• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

小说连载《走,香港艺术展演旅游去》

居仁堂主
    → 快速回复 点击数:83903
    用户评论 (140)
    • 2017-06-28 08:28:29 106#

也是蛮拼的

• 居仁堂主

2017-06-28 05:50:29 居仁堂主 107#

八

周五若云去练舞时,发现排练场上多了几个生面孔。

开始排练前,张老师让大家集中起来说几句。张老师穿着一身黑色紧身练功服,很挺拔地站在那里说:“姐妹们,去香港艺术展演的事已经定了,咱队了有几位确实去不了,我不得不临时选几个人来救场。以后的半个月里,咱们的队形在重新安排,一些动作也有些改动。毕竟是去香港展演的,比不得在家里,咱要把更好更精彩的节目呈现在这颗东方之珠的面前,要让香港同胞们知道咱大陆的退休老太太们的精神面貌。同时,要说明的是,咱这教室一星期只能用三个上午,这不够咱排练。咱还得找地方加班排练。在这半月里,没有特别重要的事,不准请假,咱们也都不要说歇歇的话。天天排练,一定要排得滚瓜烂熟才中。大家没啥意见吧。”

“上午下午都要练啊。那不累死了。”若云听后嘟囔一声。

“累不死你。我比你大一轮都不怕,你个小妮们还嘟囔个啥。”老师的耳朵够尖的。若云朝老师笑了笑,不再吭声了。

“除了一三五上午,其余的时间在哪儿练好呢。姐妹们说说,哪儿有好地方。”老师征询大家的意见。

可可说:“就上俺们莲花广场上排练吧。那里的香樟树长的高大。树荫凉好。也凉快。”

莲花广场是市内高档小区。门前的香樟树长得高大茂盛。浓绿的树冠将地面遮得很严实。地面用瓷砖铺就很光滑。这里老人家们乘凉带孙子的好地方。

若云说:“嗯,那地方美。可可更美,几步路就到了。俺们可是得骑着电动车顶着日头晒半小时才能到呢。”

“哈哈哈。就是美。天时不如地利。你们饿了我回去给你们拿吃的。”可可打着哈哈。可可是公务员退休,老公在政府工作。

“那美嘛。有人管饭了。”杨丽也凑着热闹。

“好了,就这样定了。五月天热了。咱们早点开始,八点半到,练到十一点。”张老师一锤定音。……十一点排练结束。

若云累得不想动弹了。她心想,今天中午不回家,直接上老娘那里蹭饭去。骑着电动车,经过回民街市场,她停在一家卖羊肉摊前。几扇羊肉挂在一横木杠上,大铁钩钩着羊肉,羊肉下面挂着小山羊尾巴。一位头戴白色小帽的老头躺在躺椅上。

她问了声:“羊肉咋卖的?”

老头坐起来说“四十。”

“哦,怪贵呢。”若云顺口说一句。

“要便宜的前面多的是。三十一斤。我这是干羊肉。”老头听了若云的话很利索地说。

若云听说过,回民街的羊肉不打水。贵。若云想了十来秒钟后,骑着电车向前走。她又来到一牛肉摊前,问了问。摊主说,牛肉三十三一斤。黄牛肉。若云算了算账。一斤牛肉能买三斤大肉了。算了还是买点大肉吧。若云买了二斤五花肉,花了二十四元钱。平时,若云很少吃肉。跳舞的人都爱美,都注重身材的保养,生怕胖了。但有若云这里还有潜台词,素食虽好,肉食费钱。今天要回老娘家里,她才买二斤肉带回去。

若云一进家门,就对七十多岁的老娘撒娇地说:“妈,累死我了。”

“你干啥呢,累成这样,披头散发的丑样子,看着就恶心。”老娘笑着说。

“练舞呢。一星期了,不让歇一天。上个香港拼上老命了。”若云扑通一声躺在沙发上说。“腰疼,俩屁股蛋疼。腰椎间盘又伤了吧。”老娘说:“你躺下,我给你揉揉,家里有专治椎间盘的膏药,我给你贴上。”

