• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

我的半天烟火时光

→ 快速回复 点击数:3552

今天是长工的生日,我早早起床就去赶集了。先去蛋糕店订好蛋糕,第二站跑菜市场。

为了买到上好的农家鸡,我骑车去了离家较远的进修学校那边的农贸市场(因为五一和火哥去虎头山打野战经过那儿,曾见到有人在卖本地鸡)。在那里转了很久,也没有见到有大叔或大婶抓本地鸡出来卖,只买到了一把豆角。

在街道一角的水果摊,我看到了诱人的树菠萝,十几个一字排开,浑圆饱满,黄色的褐色的外皮布满了丁丁,发出一阵阵诱人的清香。问了价格,要三块钱一斤,目测最小的都有十七八斤重,这让我咋舌。遂问老板是否切开来散卖,老板摇摇头,我吞了一口口水,很是惆怅。我扫视了周围一眼,猛然看到对面不远处街口一个老伯面前摆着两个褐色的菠萝,我赶紧过去,到达的时候,老伯正在把地上的菠萝往电单车尾架上装。我问老伯:“这菠萝卖吗”?老伯看到我,脸上露出了欣喜之色,连说:“卖,卖,卖。”我问他多少钱一斤,他说两块。说是自己家种的,在树上长到熟了,今早去喂鸡,闻到香才割下。

“不信,你闻闻,多香啊!你再看看这割痕,还是新的”,说着指给我看。他又摁了摁,说已经熟到软了,回到家就可以开来吃了。我看了看他手中的菠萝,说他的菠萝颜色不新鲜,暗黑暗黑的无光泽,皮上的丁丁很密很尖,还有个虫口,不知有没有包,是不是烂了。他一听我挑出这么多毛病来,有点急了,好像是说错了他的孩子的缺点一样。忙打包票说:”阿妹你放心,我现在就可以开给你看,没有包、不甜或者烂了都不要钱”。说着,他真的从上衣袋子里掏出一把木柄折叠小刀来。

看到老伯一脸的诚恳,听到老伯这么说,好像怀疑他菠萝的品质就是怀疑他的人品一样。我有点不好意思。我说,那…那…再便宜点吧,他说这个是八斤重,收你十五元。我瞟了一眼地上那一个,他说:“那个有差不多十二斤重,还有点“生”,还要放上几天才能吃,如果你买两个,就凑个整数,三十块吧”,见我犹豫,他又说:“哪里都没有这么便宜的菠萝,我打算卖两块五的,你不来,我准备搭到其他圩去卖了,至少能多卖十几块钱”。看到老伯饱经风霜的脸,一副憨厚老实相,我不忍心再砍价,说两个都要了。老伯用编织袋帮我装好,一再强调:那个“生的”一定要等它放熟了、软了,发出香味了才能开,不然不好吃。我对他说了谢谢,付了钱,骑着车走了。走出很远了,还听到他在重复刚才的话,真是一位好老伯。

我骑车又返回西湖市场边上卖海鲜那条街市转悠,看到有新鲜的乌贼,是长工喜欢的,决定买一些。因为卖剩不多了,渔民伯伯开价25元一斤,我讨价还价终以23块成交。瞬间想起了火哥曾经考我的脑筋急转弯题――大人为什么不挑食?我当时不假思索就答了:因为每天都是大人买菜。居然被我蒙对了!当时火哥对我是佩服得五体投地。为了照顾孩子们的口味,所以我又转到生猛海鲜街,去卖妞妞和火哥喜欢吃的指甲螺,我走了一圈,准备货比三家,可是整条街就两家档口有。一家的螺个很大,18块一斤,旁边放了一些冰块,看上去不是很新鲜了,我便到隔壁一家,这家的稍小点,却要22块一斤,我对她们说隔壁的比她们的大,才18块,那个年轻的女子说她的每个螺都活口的,怎么都不肯松价。我实在很想买,便在跟姑娘磨价,后来她妈妈过来,说见我诚心买,就少赚点,按18元的价格给我,于是又买了一些。

海鲜买好了,我又去买排骨,想起火哥晨起有点咳嗽,看到洁白剔透的马蹄,炖排骨汤正好,遂买了半斤。

知道长工今天单位检查,中午必有饭局,他一向对吃的不太讲究,我暗自思忖着:手上的菜,今晚可以做成乌贼爆青葱、指甲螺炒尖椒、油煸豆角和马蹄排骨汤了,还买一个肉,盐焗鸡或萝卜炖牛腩,四菜一汤,简单几个家常菜也就成了。在西湖市场没看到有盐焗鸡摊档,牛肉倒是有,颜色鲜艳,看上去水嫩水嫩的,怕注水。牛肉觉得还是东湖市场的比较新鲜,且不会注水,于是又折回上排垌这边。因为是上班时间,顾客寥寥,牛肉店的老板见到我,热情地跟我打招呼,问我今天买哪个位置的肉,是炒还是炖。我说炖。他便给我选了一些上好的牛腩,多出的一块四零头也撇去了。

