• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

第一次当班主任

远帆
    → 快速回复 点击数:2745

第一次当班主任

从事教学已二年。1991这年新学期开始,校长安排我任六年级班主任。接任时,同事甚为关心地对我说:“这个班比较难管,特别是小彤同学(化名),已是‘老顽童’了。”当时我想,这有何难,你“顽”我“狠”,再加上“严”,只要自己心硬手不软,就一定能管好。

但是,事情并不是那么简单。

那是开学不久的一天,我正在备课,一个同学进来报告说:“小彤打架了!”

好!是整治的时候了,我马上把云彤找来,从大道理到小道理,狠狠地“训”了他一顿。我想,这下你可尝到我“狠”的滋味了吧,看你还“顽”不?!

可是,没过几天,问题又来了:小彤偷了一位同学的美术笔。

这还了得!当听到这消息时,我真想又狠狠训他一顿。千万不能!恶性的反差不得不使我冷静下来,好好地结合《教育学》、《心理学》的有关理论进行认真思考:小彤他毕竟还是个小学生,小学生的内心充满着幼稚、柔情和自爱,在他们犯错误时,若一味采取粗暴的教育方法,使用高压手段,会给幼稚的童心笼罩上恐怖的阴影,会把那软弱的柔情和自爱扭曲。这时,我已意识到问题的严重性——我得好好地找他谈一谈。

事情真意想不到,他给一位同学转来一张请假七天的请假条:他病了。

病了?这显然是想逃避现实,并表现出他的童心已被扭曲了。

于是,在第二天晚上,我买了一些水果及零食去看望他。

到了他家,只看见他一个人在家。他见我进来了,毫无表情地望着我。我只装作若无其事地坐下来,然后询问他患的是哪种病,请哪位医生看。他只吱唔了几句,但我也不追根究底。接着,我又为他补习了当天的全部课程。临走时,我还一再关嘱他“安心养病”——这次一字不提偷东西之事。

一连几天,他都没来上课,而我呢,我也一连几天为他补习功课;且始终没有提偷东西之事,此期间,我还组织了部分同学轮番看他,开导他,并为他补习功课。

到了第十天,我正在备课,小彤突然走了进来,只见他泪流满面,嘴唇不停地颤动着。他用颤抖的声音说:“老师,我,我错了……”

接着,我因势利导,组织一次班会,让同学们畅谈人生理想,讨论如何做一各有益于社会的人。班会一开始,小彤第一个上台发言。他首先自我检讨了以前打架、偷东西的丑恶行为,接着诉说了导致错误的原因。

此后,小彤的行为表现发生了深刻的变化,到了期末评估检测,小彤各科成绩良好,综合素质评估也为良好。

随后,我据此实践写成的《动人心者莫乎情》一文参加上级年度教育论文评比,还获得好名次。至此,我第一次任班主任时,就获得了用理论结合实际开展工作带来的成功的喜悦。后来,我又如此摸着石头过河,师生共同渡过了一段又一段艰难且又颇为满意快乐的时光。

• 91届 - 50次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (14)
    • 远帆

2017-03-11 08:11:00 远帆 1#

说真的,我有很羞愧的时候。如村里有几位老人每次见到我都说:“你都退休了,应该跟我们一起玩玩,聊聊天,开心开心,但你却也学着年轻人上网。要知道,上网是他们年轻人的事,我们退休了,就应该‘休’,还跟着他们‘癫’,费心劳神的,值得吗?”因此,每见到他们,我总不敢抬起头来。

• 远帆

2017-03-11 07:38:33 远帆 2#

quote:
      秋雁掠过 发表于 2017-3-10 21:46
      远帆老师教学经验丰富,浪子回头!

仁兄这样夸赞,我真的羞愧了。

• 远帆

2017-03-11 07:37:12 远帆 3#

quote:
      空心 发表于 2017-3-10 21:27
      一个会用好方法的老师会改变一个学生的一生,相反的。。。。。。怎么我没遇到您这样的老师呢?

我估计,你的老师比我好多了,因为你这样好,你的老师一定会更好。

• 远帆

2017-03-11 07:34:21 远帆 4#

quote:
      孤海沧浪 发表于 2017-3-10 16:48
      支持

谢谢鼓励!

• 2017-03-11 00:09:48 5#

老师细心一点,完全不同的,影响一个学生的人生

• 2017-03-10 21:46:37 6#

远帆老师教学经验丰富,浪子回头!

• 2017-03-10 21:27:41 7#

一个会用好方法的老师会改变一个学生的一生,相反的。。。。。。怎么我没遇到您这样的老师呢?

• 2017-03-10 16:48:32 8#

支持

• 远帆

2017-03-10 10:40:29 远帆 9#

quote:
      赛人参 发表于 2017-3-10 09:51
      小学三年级,班里的一调皮男同学被班主任拉到楼梯底打到嘭嘭声

可能会有这种现象

• 远帆

2017-03-10 10:39:45 远帆 10#

quote:
      游城 发表于 2017-3-10 08:13
      好老师。

谢谢称赞!
      说真的,能转化一名后进生,比任何奖赏更高兴。

• 远帆

2017-03-10 10:37:59 远帆 11#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2017-3-10 07:28
      哈,我可是最调皮的学生,如果教到我,就头疼了。

如果是这样,我还有一条教鞭呢,会起作用的

• 2017-03-10 09:51:45 12#

小学三年级,班里的一调皮男同学被班主任拉到楼梯底打到嘭嘭声

• 2017-03-10 08:13:37 13#

好老师。

• 阿哥

2017-03-10 07:28:59 阿哥 14#

哈,我可是最调皮的学生,如果教到我,就头疼了。