• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

我认识过一位理发师

→ 快速回复 点击数:3522

春节,最热闹的除了亲人相聚,便莫过于同学会了。对于同学会,我的内心是惶惑的。我说不清,为何曾经与我同学过的他们,对昨天会有如此多的记忆,什么某某与某某曾有过微妙好感;那年某天班上曾发生某件事;又某某的外号是**;某某的特长是……我更道不明,为何曾经与他们做过同学的我,对这某年某月的那些人那些事,几乎皆无记忆,仿佛他们所在的那个班,我从来是缺席的。更让我尴尬的,当某某具体说到我与之交集的某件事时,我竟只能打哈哈,全然无法回应。若非要我解释,我只能说岁月在别人的脑袋里装了复读机,在我的脑袋里装的是橡皮擦。

可是对于他,我曾经认识过的一位理发师,我脑海里的橡皮擦却不曾擦去半点。

2010年春至和顺,头发有点长了,想找个地方剪短一点,可我人生地不熟。在客栈工作的小工阿欢说,她先生的同学在古镇当理发师。跟着阿欢绕进一个巷道深处,我们来到一家理发屋。人站定,阿欢向屋内一年轻男子介绍我,“这是我家老板,她想剪发。”男子对我点点头,招呼我坐下,问我欲做何剪法。我答在原基础上剪短一点即可。工作进行中,只听得剪刀的咔嚓声,我们并无交谈。剪毕,我说要洗发。他说他妹妹不在,便带我走进一旁的洗发床。工作进行中,我的头发化身成为衣服,我的脑壳是搓衣板,他拿我的头发当衣服搓洗着。在我将近忍不住要出声的时候,他说好了。我表情木木地说结账,给了他一张一百元。他说找不开。我问多少钱?他说7元。我有点不相信,又问一句“洗头的钱算了吗?”他说算了。

那一年和顺的猪肉价是净肉5元/斤,骨头不值钱,按堆卖。

2011年夏至和顺,我又去找他理发。他说他不舒服,不营业。

2012年夏至和顺,我还找他理发,我们算是第三次见面了。阿欢已在两年前离开我家,与丈夫回路江坝种菜去了。借着这个话题,我们有了浅浅的交谈。他说他与阿欢的丈夫是同学,没事的时候,他们会一起到山里打猎。我顺口说起那次洗头,说他的洗头功夫实在不怎地,像在搓衣服。他表情略紧,说他不帮客人洗头的,他妹妹负责洗头。哦,我想起他曾对我说过“我妹妹不在。”这次,为我洗头的是他妹妹。结帐,7元。

那一年,随着和顺古镇的逐渐被认识,外来人口特别是游客的增多,和顺的猪肉升到10元一斤,骨头开始有价。

2013年,因事没去找他理发。

2014年夏至和顺,安顿好带来的一帮朋友,依然去找他理发。回和顺次数多了时间长了,我在和顺这个异乡也有了属于自己的记忆。说是找他理发,其实更像去窜门。这一年,和顺的猪肉涨到15元一斤。这次去,我最好奇的是,结帐时他还是收7元钱吗?当他说出7这个数字的时候,我再也按耐不住。

“都5年了,你还收7元,涨点价吧。”

“不涨,房子是我们家的,不用房租。”

“房子是你们家的,你要吃饭吗?”

“要。”

“你要买菜吗?”

“要。”

“你要买肉吗?”

“要。”

“我来和顺5年,猪肉都从5元涨到15元了,你不涨点价,怎么生活啊?”

“不涨,生活没问题,我们家有我们家的原则。”

“你----”

说到这份上,我只差没跪下来求他多收我的钱了。结账时,我还生了给小费的念,但还是忍下,终觉不妥。

临走前,我认真地看着他,原来他有一张狭长的脸,目光沉静坚定。我郑重地问,“怎么称呼你?”