这次采购跑了三个市场,一条海鲜街,花了一个上午的时间。在街市上慢悠悠地逛,左挑右拣,精挑细选着自己心仪的食材,觉得时间过去那么的快。回到家,开了菠萝蜜,果然是又香又甜。

盘点着今天的收获,内心充满了快乐。一个家,一饭钵,便是尘世中最踏实的温暖。带着喜悦的心情过日子,用心去经营自己的烟火生活,盈溢着的会是满满的幸福。

• psb (2) - 7次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (24)
    • 2017-05-21 14:31:28 1#

quote:
      只求真理 发表于 2017-5-19 22:08
      日子简单而快乐

普通人家的日常,平平淡淡,简简单单,充实快乐。

• 2017-05-21 14:31:21 2#

quote:
      落霞如歌 发表于 2017-5-19 21:55
      好幸福的MM哦,只有半天是烟火时光。可怜的我生活,天天二十四小时都生活在烟火里,不说每天都要买菜、做饭 ...

为家人操持一日三餐,是我最幸福的时光。问好,期待落霞精彩的烟火生活。

• 2017-05-19 22:08:56 3#

日子简单而快乐

• 2017-05-19 21:55:54 4#

好幸福的MM哦,只有半天是烟火时光。可怜的我生活,天天二十四小时都生活在烟火里,不说每天都要买菜、做饭、搞卫生、接送娃、看娃作业,光说工作,每周周一至周五在二十公里开外的地方工作,每次来回要耗掉我两个小时,想想都泪奔!看完MM这篇,有空也想写写我的烟火生活呢。^_^^_^

• 2017-05-17 21:00:25 5#

quote:
      小房子 发表于 2017-5-17 15:47
      这半天够累的

平时都是在上班前匆匆忙忙赶到市场随意买一点,难得有时间闲逛,倒不觉得累。

• 2017-05-17 20:57:58 6#

quote:
      小小乐 发表于 2017-5-17 11:24
      这样买菜也好累呀

能买到家人喜欢的吃食,是一件很开心的事,把那些当成乐趣就不觉得累了。

• 2017-05-17 20:55:27 7#

quote:
      同一个世界 发表于 2017-5-17 11:17
      有点张五常的《卖桔者言》味道,有空我也上茂名市区逛逛。

闲暇时,我喜欢趁圩,在市场上可以看到石井百态,很有趣的。

• 2017-05-17 20:54:35 8#

quote:
      同一个世界 发表于 2017-5-17 11:12
      这便是真女人,为了长工和哥哥,愿意牺牲一个早上时间在菜市场中,而且窃窃自喜。

呵呵,其实做得还不够好,不算贤妻良母,勉强合格吧。

• 2017-05-17 20:51:51 9#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2017-5-17 07:31
      这就是生活的真谛,品读月亮的新作品,感受现实生活中的趣味。

就是简单地记述一下生活的琐事。流水账。。。。

• 2017-05-17 20:50:12 10#

quote:
      苏州有小艇 发表于 2017-5-16 20:38
      那个卖菠萝的老伯不容易

嗯,农民都不容易,无论丰收歉收收入都不会高到哪里去。

• 2017-05-17 20:48:27 11#

quote:
      悠扬 发表于 2017-5-16 17:18
      幸福有时真的′很简单~

是的,一家人在一起,粗茶淡饭都是幸福。

• 2017-05-17 20:48:09 12#

quote:
      依依一 发表于 2017-5-16 16:54
      看你讲价这么开心,我觉得这个卖菠萝的老伯这个价讲得不好

哈,我是最不擅长讲价的,平时买菜极少讲价。

• 2017-05-17 20:46:34 13#

quote:
      城市微光 发表于 2017-5-16 16:30
      最踏实的温暖

其实我是很喜欢弄吃的,但太笨总做不好。记得小时候,父母总是在田间劳作到很晚才回来,而我放学后还要去放牛,放牛回来有时候肚子饿得咕咕叫,回到家看到灶冷灰寒,心中就很不是滋味。所以现在,如果没事,我总会在家人放学回来或下班回来前做好饭,那样他们回来就可以吃上饭了。

• 2017-05-17 20:40:56 14#

quote:
      小妖弯弯 发表于 2017-5-16 16:30
      有烟火味的幸福才真实

为家人操持一日三餐,这是最开心的事,一家子围在一起吃饭更是一件温馨的事。

• 2017-05-17 15:47:29 15#

这半天够累的