若云翻个身趴下。老娘将她的衣裳扒肩夹骨处,用手掌在若云的腰间一圈一圈地揉。若云舒服得要睡着。老娘揉着数落着:“跳舞就跳舞,跳跳玩玩,锻炼锻炼身体得了,还去啥香港,展个啥演,一群退休老太太,自己啥水平自己还不知道,就是没事找事。”

听着老娘的数落,感受着母亲的爱意,她就想起了小时候肚子疼,老娘抱着她,给她揉肚子,一圈两圈地揉,一直揉到不疼了。后来,若云给儿子揉肚子时才知道,就那么轻轻地揉,是很费力气的事。胳膊都会累得发疼。揉了有十来分钟,老娘站起来,到抽屉里拿出一张膏药,贴在她的腰间。然后去给她做饭去了。

中午饭是蒸面条。五花肉和四季豆掺有黄豆芽一起蒸的,还有一个鸡蛋汤。若云喜欢吃母亲做的饭。简单实惠。从小养成的味蕾。吃着面条,喝着汤。若云对老娘说:“妈,这个星期中午饭我就在你这里吃了。太累了。不想做饭。”

“行。中午,晚上都在家吃吧。养你们二十多年,我还在乎养这几天。”老娘不假思索的答应下来。

“拿块五花肉就想吃一个星期啊。这生意做的。稳赚不赔。”妹妹笑言道。母亲妹妹住一起。应该这样说是妹妹跟母亲住一起。“行了啊,你别嫌吃亏啊。惹我恼了。我也搬回来住。”

若云笑着说。“算了算了,算我多嘴。你别回来。回来又多个妈。”妹妹笑着说着端着碗出去了。她是吃着饭玩着手机。

• 2017-06-28 00:16:18 108#

钱是难省回来的,只有赚回来

• 2017-06-27 16:44:22 109#

没有钱的日子真难,每样都要算计好

• 2017-06-27 14:26:01 110#

不知道是不是旅游黑幕

• 2017-06-27 14:25:00 111#

心动了,怎么也挡不住的

• 居仁堂主

2017-06-27 12:07:43 居仁堂主 112#

七

星期二下午,大约三点多钟,若云正在午觉。她的微信滴的响了一声,若云略带迷糊的打开,是张老师发来的一条短消息。上写到:“这次去香港艺术展演,我已答应参加。你去吧,你若不去,杨丽、蒋丰玲她们可能都不会去。这个舞蹈还得重新排,你就算给姐帮忙。我已经替你报名了,你的报名费我已经替你交了。”

若云看了消息后,放下手机,睁着眼睛看着天花板,想了想又拿起手机,输入:“老师好。香港、澳门、珠海我都去过了。去一次不可能不花钱。王老板说赞助二十万,可信度有多高,谁也不知道。就算他赞助是真的,去一趟,总要给二老孩子孙子们带点小礼物,没有千儿八百的也下不来,对我来说就是多一事不如少一事。”

信息刚发出去不久。电话彩铃响了。若云拿起手机看了看,是老师打来的。

“喂,老师。”若云坐起身子。

“小云,这次香港你无论如何也得去。你要不去,咱们舞蹈队就去不成了。你不去,起码有三分之一的人都不会去。在操舞协会,我就丢大人了。”张老师急切切地说。“张老师,我……”“你别我我我的了。就权当帮我这回忙,老师没求过你呢。你要是没钱,我借给你。那报名费我不要你还了。”

