• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

父亲留下两幅对联

居仁堂主
    → 快速回复 点击数:1895

父亲留下两幅对联

居仁堂主

柳影入池鱼上树

槐荫当道马蹬枝

这幅对联是不是很美?诗意盎然,画意十足,诗中有画,画中有诗,若只看后三字,鱼上树、马蹬枝有悖常理,但与前四字联系起来看,则合情合理,画面感极强,十分有趣。

2000年初,我开始接触网络时,曾用此联作为我的签名。后在网上试图查一查该对联的出处,除了我写的文章所引用外,别的一无所得。而现在再上网查时,许多书法家将其写对成作品在出售了。

说起这幅对联,就要扯到1973年。

那年同宗四大建房,生产队派我当小工。到了上梁的那天,按照旧俗,要写对联贴在门窗和屋梁以及檩条上。虽然适值文革,但起房建屋时依然沿用旧对联。不外乎:上梁欣逢黄道日,立柱巧遇紫微星,安窗大吉,房脊的檩条上贴上:姜太公在此,百无禁忌等。但那天是父亲执笔写对联。除了那些常见的对联外,我看到了这幅令我四十多年未忘记的对联。

柳影入池鱼上树

槐荫当道马蹬枝

那时,我初中毕业两年了。由于出身不好,成绩在学校名列第一,也与高中无缘。但这两年的农闲时,我东借西借的看了不少书,甚至还在没有字贴的情况下练起了毛笔字。那年年前,生产队曾给我工分,让我帮助老虎哥给全队写春联。那时的对联多是四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激或者红太阳光辉千秋照,毛泽东思想万代传等。当我看到父亲写的这幅对联后,让我别样的兴奋。

当时,我站在对联前,默读几遍,再三品味,于是这幅对联就铭刻于心了。

我的老爷和爷爷都是私塾先生,父亲也算是家学渊源,不知道父亲肚子里装了多少学问,却一直没有机会表现出来。但父亲偶尔写出来的对联,让我清晰地记下来了。而且,我让人写成书法作品挂在我的书房,将会代代相传下去。

父亲留下的另一贴对联则是:

家有余香 郑草谢兰燕桂树

庭无别况 唐诗晋字汉文章

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 2017-02-11 10:37:28 1#

很有意蕴的对联!元宵快乐!

• 2017-02-11 00:03:14 2#

{:1_246:}{:1_246:}

• 2017-02-10 20:58:11 3#

好对子,睇落都有学问之人

• 2017-02-10 16:50:54 4#

这幅对联很好

• 2017-02-10 15:42:23 5#

好文好对

• 2017-02-09 22:46:15 6#

都是难得的好句子,才会让人印象深刻

• 城市微光

2017-02-09 22:12:41 城市微光 7#

意义深远?