• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

可爱善良的小孙子

居仁堂主
    → 快速回复 点击数:2610
      可爱善良的小孙子

今天写写我可爱善良的小孙子。

孙子霖霖二岁半了。一个初能表达自己意思,对社会真善美恶模仿学习刚刚开始。

人之初,性本善。这是前人观察总结出的真理。其实,人性有些确实是与生俱来的。比如生存所需的起码行为。但更多的是不断的学习所获得的。可是,懵懂小孩的一些体验是大人们所不具备的。

客厅有一鱼缸。因为一年只有几个月在这里居住。所以,去年十一月来后,没准备再养鱼。但春年前,想想,空空的鱼缸放在客厅里也确实有些浪费,且孙子喜欢小鱼。于是换了新水,年三十儿到市场上以每条三元的价格,买回六条三指长小金鱼。

昨天下午,霖霖突然指着金鱼对我说:爷爷,金鱼哭了。

我没理解:霖霖,你怎么知道金鱼哭了?你看见它们的眼泪了?

霖霖看着我的脸,答非所问地说:金鱼饿了。它们哭了。

霖霖刚吃过饭,看见金鱼在鱼缸里游来游去的。也没见我们喂它。看着霖霖心疼的眼神,再听了霖霖说话的软软的可怜巴巴的口吻。令我心疼。金鱼确实没喂过。我们只顾过年了,忘记喂金鱼了。

好在,我买金鱼时,买回一袋鱼食。我将鱼食倒点到霖霖手心里说:宝贝,咱们一起喂金鱼好不好?

霖霖奶声奶气的说好。

我抱起霖霖。霖霖的小手将鱼食撒进鱼缸后,站在鱼缸边对着金鱼说:小金鱼,快来吃饭吧。吃饱了好长大。说罢嘴里还啧啧地如唤狗狗似的唤金鱼。

二岁半的小孙子也是懂事的。奶奶腰疼膝盖疼,当奶奶带着他玩时,他从来不让奶奶抱。前天,奶奶带着小霖霖在外面走了一个多小时。走着走着,小霖霖坐在路边的道牙上说:坐下歇歇。后来奶奶对我说,走了那么远,小霖霖真是累了。但他就没有说让奶奶抱。可当我带着他玩时,他就会不时地让抱他。你若不抱,他就抱着你的双腿打着蹴不走,你叉着他的腋窝想让他站起来,他则双腿弯曲蹴成一团,横竖就是要抱着他才行。一天,我的手腕疼,贴着风湿膏,当他又说要我抱时,我让他看看手腕。小东西就再也没有让我抱他。前几天,我也腰疼。小孙子就不让我抱他。并对爸妈说,爷爷腰疼,不能抱霖霖。

二岁半的孙子能这样懂事,这全是妈妈不厌其烦的点点滴滴教出来的。吃东西虽然舍不得,也会分享给他人。在路上看见自行车倒了,他会让爸妈帮扶起来。吃早餐时,他会帮我们把煮熟的鸡蛋剥皮。

再懂事的小孩子也是小孩子,当他闹人时,也会不讲道理。当然这是在他妈妈跟前。特会撒娇,听那口气就是闹人的:妈妈,抱抱霖霖……见到妈妈会有事没事哭一场。有时也挺好玩的。一天,霖霖闹人,妈妈忙,顾不上哄他就说,你哭好了再来找我。说罢就去忙了。一会儿,霖霖去找妈妈说。妈妈,我哭好了。

这个世界有很多不尽人意处,有很多欺骗,有许多的阴暗。但我们还是要教小孩子善良诚实。这看似有些悖论,但,我们还是坚定地相信,这个世界好人多,坏人会越来越少。当我的孙子长大后,相信,中国一定能够好,人们的行动和观念一定会是越来越阳光。

报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 2017-02-17 23:42:18 1#

我也是当爷爷的人了,每天下班回来看见孙子的笑脸,整个人都醉了。

• 2017-02-04 18:22:04 2#

{:1_270:}

• 2017-02-03 15:37:31 3#

小朋友就是纯真

• 2017-02-03 11:56:07 4#

家里有一个小孩子,全家都是开心的

• 2017-02-02 14:19:56 5#

人之初性本善

• 2017-02-02 09:49:37 6#

小孩子天性善良,教育责任重大啊