话说到这个份上,若云真的不好意思再坚持不去了。她软软地将手机放在床头,呆呆地坐在那里。手机彩铃又响了。是杨丽打来的。“喂,杨丽姐。”杨丽比若云大两岁。

“若云。刚老师打电话来,非要我参加香港艺术展演,我说我去过了,不想去,她说,咱舞蹈队还没走出过本市呢。若云都去了。姐妹们一块出去玩玩多美。你说咋弄?”听得出杨丽正犹豫不决呢。“坚持不去吧,成天跟着她一起玩呢。不知咋整了。”

“我也不想去。可老师替我把名都报了。报名费也替我交了。我也没门儿了。那就去吧。花几个钱,回来再省回来。”若云无奈地笑着说。

“你比我还强些。我这每月不到两千元的工资。光吃药就得好几百。糖尿病药每天定打不饶的吃,。不时得还找娃们张嘴呢。以后事不对还要打胰岛素,更花钱,可是,可是……那就去?”

“咱们都一样。我平时不咋吃药,可房租一个月六百省不掉。都不是有钱人。可是,去吧。平时老师对咱不错的。”

若云说道。“好吧。咱俩是光身汉自己说了算。不知道蒋丰玲去不去。他老公要是不同意,她就去不成。”

若云、杨丽和蒋丰玲三人没去舞蹈队前就是好友。在舞蹈队里就更是形影不离了。

蒋丰玲提着一兜小白菜和一块豆腐进屋。看见老公正在看电视。她放下手中的菜后,将小米和绿豆洗净,电饭煲里添上水,将稀饭熬上后,来到家厅对老公说:“俺们舞蹈队要去香港展演,去一个星期。”

“上香港展演?就你们这业余水平跑到国际大都市去展演?有人看?”老公抬头怀疑地看着蒋丰玲。

“是去香港。区操舞协会办的。展演后顺便游香港澳门和珠海。老师再三说,队员们得顾大局,没有特别事情都得去。”蒋丰玲坐在老公身边说。

“尻。香港是啥地方。有人看你们这些半路出家的都不算的老太太跳舞。我真不可思议。香港人都是信球?多少专业的文艺团体都没饭吃了。能让你们露鼻子露脸。”老公摇头晃脑地说。

“我也不知道。跟着大家混吧。也花不几个钱。我也没去过香港澳门。”蒋丰玲看着电视说。

“旅游是有钱人的事。咱们这号小市民,近处逛逛就中了,港澳去一趟,没有大几千就不中。”老公端着茶几上的茶杯喝了一口继续说:“你退休就那一千五六百元钱。我上班也就三千多一点。房贷没还完。娃还在上大学,平时羊肉牛肉都舍不得吃。看人家喝牛肉汤我都眼气的弄不成,哪有闲钱去旅游。”

“这回不花啥钱。昨天下午我去操舞协会开会了。有个叫笑纳川穹的公司赞助二十万。个人只交二百元钱的报名费。”蒋丰玲扭头看着老公,眼里露出些许乞求的柔柔的光。“我也算跟着你辛苦半辈子了,没出过远门呢。老师都给我们说好话了,若云、杨丽们都去,我要不去,也太没面子了,你说是不是。”

“面子值几个钱呢。人家现在娃们都成家立业了,一人吃饱,全家不饿。咱们还没到那份上呢。”

“叫我去吧。我只带个千把元钱就中了。路上人家管吃管住管车费,回来捎点小礼品就中了。”

“以我对社会的认识,包括电视上说的旅游中的黑幕,啥事都不是你想的那样简单。”老公依然没有吐口。

“七八个舞蹈队,二三百人呢。咱不能,有能人。我不信大家都是信球二百五。再说,叫咱自己报团去旅游,最少得三五千元呢。”蒋丰玲声音不高不低地说着。“让我去吧。今年明年我不买衣裳了,把花的钱省回来。”

“唉,你这个熊女人……做饭去吧。”老公说罢,往后一躺,眼看着天花板。

• 2017-06-26 15:32:25 113#

quote:
      居仁堂主 发表于 2017-6-26 08:02
        六

一间能坐二百来人的会议室里,主席台上坐着操舞协会正副会长。会长柳萌居中而坐,边上坐着一 ...

