• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

时光不老,愿从容老去

→ 快速回复 点击数:2811

最近,听得最多的话就是:你这么年轻就有那么多白头发了。听后,我总会弱弱地辩一句:不年轻了啊。或许是前段时间服太多药物的缘故,两鬓一下子就冒出了许多白发,一根根银光闪闪,突兀地掺杂在黑发丛中,显得特别扎眼。

我是甚少扎马尾辫的,入夏后,天气渐渐变热,不得不把那一头浓密的卷发扎起。同办公室的小姚曾说我扎头发青春、清爽、精神。听到赞美,心情美了好一阵。于是,那天去接火哥的时候,臭美的笑问他我的造型怎么样,他认真地审视了我一番,对我说:“你长了一群白头发。”我问他:“一群是什么意思?”他不假思索就脱口而出:“就是很多呗。”我不禁哑然失笑。接着问:“老妈是不是很老了?”“不老不老,还是那样。”都说童言无忌,在孩子们的心目中,妈妈都是最美的吧。平时,孩子在的地方就是视线的方向,自己心中装的全是他们,看着孩子们一天天长大,心中就溢满喜悦,我就像一朵向阳花,仰望着幸福的方向,简单地幸福着自己的幸福。

前些天,和长工一起去散步,走到跨海大桥上,海风把我的长发撩起来,长工看到我两鬓丛生的白发,一向崇尚自然美的他,也不经意地问我:“你是不是该染头发了?”我依然淡然一笑,答曰:“不染了,顺其自然吧,本老太再也不想折腾了。”凉爽的海风吹来,很是惬意,默然中猛然想起这家伙的反常,于是反问他:“你不是一直反对我去弄头发的吗?怎么今天太阳从西边出来了?是不是嫌我老了呀?”“没有,没有,绝对没有。你不是最爱臭美吗?我是考虑你的形象。其实,我巴不得你变成老太婆了,这样我们才真是白头偕老了。”嘿,这无趣的家伙居然也学会耍贫了。

忘了是谁说过:爱情是有年龄和模样的。年轻时,总是喜欢黏在一起,你侬我侬,情意绵绵,充满了柔情蜜意。在柴米油盐的磕磕碰碰中,日子过着过着,时光就苍老了容颜,也冲淡了爱情,不知不觉就转化成了割肉不离皮的亲情。老实说,走进婚姻这些年,我还是很难分辨当初的选择是对与错,婚姻中虽然也有伤痛与煎熬,但更多是快乐与无悔。人到中年,心安之处便是家。想起这家伙近来的体贴,心,就这么被温柔裹挟了。

都说女人是最经不起年龄的。最近两年,也常常黯然自己无力去抓住青春的尾巴,觉得自己的人生失去了原有的色彩。现在,已经不再惧怕岁月的风霜把眼角的笑意堆砌成沟壑,从青丝到白首,那是岁月留给每个人的印记。白发丛生又如何?于我,是再没有“不知明镜里,何处得秋霜”的感慨和悲切了。记得文友嘉颖曾经说过,她最喜欢干的工作就是带孩子,而我最幸福的事就是守护着家人,经营好自己的小家,穿行于烟火的日常,闲暇,拿起笔,记录生活的琐琐碎碎,偶尔心怀诗意和远方。

当人生的脚步把青春丈量殆尽时,才明白青春的美好。回首流年,青春有青春的执着,中年有中年的豁达,走过的弯路都是一种最美的风景。

或许真的是老了,越来越喜欢怀旧,常常会翻出一些老照片,想念那些不常见面的故友;越来越喜欢安静,散步的时候,尽是避开喧嚣,刻意挑选无人之境去走。也不再喜欢凑热闹,以前村里的民俗都会好奇地去参与,哪里有舞龙舞狮,歌舞表演等等都会去看看,现在是提不起半点兴趣了。

曾几何时,棱角没那么尖锐了,心态亦改变了很多,漾起的每一道笑纹弧里,都是柔软与温情!对一些人事聚散看淡看轻,做到随缘随心,不再有执念,轻易就原谅了一些伤害。那些原先看不惯的人,现在也看得惯了,因为觉得谁都不容易。我知道,在这个世界上,每个人都是风行水上,只是过客。所以,有几个趣味相投的知交已经足够。性情孤清的我再也没有靠近谁的欲望,因为有些人,了解得不够多,不够深,或许三言两语的,就从此成了不相干的陌生人,陌生人倒也罢了,更怕的是成为了面目可憎的人,非我所愿。

是的,岁月的流逝,两鬓不知何时就染了霜,无意间就老了。年过不惑的我已经能够坦然接受时光老人给我的馈赠,即使是华发侵鬓也不再嗟叹了。平淡的生活,早就把一颗心淬炼得粗糙而麻木,早已经学会了和岁月握手言和。只求简简单单,安静、朴素地活,活出树和草的绿意盎然,然后,从容的老去。

• psb - 8次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (12)
    • 2017-05-31 07:58:56 1#

大家永远十八岁!好文,赏阅,问候诗妹!

• 2017-05-30 22:12:45 2#

不怕老,毕竟也年轻过了

• 2017-05-30 00:19:37 3#

时间都去哪儿了

• 2017-05-29 23:14:09 4#

岁月让我们都变老了

• 2017-05-29 17:35:47 5#

与家人相伴,慢慢老去

• 同一个世界

2017-05-29 08:54:24 同一个世界 6#

吃黑芝麻,多取日月精华天地浩然正气。

• 阿哥

2017-05-29 07:35:15 阿哥 7#

时光老了,我们都还年轻。

• 2017-05-28 23:11:05 8#

人要对自己好的,该用的用,该花的也花点,装修好自己也有必要

• 2017-05-28 23:09:25 9#

现在60岁才是中年啊

• 2017-05-28 22:46:45 10#

人无论什么年纪,装修一下自己是有必要的,靓靓的,信心都满满的

• 2017-05-28 22:18:33 11#

时光不老,我们不散~

• 黄了

2017-05-28 18:03:09 黄了 12#

总算能登录了。
      【读晒月亮《时光不老,愿从容老去》有感】
      长风吹散少时黄,笑过丫头海色苍。
      岁月滋由花白发,管他流水几年长。
      (丁酉五月初三日中)