• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

与佛家堂兄一席茶话

→ 快速回复 点击数:3757

(图、文:远方)

新春,亲戚朋友之间互相串门是必不可少的。在夫家乡下过年,幸认识人不多,除却给至亲拜年,其他时光多可自由打发。

那日午后在一楼,见到正欲离去的夫家堂兄,他是佛家人士。我习惯性表友好,“有空来喝茶哦。”

第二天上午,堂兄出现在我所居三楼客厅。“你叫我来喝茶,我来啦。”如此的直白,让我有短瞬间的错愕。不过,内心还是欢迎的。

落坐,我煮水洁具醒茶,熟悉的香味自客厅飘浮,心暗自温暖起来,面露微笑。“来,今天我们喝一泡好茶,大红袍。”堂兄表情淡然说他鲜少喝茶,对茶无大感想。“初喝可能会觉得有点苦,但很快有一股回甘在口腔喉间流转,很舒服的。”堂兄声音缓缓行如流水,“方外之人安于苦,无碍。”喝茶,尤其是眼前这款茶,于我向来是幸福,何来安苦之说。我装做不在意地笑,“只是体会一泡茶的美好,无关方内方外。只是倾听一次茶的物语,与修行无碍。”堂兄复不辨,笃定地接茶。

和谐的语境,从一杯茶开始。我说起去年春节,堂兄在旧居为婆婆解签一事。婆婆为我所求签为下签,她顾自郁闷地絮叨。各来不认可向外求运数的我,在一旁听得内心烦躁,忍不住插嘴论争,结果与婆婆闹成小不快。那一天,听完我的辩解,他只说了一句:“老人有老人的心,年轻人有年轻人的态度。谁也改变不了谁,你由她去便是,不必争。”我说那句话当时我听了不大舒服,如今明了释然了,人各有造化不必硬着求同,求同存异互相宽待,皆大欢喜矣。

“本是如此。”你放下手中茶杯。

我没问堂兄这泡茶如何,但你居然与我道起你的家常,想必这茶是合心的。你说你事佛这一选择,家族内外人的诸多不理解、冷漠。你说你不怪,你知道自己在干什么。事佛多年,你觉得自己也能帮助到人宽解到人。只是,你并不是有求必应,当所求太多,过于影响到你的自修时,你有时会拒绝。你不认为拒绝不妥,一个人修行,需先自修自渡,如果连自己都修不好,何来力量渡人。

期间侄女三妹带着狗上来找我玩,听了几分钟我们的谈话,及堂伯对她的叮嘱,云里雾里一头晕,安静地带着狗下去了。你说你挺喜欢小三妹的,有灵气。我点头称是。

茶过多旬味已淡,我问换茶否。你用手轻轻覆在杯上方,表示够了。似乎是该结束谈话的时候了,你说欢迎我去你家坐,只是你母亲不似我婆婆这般大体热情,请我到时莫异。

起身相送,堂兄下楼与婆婆告别。

我在楼上收拾茶具,脑海里回荡着你曾说的一席话,“世间之苦悲,很多是自视太高或过低,能看清自己的高低位置,活在其中烦恼自少。”

民谣歌手赵雷说过一句:“我的理想就是,理想不再是理想。”什么时候,我的理想也在不知觉中成了没有理想,只是听从内心深处的呼唤,顺从心意地活着。如是多日,烦恼心浅了,平和心多了,更能好好地喝一泡茶,看一本书,听一首曲,读一场风景了。

我想,如果不是这样的自己,估计亦不会有与佛家堂兄这一席茶话吧。人与人之间,因缘未至各种方式都显牵强。气候到了随意一种行为皆是自然。

• psb - 5次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (26)
    • 2017-02-22 16:01:41 1#

quote:
      自在远方 发表于 2017-2-21 20:42
      前几天泡了一泡大红袍,用的还是普通过滤的自来水,只是略微加热了一下盛茶的盖碗,再冲泡,可能 ...

:lol,好

• ml123

2017-02-22 12:42:19 ml123 2#

又来捧场,我也有信宗教的朋友,他们的确有内心的一种笃定

• 2017-02-21 20:47:23 3#

quote:
      靓靓小丫 发表于 2017-2-21 17:28
      处事淡然

{:1_260:}

• 2017-02-21 20:47:06 4#

quote:
      九月 发表于 2017-2-21 16:38
      大部份人都认为自己是高的,才会有好为人师之表现

不怕你笑话,我以前这个毛病也不轻呢,现在好多了:lol{:1_260:}

• 2017-02-21 20:42:53 5#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2017-2-21 15:42
      人与人之间,因缘未至各种方式都显牵强。气候到了随意一种行为皆是自然。

这句话悟的真好,我与人交, ...