天上掉馅饼的好事,有,但不会多

• 2017-06-26 10:34:31 114#

难为楼主了,为这事,居然码了这么多字

• 2017-06-26 08:53:01 115#

天上掉馅饼

• 2017-06-26 08:39:30 116#

能说会道呀

• 居仁堂主

2017-06-26 08:02:05 居仁堂主 117#

六

一间能坐二百来人的会议室里,主席台上坐着操舞协会正副会长。会长柳萌居中而坐,边上坐着一位三十多岁的略带书生气的帅哥,其余几个均为副会长和操舞协会的秘书长。中国官多,在这一个区县级的半官方的操舞协会也有四五个副会长和秘书长。而会场里坐有一百来个人,百分之九十五都是退休女性。有的头发全白,有的头发乌黑,还有头发是棕色的,当然这些都是人工杰作。

会议没有开始。主席台上的人在低头玩手机,而台下的人几乎也在低头玩手机。会场里传出玩游戏的音乐声,还有播放视频的声音。若云,杨丽,蒋丰玲和可可以及东方佳丽的几名队员坐在偏后,各自聚精会神于手机,拍照。

一位坐在主席台一边的五十多岁的女性,用手拍了拍面前的话筒说:“开会了。姐妹们请关掉自己的手机,请关掉自己的手机,或者设置成静音模式。”接着她歪着头看了看坐在中间的柳会长,柳会长点了点头。秘书长这才说:“现在开会。首先请咱们柳会长讲话,大家欢迎。”

柳会长长着一张瓜子脸,皮肤白皙,一头棕色头发,一付好身材。麻柳细腰,胸部高挺,一看就知道是保养得当,具有一定艺术修养的女性。她矜持地拿过话筒,朝台下笑了笑说:“各们姐妹们,大家下午好。今天耽误大家半天时间,向各位说明一下咱们操舞协会与笑纳川穹联合举办的香港艺术展演暨港澳珠海旅游的事情。这是咱操舞协会今年办的一件大事。操舞协会自从去年创立以来,从只有二十来人的小团队,发展到现在有二十几只舞蹈队,近千位队员。舞蹈队这一年多来在各种比赛活动中取得了良好的成绩,捧回不少奖杯奖状。而且,咱们的队员们也参与了不少的社会公益活动,取得好非常好的社会效益。可是,咱们不能满足于现在的成绩,咱们应该把眼光放得更远一些,咱要走出L市,走向更广阔的舞台。今年,是香港回归二十周年大庆的年份,协会经过多方努力,咱们决定组织舞蹈队赴香港进行艺术交流和展演,也顺便让各位旅游港澳珠海……”

若云几个很认真地听着。若云的身边坐着别的舞蹈队队员。那位女队员,与她身边的人低声交流说:“啥人都能坐主席台,听她这会儿耍官腔呢。就这个柳会长,是个烂柴禾,一个无业游民。以前,她打着招生的旗号,骗好些家长。每个家长好几万,叫检察院给抓起来了,后来找人把钱退了,还交了三万罚款,才取保候审。她就是个彻头彻尾的骗子。这会坐主席台上装逼呢。”

“你听谁说的这话。人家可是当官的,说错了自找麻烦。”那身边的女性说。“俺们认识二三十年了。过去是邻居,这些事千真万确。这个舞跳得不错,人样也长的出色,就是品性不好,再说了,操舞协会也算不上个啥官,它也不在编制,是个民间性质的组织……”

若云偷偷地笑了笑。

台上柳会长还在有紧没慢地说:“各蹈队要抓紧时间排练,选自己最得意的节目拿到香港这个东方之珠去展演,去表现咱大河南深厚,去展示咱大L的文化节底蕴……”

