• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

那一世,那一刻

南柯二梦
    → 快速回复 点击数:2858

[flash]http://player.yinyuetai.com/video/player/875673/a_0.swf[/flash]

人之于故乡,有如游子之于慈母,虽远隔千里,时间久远,亦是依恋的罢。余之故乡,僻处南蛮荒野之地,自然是穷山恶水,乏善可陈,然不出刁民。亡父临终前,嘱余将其烧灰,送回故乡,葬于橡胶树下,用作肥料,其怀念故乡如此。但余枉为人子,如斯小愿亦未能践行,哀哉!我之故乡虽名“登龙坡”,但能登龙者有几人?我之乡亲,大多是终日碌碌,为生计奔波不息者。如今,当春雨霏霏时节,想故乡的橡胶林里,已然是叶绿如茵了吧?

每当春意弥漫,故乡的橡胶林里,那细嫩的芽便爬满了枝头,在霏霏春雨中透着如斯绿意。在树下,在雨中,那有如山鬼般游荡着的精灵是儿时的我啊!那山,是父的脊梁,那水,是母的乳汁。夏日里,那满山遍野茵红的山稔花,是我少年时的梦,虽说我如今早已无梦。在深秋,黄叶飘零的日子,仗着青春,我逃离了故乡,走得那么决绝。在冬季,在浊世红尘的寒意之中,我已不知自己是谁。在心中,家山何处?我早已迷惘!

白云苍狗,岁月如流!如今,我已逃离故乡二十多年,那远去的记忆,于我是饥饿、凄凉、无奈、空虚等的杂陈。但此并不可怕,可怕的是,在心中与故乡渐行渐远,终将找不到归家的路!

人,为什么来到世上?我不知道。人,来到世上要干什么?我不知道。人,要到哪里去?我更不知道。智如大师高更,亦不知道,遑论我等。但从我来到这无趣的世上,打懂事起,就被知道,被理想,被贡献,被挽救,从来就没有自己。如今,我终知是虚妄,但我的魂从此虚空,有如落群的孤鸿,在落霞满天之时,悲鸣于天之涯,海之角,了无归宿。

但愿有来生,但愿来生还有我的故乡,虽说故乡是如此贫穷,如此微不足道!不为别的,只为着儿时那淡淡的依恋,只为着如今的一丝丝心痛。如果有来生,我愿回故乡!我愿来生是风,轻盈地在故乡嫩绿的橡胶林上滑过。我愿来生是湖,清澄如镜,将故乡的蓝天白云尽收心底。那一世,那一刻,在风马舞动之时,在香雾缠绕之中,在梵唱抚慰之下,我愿是持明仓央嘉措——浪子宕桑旺波的诗,清澄轻盈,充满人性:

《那一世》 六世达赖仓央嘉措诗

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言

那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

报料热线:13828680359
    用户评论 (11)
    • 2017-03-17 23:47:04 1#

你的家乡在哪里?

• 2017-03-17 21:17:14 2#

故乡,熟悉难忘的地方

• 2017-03-17 16:34:58 3#

应再回故乡,有什么困难能挡呢

• 阿哥

2017-03-17 14:53:37 阿哥 4#

每个外漂的游子,梦里全都是故乡。
      感受沉深。分享好文。

• 2017-03-17 11:13:56 5#

[flash]http://www.xiami.com/widget/33347568_1770864618,_235_346_FF8719_494949_0/multiPlayer.swf[/flash]

也贴一首,与先生分享。青春白发感衰颓,到底是有些伤感了。

• 2017-03-17 11:12:43 6#

如今,我终知是虚妄,但我的魂从此虚空,有如落群的孤鸿,在落霞满天之时,悲鸣于天之涯,海之角,了无归宿。

虽是旧文字,但是总是容易让人读后,有很多的共鸣,读罢,未语泪盈咽。

• 2017-03-17 11:05:59 7#

每个人都有一份故土情结。
      父母在,家就在,家在故乡便在。

• 2017-03-17 09:52:19 8#

从哪里来?到哪里去?
      不知道为什么就想到“归宿”二字

• 南柯二梦

2017-03-17 02:02:14 南柯二梦 9#

quote:
      大前门 发表于 2017-3-17 01:59
      气势磅礴

酒喝多了,伤感!{:1_280:}

• 南柯二梦

2017-03-17 02:01:04 南柯二梦 10#

今晚,我与三洲兄喝酒了,很伤感。三洲兄之父故去,其对余云,自此终知踏上归途,并为余书:且把归途当游径。其实,我早已先于其了悟了这样的哲理,其缘由也是因于当年我父亲的故去。

• 2017-03-17 01:59:35 11#

气势磅礴