• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

不忘初心 快乐写稿

小心
    → 快速回复 点击数:3856

不忘初心 快乐写稿

419日,茂名日报社在召开2016年度优秀通讯员代表座谈会,对205名优秀通讯员进行表彰,80多名通讯员出席了座谈会,我是出席通讯员之一。

屈指算来,这是我连续第12次被茂名日报社评为优秀通讯员(获二等奖8次,获三等奖4次)。爱上写稿,缘于初中同学碧。那是2005年,《茂名作家》在“乐趣网”设了个版块,吸引了一群热爱文学的青年才俊在论坛里发贴。同学碧经常有稿件被选用。在碧的引荐下,我也到乐趣论坛注册了个ID。由于才疏学浅,刚开始,我的稿件采用率很低,一个月最多只选上一篇随笔,一年顶多发表10篇。尽管少,我还是挺高兴的,也因此而认识了老弦、蓝天雁、红美玉、黄世宁、张亚倍等本土知名作家。

俗话说熟能生巧,为了提高写作能力,我决定从新闻着手。新闻稿件具有时效性,需要的是快,几乎是即写即发,否则新闻变旧闻,就失去了新闻的意义。这就要求写新闻的人要有敏锐的观察力。那时候,我上下班都是走路,因此路上见闻特别多,对一些有意义的社会新闻如突发性爆水管、道路塌方、涵洞通车、爱心活动等,我都主动深入了解。我觉得,在家(办公室)里拍痛了脑袋想不出的稿子,深入现场去走一遭,就有灵感了,然后在回家或上班途中边走路边酝酿稿子的写法,到家或到单位后马上动笔。新闻稿件一般四五百字,我打字快,耗时不多。有一次听朋友说钟鼓岭桥小东江段好多水浮莲,下班后,我饭也顾不上吃,急急乘公交过去,又走了好长一段路去拍摄、了解情况,回家后写好发给编辑才吃饭。虽然肚子饿得咕咕叫,但次日看到稿件发表,然后相关部门快速处理,心里充满了自豪感。新闻稿件稿费一直不高,多是10元左右/篇,实际上,有时付出的费用比得到的稿酬还要多,但写稿带给我很多快乐,也快速提升了我的写作能力。

到了2012年,《茂名日报》开辟了“热评”栏目,该栏目主要针对本地社会热点事件进行评论,栏目从周一至周五都发稿,作者上稿率的机会多了许多。我在单位里要负责文秘、网站信息维护等工作,又三天两头要下乡、开会,每天忙得像个陀螺,加班加点更是家常便饭,写稿只能用业余时间。为了节省时间,我常常是下班后关上办公室的门来写,写完稿已经华灯初上,然后饿着肚子回家。有时候在单位加完班,很晚了,但记挂着看到的新闻,觉得不吐不快,心里也觉得有什么事没做完,即使上床了也睡不踏实,于是又偷偷起床到书房写时评。我的睡眠向来就浅,有时有一丁点响声吵醒了就很难入睡,我索性起来浏览新闻、写时评。我总觉得,夜越深,脑子越清晰,心越安宁,写稿越快。我九成以上的稿子都是晚上或节假日写出来的,个中甘苦只有自己最明白。同事说,你两夫妻领的是财政工资,就一个孩子,有没有必要那么拼搏,把自己搞的那么累?你图个啥呀?我告诉他们,我不图名也不图利,因为大多数稿件我用的是笔名,除了编辑,谁也不知道那是我,稿酬也不多,所以说,名与利基本上与我无关。我只是喜欢写作,喜欢文字,仅此而已,我会在这条路上继续走下去。

是的,每个人都有自己的兴趣爱好,每个人的出发点不同。曾经一起写稿的人,写着写着,有的人选择其他的爱好而去,也有的人停留在原地不走了,有的本来没写的,忽然赶过来在这条路上一起走下去。

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 2017-04-27 16:47:17 1#

支持多写

• 2017-04-27 11:29:06 2#

非常努力,继续加油

• 2017-04-27 10:48:22 3#

做自己喜欢的

• 2017-04-27 10:37:53 4#

坚持。{:1_246:}

• 2017-04-27 10:32:50 5#

喜欢就好