若云听了身边人的话后,她的思想就开了小差。如果身边这位说的是真话的,柳会长这人就是有污点的。起码说明曾经是个见钱眼开的主儿。像这样的人儿,咋会就当上会长了呢?话又说回来,骗子个个都是人精,个个都能说会道,智商都比常人高,脸皮都比常人厚。更何况这操舞协会就是个半官方的群团组织,也不会有啥组织部门来考核。再说,不是死蛤蟆捏出尿的人,也管不了这些老太太们。不发工资不管饭,谁尿谁,个个都是有故事的人。可叫个骗子当会长,思想深处还是有个小疙瘩。

若云思想开了小差。等她醒过来。那个三十多岁帅气的男人正在发言。他说:“我是咱T县人,穷乡僻壤长大的。小时候家里穷,三间住了几十年了瓦房,房坡都要塌架了,爹妈除了种地,啥也不会。我呢,从小就比较懂事。知道心疼爹妈。记得有一年要交学费,几块钱。我妈跑半个庄子就借不来。最后到我舅家去,我妗子还说了一大堆难听话,还一分钱没给,怕俺们还不起啊。最后将家里的芝麻叶拿到城里买几块钱。正应了那句俗话,穷住路边无人问,富在深山有远亲。那回我妈对我说,娃啊,咱乡下人,想出人头地,比人强,就只有好好上学一条路,考个大学,你就享一辈子福,要不啊。在乡下种一辈子地,媳妇都寻不着。我就听爹妈的话,上学,写作业,人家在玩的时候,我还在写作业。初中毕业,我以全乡第一名的成绩考取了宏志班。宏志班管吃管住,不用花钱。考上大学,也是靠社会资助,加上我一边上学,一边打工养活我自己。放假了,别的学生都回家了,我没回家,打工挣钱。大学四年,我只回过一次家。过年的时候,宿舍里冰冰凉,只我一个人。我想回家,我想爹妈,我想那快要塌的三间房,可是我想省那来回的路费。省一下就是爹妈一季的劳动啊。年三十黑了,我打电话给庄上的小卖部,我爹妈去接电话,我抱着电话老半天,才说出一句话:“爹妈,我想你们。”说罢我泪流满面。王秀亮说到这里用纸巾蘸蘸眼,沉默了两分钟后才接着说:“现在好了,我注册了自己的公司,有钱了。做人得知道好歹,知道感恩。过去是社会养了我,到了我回馈社会的时候了。今年助残日,我将捐款一万元,支持家乡的慈善事业。”

主席台上的几个会长带头鼓掌。下面的人员也跟着拍手。王秀亮站起身来,向台下鞠了一躬,坐下后,拿起面前的纯净水喝了一大口:“咱南阳是艺术之乡,曲艺之乡,艺术氛围浓厚,尤其是各操舞协会领导下的舞蹈队更是活跃。与各操舞协会交流时,才知道,由于客观原因,咱们的队伍一直局限在本地,难以与外省外地的舞蹈队进行交流,视野受到的限制。我听后深思了好久。决定用行动回馈家乡父老乡亲,让咱们的舞蹈队走出L市,到香港去展演,与其它高水平的舞蹈队交流。以提高咱市的知名度,提高各舞蹈队的水平。”

王秀亮又喝一口水说:“大家会问,那展演需要钱。钱从哪儿来。这个大家尽管放心,你们只管把节目排练好,不用操钱的心,由我资助二十万元以成此行。大家只用掏二百元的报名费。就可以到香港去参赛演出,顺便去香港澳门和珠海旅游一趟。”

下面有人问:“是不是真的啊。听说去年去香港的舞蹈队,都叫强制购物,坑的不轻。”

王秀亮说:“去年的事,我不知道。也不想知道。我只想让大家知道,我五尺高的汉子,吐口唾沫砸个坑。难道我还坑家乡的爹妈们,那我不是良心坏透了吗!那还算是个人吗?……”