“我姓尹,名仲。”

2015年夏至和顺,我与客栈的素素笑着说起这些事,还邀她一起去找他理发。没想到素素表情凝重,声音沙哑地说,“别去了,人都不在了。”我不解望向她,她沉默良久,道出年初之事。他与一帮朋友在城里吃宵夜,其间朋友与人发生冲突。他起身劝,没想到被对方一刀子捅个正着,当天就没了。他的走,令他妈妈伤透了心。

两年时间过去,我脑海里的橡皮擦还在工作着。但如果你想听,我会清晰详尽地告诉你:我认识过一位理发师,他对我说过一句话‘我们家有我们家的原则。’

• 33 - 14次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (18)
    • 阿哥

2017-02-13 07:48:06 阿哥 1#

用心生活,才有心去感受生活。
      又读远方新作,感谢。

• 红美玉

2017-02-12 06:45:14 红美玉 2#

通过物质价值的对比步步突出理发师的品质,成功塑造了一个普通人的不普通,很好。结局令人叹息

• ml123

2017-02-09 20:08:51 ml123 3#

哈,病友,我也有你说的健忘症,聚会中很多事说起真是忆不起。

• 2017-02-09 09:11:10 4#

读你正经行文时,却是写这样沉重的相识。
      你走过的地方,一路的故事,都是很值得用笔去记录替代那些将会被漫长岁月湮灭的,那些路上的人和事,值得铭记。

• 2017-02-08 23:56:44 5#

好感人

• 尘路

2017-02-08 15:50:25 尘路 6#

走进生活,贴近生活,品味生活。

• 2017-02-08 13:02:59 7#

quote:
      绿荫 发表于 2017-2-8 00:05
      现在这样的人,难得了··

橡皮擦擦不去的记忆。。。。。。{:1_260:}

• 2017-02-08 13:02:16 8#

quote:
      小妖弯弯 发表于 2017-2-8 08:41
      很是惋惜

{:1_270:}{:1_270:}{:1_270:}

• 2017-02-08 13:02:02 9#

quote:
      大时代 发表于 2017-2-8 09:01
      生活往往如此,好人,不长命。

{:1_260:}{:1_260:}{:1_260:}

• 2017-02-08 13:01:36 10#

quote:
      一生一世 发表于 2017-2-8 11:35
      只是可惜了这样的一位好人

{:1_270:}{:1_270:}{:1_270:}

• 2017-02-08 13:01:20 11#

quote:
      天天快乐 发表于 2017-2-8 09:02
      很欣赏远方姐姐,你的作品很有味道,是我喜欢的

走过一些路,认识一些人,经历一些事,他们给我太多的学习,启发,成长,人生无常,不言悲欢,只想把他们记录下来。{:1_260:}{:1_270:}

• 2017-02-08 12:59:48 12#

quote:
      老右耳 发表于 2017-2-8 08:29
      你真系生活的有心人,人、事、物在你心里,笔下是如此生动,如此感动,此般温度。其实我的阅历也有,想写的 ...

春节期间,很闹很闹,乡下的亲人,城里的同学,朋友,纵是我省却了不少的聚会,仍是闹的。人在闹中,尤其觉静的必要,这几天,总有有些思想,故事在心里想走出来,如果再任自己在这各种活动中用去了时光,就太可惜了。所以,我昨天退出了好几个群。自知修为定力不够,唯有舍弃。
      当你的心真正静下来的时候,那些想理的头绪它自然就清了,想写字的东西,它自然就明了。
      除了看书喝茶,我还练练毛笔记,它能让我心绪平和下来。
      问候老朋友!

• 2017-02-08 11:35:58 13#

只是可惜了这样的一位好人

• 天天快乐

2017-02-08 09:02:25 天天快乐 14#

很欣赏远方姐姐,你的作品很有味道,是我喜欢的

• 大时代

2017-02-08 09:01:00 大时代 15#

生活往往如此,好人,不长命。