前几天泡了一泡大红袍,用的还是普通过滤的自来水,只是略微加热了一下盛茶的盖碗,再冲泡,可能时间把握得恰当,出来口感很好,汤花多聚,家人走进房间直叫香,不大爱喝茶的喝了都叫那个醉。
      茶还是那泡茶,不同的时间不同的对待,不同的状态,出来的效果不同。
      事茶喝茶的过程中,茶给了我很多的启示。
      下次我带一泡去与你一起喝,一起感悟。。。

• 2017-02-21 17:28:36 6#

处事淡然

• 2017-02-21 16:38:31 7#

大部份人都认为自己是高的,才会有好为人师之表现

• 2017-02-21 15:42:59 8#

人与人之间,因缘未至各种方式都显牵强。气候到了随意一种行为皆是自然。

这句话悟的真好,我与人交,亦是很倾向这样的因缘自然。

读了这篇,有话想留在这里。与远方交,常觉得,无意间,或不知不觉间,自己会受一种引领,自己会欣然接受这样的引领,,喜爱这样的引领,觉得欢喜,觉得带给自己许多人生的智慧。

• 2017-02-21 13:31:18 9#

quote:
      卓娅 发表于 2017-2-21 12:32
      特别喜欢这一句:“老人有老人的心,年轻人有年轻人的态度。谁也改变不了谁,你由她去便是,不必争。”以后 ...

是的,这样对大家都好。

• 2017-02-21 13:30:24 10#

quote:
      晒月亮 发表于 2017-2-21 11:14
      日子嘛,就是边过边悟,很多东西如果看开了,自然释然了。很是喜欢远方这份随意而安、闲适从容的心境。{:1_ ...

你的文笔也是越过越成长了,圆熟了,赞一个

• 2017-02-21 13:28:48 11#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2017-2-21 10:47
      细读下来,才知道是夫家堂兄弟,是佛家人士。

晕,这样表达不妥吧,我倒没细想。见笑了

• 2017-02-21 13:27:41 12#

quote:
      老右耳 发表于 2017-2-21 10:39
      “人与人之间,因缘未至各种方式都显牵强。气候到了随意一种行为皆是自然。”这句话领悟深刻,你太犀利了, ...

你每次对我都给我那么高的评价,你才了不起呢。为了对得起这份赞,我还得继续前进啊{:1_259:}

• 2017-02-21 13:26:13 13#

quote:
      爱说实话也是病 发表于 2017-2-21 09:34
      遵从内心,安于内心

{:1_260:}心会变,透过表象达本质{:1_260:}

• 2017-02-21 13:24:58 14#

quote:
      朗朗晴朗 发表于 2017-2-21 09:10
      顺其自然好还是有所追求好?

每个人所处阶段不同,心境不一样,选择也不一样。我也曾经是不让自己闲下来的,试过同一时期打三份工,每天活得像只陀螺;我想当主持,当了;我想换工作,一换好多份;我又想开客栈,开了。我还曾梦想一本书,不过,这个我倒不勉强了,不再定为目标,如气候到了,我也不会拒绝;未到时,写字的过程中自己开心就好。
      特别深刻的是开客栈一事,我是在一份旅游杂志上看到一对年轻夫妇在四川丹巴开了一定客栈,在那生活的文章。当时心里艳羡得不行,在心里叹:怎么可以有这样的生活啊,如果我这一辈能这样活一次,此生足矣。
      好啦,当我真地实现了开客栈的梦想,让自己活在梦里了。确实有一段时间,我觉得自己是到达了幸福的颠峰。但这个时间不长,任何一件事,当它成为你的习惯后,它就难再具备鸡血功效。无论你过的是何种人生,都无法回避吃喝拉撒。
      远方再美,诗再动人,我们还是要回归的。2016年回客栈,是我过得最舒坦的一年,因为我不再带着旅人,诗,远方等各种角色回去,我只是回那里生活一段时间,该工作时工作,生活时生活。正是这种放下的心态,让我过得非常的惬意舒展。
      朋友,你问这句话,我不知道你的人生目前处于哪个阶段,我只是把我的心路与你分享了。不知对你的疑惑可有帮助?{:1_260:}{:1_260:}{:1_260:}

• 2017-02-21 13:10:28 15#

quote:
      落霞如歌 发表于 2017-2-21 08:37
      拜读远方佳作。

如此早晨,谢了!