这时柳会长站起来说:“王董事长的话说到这个份上了。大家也就放心了。回去后马上报名,抓紧排练节目,把咱最优秀的节目带到香港,向香港回归二十周年献礼。会议就到此结束了。”

参会人员纷纷起立,准备离开,杨丽说:“世上真的天上掉馅饼的好事?咋会感觉玄活的很。”

蒋丰玲也说:“王秀亮太会表演,说得我心里酸溜溜的。给钱还给咱说好话似的。”

若云听了,也没有表态。心里也觉得,当今这个社会,人人把钱看得比命主贵。那王秀亮的公司到底有多大,有多少钱,咱也不知道。香港澳门珠海都去过了。去一趟无论如何也会花些钱的。若云还是决定自己不去。看景不如听景,既然看了不久乎就是海洋世界,迪斯尼乐园和维多利亚港,再就是澳门的赌场那几处的风景,也就没必要再热剩饭了。

• 2017-06-25 22:47:41 118#

去年的人已经上当了今年还跟着去?

• 2017-06-25 22:29:48 119#

quote:
      居仁堂主 发表于 2017-6-25 06:12
        五

每周一、三、五上午九点到十一点是东方佳丽舞蹈队排练的时间。东方佳丽舞蹈队是由二十多名退 ...

笑纳川穹,看这名字都不显正规

• 居仁堂主

2017-06-25 06:12:59 居仁堂主 120#

五

每周一、三、五上午九点到十一点是东方佳丽舞蹈队排练的时间。东方佳丽舞蹈队是由二十多名退休人员组成的松散型队伍。姐妹们来自社会各界。有退休公务员,有企业退休的干部和员工,也有商业退休者,还有几个个体经营者。

队长张老师今年六十七岁了。常常笑容满面。白生生的牙齿如一口碎玉,她走如生风,一身的精神,怎么看也不像是六十七岁的老人家。从这六十七岁的身影中,依稀看得到她年青时的美丽,当这份美丽加上婀娜多姿的舞蹈动作,该是何等优美的画面。张老师从小热爱舞蹈,并接受过专业舞蹈训练。下乡当知青时,就在大队宣传队演主角。比如在革命京剧样板戏沙家浜第四场中,她就是当仁不让的阿庆嫂。以至于,在当知青的几年里,不少人忘记了她的真名,见面就叫她阿庆嫂。开玩笑就问,阿庆哥呢。她则大大方方地笑答。他跑单帮去了。谁知那舅倌啥时候回来。后来的阿庆竟然是堂堂的**的军官。而张老师也就是军嫂了。

张老师的舞蹈戏路颇宽。主要是民族舞,她能自编自导,即使是电视中或者舞台上的舞蹈,她都可以进行删改,加入自己的东西。业余舞蹈队基本上就是队长说了算。行政领导和技术导演,以及人员的去留等集于一身。东方佳丽舞蹈队是L市的强队。每年总会捧回几个奖状奖杯。市里有些大型活动,比如运动会开幕式呀,八一拥军演出等少不了东方佳丽舞蹈队的身影。张老师一直不忘记自己军嫂的身份。每年电视台拥军文艺晚会上,总会有她们的节目。晚会后,张老师会带着她的舞蹈队,再邀请另外的队伍,到附近的军营为军人们慰问演出。张老师是位深受军人们喜爱的老大嫂。

张老师说,她对舞蹈艺术心存敬畏。舞蹈没有成就她伟大,但在人生最困难的时候,帮助她度过难关。当她下岗后,由于她的舞蹈功力,让她到学校执教,虽是临时工,也算是重新就业。让他有了工作,有了收入,有了希望。

周一上午九点。练舞的人到齐了。张老师咳嗽了一下,清了清嗓子,朝四周看了看招招手说:“来,靠近点,说个事。”若云、杨丽、蒋丰玲、可可等不紧不慢地走过来,围着老师立定,还有几个正在换衣裳换鞋。老师说:“你们几个快点。”那几个说:“你说吧,俺能听见。”

