• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

梦见懒人阿哥做年例

→ 快速回复 点击数:2951
    有一段日子,无论白天黑夜,只要一躺下就做梦,千奇百怪,林林总总。梦做多了,有时竟然分不清梦境与现实。因此,我不大喜欢做梦,况且还有做梦影响睡眠一说。不过,有一种梦我是憧憬的,那就是梦见中奖号。多少年来,机选自选,从不放弃。投注站的老板娘笑盈盈地说,买啦,帅哥,迟中早中迟早都会中。对此,我是坚信的,万一真的中了呢?何况,除了这个发达路子,我还有选择吗?售彩的老板娘慢慢变成富婆了,而我慢慢变老了,从老板娘口中的帅哥变成了大叔。昨天冒着寒风披着雨衣骑着摩托搭着女儿回学校,我 又开始想,其实我和有钱人,中间只不过是隔着一个梦的距离。
    今晨又做梦了,梦见的不是双色球,也不是大乐透,却是文香阁的掌门懒人阿哥。阿哥说:“今日我做年例,承蒙各位大驾光临------”在座的有夜歌、凌生还有远帆等等。阿哥说:“我们这里有50年代至80年代的,不免有些代沟,但是沟是死的,人是活的,上下能保持朋友一样的关系,岁时存问,相待以礼,岂不甚妙?谁也无须剑拔弩张,放任自己,而诿过于代沟-------”阿哥侃侃而谈之间,有个妙龄少女端上了一款“东坡肉”,席间随即有人唱起了”猪肉颂”: 净洗铛,少着水,
    柴头灶烟焰不起。
    待他自熟莫催他,
    火候足时他自美。
    ---------
    我正要举箸,有人拉住了我的衣袖,原来是女儿把我推醒了,她说:“爸爸,你干嘛流口水呢?外面又下雨了,你摩托车加油了吗?”懊恼之间我忽然记起,阿哥的话好象是梁实秋先生讲过的。梁实秋和鲁迅先生打过不少口水仗,曾被讽为丧家的资本家的乏走狗,想来当年的文坛也是热闹非凡。送女儿回校后,我一边脱去湿漉漉的袜子,一边想,争论是难免的,也没必要去做说客,重要的是争完之后,还能坐在一起吃年例,喝小酒。我换上干爽的袜子,微微的笑了,全然忘记了昨晚的双色球一个也没中。

报料热线:13828680359
    用户评论 (13)
    • 阿哥

2017-03-13 08:40:25 阿哥 1#

quote:
      同一个世界 发表于 2017-3-10 19:53
      年例就算了,怕吃穷你,还是喝杯茶吧!所谓君子之交淡如水。

谢谢。就摆个年例还是有可以的。

• 小心

2017-03-11 17:25:20 小心 2#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2017-3-10 19:00
      不错啊,选个日子,把文香阁的兄弟姐妹们请到一起,大家聚聚,不谈分岐,只喝酒。这主意不错。我选了日子, ...

郊游野炊更有意思。{:1_271:}

• 2017-03-11 16:33:33 3#

哈,发梦成真了,真有年例吃了

• 2017-03-11 00:53:59 4#

支持

• 2017-03-11 00:15:48 5#

这个可以有

• 2017-03-10 21:24:01 6#

年例其实只是聚会,真的年例只是吃吃喝喝,根本没空去招呼

• 同一个世界

2017-03-10 19:53:02 同一个世界 7#

年例就算了,怕吃穷你,还是喝杯茶吧!所谓君子之交淡如水。

• 2017-03-10 19:37:18 8#

:lol真是喜有岂理。有点搞笑。

• 红美玉

2017-03-10 19:30:17 红美玉 9#

呵呵!阿哥,你真做年例呀{:1_245:}

• 阿哥

2017-03-10 19:00:21 阿哥 10#

不错啊,选个日子,把文香阁的兄弟姐妹们请到一起,大家聚聚,不谈分岐,只喝酒。这主意不错。我选了日子,就发请帖给大家,到时各路英雄好杰,大侠女侠要赏脸。

• 2017-03-10 16:46:53 11#

看来阿哥这个年例是做定了

• 2017-03-10 15:31:14 12#

岂有此理 !懒人阿哥做年例,有东坡肉也不请我喋一杯!{:1_250:}

• 2017-03-10 15:27:07 13#

我也经常买双色球