爬上爬下的要帮忙儿子装修。若不是爱儿心切,想着能替儿子省了多少就是多少,还能是什么?

在我还小的时候,伯娘就不在了,二伯就去了海南,说是给人剪头,很少会回来。就算回来了,也是沉默寡言,所以,我对他感情不深,就是知道有这么一个二伯。他一直在海南,他的儿子长大后回到这边后,给我爸带来不少麻烦。那些年,我爸给他两个儿子找工作,借钱给他大儿子买车搭客,他女儿住我家吃我家……那年我还不懂事,没去想像过给我爸带来经济压力这方面,只知道,在我爸走后,他们仨也不见得有多感恩,连钱都不大愿意还上。还有,每年的拜祖,他们从不参与,我们扛着锄头去爬山,他们蹲在家里做自己的饭。无论是在外或是在家,好像不关他们事的,好像他们不是姓张似的。还有一年,奶奶病重,以为快不行了,于是,叫二伯赶紧从海南回来,没想到二伯回来后,奶奶精神大好。二伯见这样,第二天他又回海南了。时间匆忙得好像有千万生意在等着他似的。他就没想过要陪在奶奶身边吗?他就没想过这一去,还不知能不能见一奶奶一面吗?这些事在我的脑海里印象特别深,深到我认定了他们一家人都是薄情之人。

我这人没什么的,你对我重情,我自倾囊相对,你对我薄情,我绕着走就是了。你好是你的福,我不沾,你坏是你的报应,我不幸灾乐祸。只是,当真的发生时,血液里依然透着亲情两字,二伯这下可怎么办好了。

更或者,我是同情二伯这个老人。以前我说过,心疼我爸活不成老头,还没好好享福就去了。二伯倒是活成了老人精,可是,我也不见他得以享受儿女福。他半生操劳为儿女,所有的钱都分给他三个儿子,大儿子在老家娶了媳妇,占着他的份分了几间房子,生了两儿子;二儿子在外打工,也娶了媳妇,生了女儿。三儿子因为年少不懂事,犯了点事,就一直跟着他在海南。说得上过得好的,就他的女儿了,嫁到东莞去,当了少奶奶,算是过上了衣食无忧的日子。可是,在某些老人家眼里,女儿嫁得好,也只是放下了一桩心事而已,儿子混得好,那才是光宗耀祖。所以,无论二伯是在海南剪头,还是回到老家来长住,他的心装的还是儿子们。养儿一百岁,长忧九十九呀。

可惜,他的儿子们自从有了自己的家,就没有他这个爹。两个媳妇都不待见他,不愿意和他住一起,他们也纵着自己的媳妇,只眼开只眼闭。以前年轻时,二伯一个人住,七老八十了,还是一个人住。儿子是媳妇的人,孙子跟他也不亲近,他孤身一人。他只好尽自己最大的本事去讨好他们,把退休金都给他们啦,为他们做些琐碎事啦,包括装修这事儿。

或许因为我与他们的感情淡漠,所以,我能以一种外人的观点去详述这件事。但是,我这个外人也能懂得其中比山高比海深的父爱,我只是担心,他的儿子会不会蹦出这么一句“谁叫你多事了?”

报料热线:13828680359
    用户评论 (11)
    • 2016-11-22 14:21:09 1#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-11-22 13:28
      陌陌是善良真性情之人。

谢谢~

• 2016-11-22 13:28:44 2#

陌陌是善良真性情之人。

• 2016-11-22 13:28:35 3#

唉!只能叹句:可怜天下父母心!

• 2016-11-22 09:26:20 4#

quote:
      城市微光 发表于 2016-11-21 15:01
      有儿子等于没儿子,生那么多个有什么用

被观念所害呀

• 2016-11-22 09:25:58 5#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-11-22 09:16
      久不水水姑娘来了哦。
      欣赏新作。

说不上啥新作,只是随手记下的日记。
      问候落霞。

• 2016-11-22 09:25:24 6#

quote:
      秋雁掠过 发表于 2016-11-21 23:08
      哈,好一个水之陌,对人情世故人生百态如此熟络,写起来得心应手,语言相当幽默,泼辣,诙谐。喜欢,大赞!

哎呀,这话乍说得这么好听呢?我爱听。{:1_245:}

• 2016-11-22 09:16:21 7#

久不水水姑娘来了哦。
      欣赏新作。

• 2016-11-21 23:08:14 8#

哈,好一个水之陌,对人情世故人生百态如此熟络,写起来得心应手,语言相当幽默,泼辣,诙谐。喜欢,大赞!

• 2016-11-21 21:25:38 9#

唉,很是无语的一家

• 2016-11-21 17:38:18 10#

可怜呀

• 城市微光

2016-11-21 15:01:12 城市微光 11#

有儿子等于没儿子,生那么多个有什么用