• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

走进麻疯村

紫丹
    → 快速回复 点击数:3651

[align=center][align=center]走进麻疯村

[align=center]紫 丹

5月28日早上,我们茂名市志愿者阳光365服务总队一行十四人,带着粽子、带着菜、带着笑容走进麻疯村,和村民们提前过端午节。

这是我第二次进村,第一次进村的时候,我叫好朋友小李陪我去,她说听村的名字害怕,不敢去。我忐忑不安地报了名,其实并没有大家想得那么可怕,他们虽然是麻疯病人,但是全都痊愈了,只留下一些疤痕,不碰到他们的伤口,是不会有事的。他们热情好客,把我们志愿者当亲人一样待,去了第一次,我就期盼第二次进村了。
    汽车在高速公路上飞奔,在崎岖不平的山路上颠簸,终于到达了雷打石麻疯村。村民们见到我们来了,互相奔告,有条不紊地集合起来。我们志愿者立刻展开服务工作,有的帮老人们理发,有的洗菜做饭,有的整理礼物,有的陪老人们唠嗑......雷打石麻疯村一下子就变得热闹起来,到处都充满笑声。
    炉火旺起来了,饭菜香起来了,我们围着桌子,高高兴兴地吃起来,像做年例,老人们非常开心!等大家吃完饭,我们离开收拾碗碟洗干净,把应节的粽子发给村民们,就赶着进下一条村——新开田麻疯村。
    进新开田麻疯村要经过五十多公里的山路,这条小路曲径通幽,高低不平,车技不好的根本不敢开车。我们坐在车上,就像汪峰唱得那首歌一样:我们一起摇摆,快乐摇摆......山上有很多山捻花,我们被山捻花陶醉,在想着摘山捻的喜悦。
    早就听说新开田麻疯村山清水秀,环境优美,村民们热情似火。果不其然,我们一下车,村民们就高兴地围了过来,说怎么现在才到,听口气好像是盼望了许久。我们给村民们发点心,他们说好吃,给他们西瓜,他们说好甜,脸上总是洋溢着笑容。吃完水果,有几个村民拉着斗车去摘香蕉,说摘给我们带回去,我也跟着去帮忙,他们挑最好的香蕉摘下来放上斗车。我看见有小辣椒,问他们能摘吗?大叔说能摘,都是种给你们来摘的。我把红色的小辣椒全摘了,拿给正在热火朝天做饭的志愿者们,建议他们拿来做水煮鱼,他们都说肯定很好吃。
    这里的村民基本是讲土语黎话,志愿者中就我会说黎话,我满口的黎话把村民们乐坏了,纷纷过来跟我聊天。我们坐在大树下闲聊起来,他们问我多大了?结婚了吗?我说我奔四了,儿子已经读高一,他们听了哈哈大笑,以为我只有二十几岁。于是他们见一个就对一说:“你们看看这妹子,说她奔四了,谁信呐。”看着他们手上的伤疤,我小心翼翼地问:“你们的手还疼吗?为什么会变成这样?”一个阿姨对我说:“如果旧社会的医学像现在那么发达,我们也不会变得手残腿缺了,当初犯病时我只有十六岁,被父母抛弃,放到这里自生自灭,无人问津......”还没等阿姨说完,我已经热泪盈眶了,脑里全是他们问天不应叫地不灵的画面。有个腿脚不便的大叔还带我去参观他们的旧址,看着他一拐一拐的背影,我心里满满的感动。新开田麻疯村群山环抱,绿叶层叠,被我们称为世外桃源,有时间真想来这里住一段日子。
    不知不觉饭菜做好了,大家高高兴兴地吃起来,我们以橙汁代酒敬村民们,祝福他们端午节安康,生活愉快!夕阳西下,我们依依不舍地跟村民们道别,他们把香蕉往车上塞,让我们全都带回去,这哪是香蕉?分明是村民们的一颗颗充满爱的心。我们人回来了,心还在麻疯村,因为那里像娘家......

报料热线:13828680359
    用户评论 (14)
    • 紫丹

2017-05-31 23:01:44 紫丹 1#

quote:
      红美玉 发表于 2017-5-31 13:23
      向志愿者致敬!

谢谢到访,问好!

• 红美玉

2017-05-31 13:23:30 红美玉 2#

向志愿者致敬!

• 紫丹

2017-05-31 13:02:23 紫丹 3#

quote:
      篮筐 发表于 2017-5-30 16:28
      实际行动,走起

谢谢到访,问好!

• 紫丹

2017-05-31 13:01:14 紫丹 4#

quote:
      矛紧要 发表于 2017-5-30 00:14
      社会各界都要多关爱他们

是的

• 紫丹

2017-05-31 13:00:30 紫丹 5#

quote:
      墨斗 发表于 2017-5-29 23:46
      其实这里都很多社会团体关注的

是的

• 紫丹

2017-05-31 12:59:24 紫丹 6#

quote:
      风吹雨打 发表于 2017-5-29 23:29
      赞一个

谢谢到访,问好!

• 紫丹

2017-05-31 12:58:37 紫丹 7#

quote:
      悠扬 发表于 2017-5-29 21:00
      必须赞的~暖阳

谢谢到访,问好!

• 2017-05-30 16:28:57 8#

实际行动,走起

• 紫丹

2017-05-30 09:14:42 紫丹 9#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2017-5-29 20:40
      义工,我为你们点赞。

谢谢阿哥到访!端午安康!

• 2017-05-30 00:14:17 10#

社会各界都要多关爱他们

• 2017-05-29 23:46:22 11#

其实这里都很多社会团体关注的

• 2017-05-29 23:29:38 12#

赞一个

• 2017-05-29 21:00:58 13#

必须赞的~暖阳

• 阿哥

2017-05-29 20:40:59 阿哥 14#

义工,我为你们点赞。