张老师说:“昨天下午,区操舞协会开了个会,组织各舞蹈队去香港艺术展演,顺便旅游香港澳门和珠海。时间是五月二十二日到二十八号。昨黑儿我想半夜,咱还是演《美丽中国》,既然是艺术展演,还分名次,咱得加班排练。不然出去丢人。”

可可问:“老师,去展演旅游,要不要钱啊?”可可是这里的资深队员,跟着老师练十来年了。话轻话重都能说。

“张嘴就说钱。可要钱。每人二百元报名费。其它的费用由郑州一家名叫笑纳川穹的公司赞助,那个董事长叫王秀亮,是咱这儿的人,不会坑家乡人的。”张老师低头咳嗽一声。“这是区操舞协会组织的,不是野摊子。大家放心。只管咱们把节目排练好就中了。”

杨丽听后说:“去年市里还有各县里组织艺术展演,每人报名费六百多元。去的人回来乱噘乱骂。说是坑人的很。不是旅游就是强制购物。”

“去年是去年,今年跟去年不一样。”张老师声音很大地说了杨丽。快六十岁的杨丽是后来舞蹈队的。根基浅。吓得如小女孩子一样吐了吐舌头。不吭声了。

由于昨天张老师已给若云通报过此事。她躲到老师后面,掏出手机,在百度搜索上输入“川”字。上面显示出,川:河流,平原,旅游,如川资。她看着手机傻傻地笑了笑。她又输进一个“穹”字。显示出是隆起,第二个意思是天空。她又输入“川穹”二字。百度百科显出“川穹,一味中药。川穹为不规则结节状拳形团块,直径2~7cm。表面黄褐色,粗糙皱缩,有多数平行隆起的轮节,顶端有凹陷的类圆形茎痕,下侧及轮节上有多数小瘤状根痕。质坚实,不易折断,断面黄白色或灰黄色,散有黄棕色的油室,形成层呈波状环纹。气浓香,味苦、辛。稍有麻舌感,微回甜。药典收录为川芎,处方中常写作川芎。因地区原因写法习惯等不同而写为川穹。又名大川穹、抚穹,另有酒川穹。

川穹性温,是妇科常用药品,有活血顺气的作用,但也不能多用,尤其是身体有出血现象的人不适合服用,如女性经期。阴虚火旺,多汗,热盛及无瘀之出血证慎用,孕妇慎用。此药久服伤正,“能致暴亡”。食用含川穹的药膳后不要马上饮绿茶,因绿茶性凉,会减弱川穹的功效。川穹又是药膳中常用的药材之一,与乌鸡同食,可以养阴活血,是女性滋补佳品。”

看完这些内容。若云笑出声来。

杨丽问她:“你笑啥哩?”

若云笑着说:“我笑这个叫王秀亮的人不得了,有雄心壮志,是咱家乡的骄傲,是咱妇女的贴心人。”

蒋丰玲也凑过来问:“你咋说这话呢?你又不认识这个人。”

若云说:“你看笑纳川穹。川者河流平原,穹者天空敢。他能将河流平原和天空都笑纳了,那胸怀该有多宽,那手该有多长,肚子该有多大。”

杨丽和蒋丰玲听后都笑了。“再看,川穹是味中药,活血顺气,滋阴活血,是专门为妇女们用的。你说王秀亮是不是咱这些老妇女的贴心人。也说不定是咱们的克星。”

“骗子,说的大的都是骗子。”蒋丰玲笑后说。

不意,此时老师转过身来说,“你们几个嘟囔啥哩。开会不好好听。”她们几个这才闭上嘴。

老师停了一会又说:“下午,操舞协会开会,就说这事的。我有事,若云、蒋丰玲、杨丽、可可,你们去参加听听。还有你们没事的都去听听。”说罢,老师去换练舞服去了。