• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

这里云淡风轻 9

→ 快速回复 点击数:7936

一个星期天,武老师朋友家摆喜宴,他应邀前往。

刚停好摩托车,走来一个本班学生小凌:“老师,果然是您。”

“你肯定也是客人啦。”武老师答。

“是是,我是邻居的——来坐。”小凌一边答一边引导老武老师到一张桌子前,摆好凳,向在座的人介绍:“这是我的班主任武老师。”

桌前坐的几个人自然一番招呼。

老武坐下后,招呼小凌坐到他的身边。

一阵学校家庭社会鸡毛蒜皮、天马行空的神侃,终于准备开饭了。

小凌的父亲走来:“凌仔,你到那边一台。”

“不用吧?我就在这里与老师一桌陪老师。”

“老师在这里,你怎么不听话,你一个小孩子,怎么能与大人一桌——不懂礼貌。”

听父亲这样一说,小凌无奈,脸有点红,站起要走。

“就在这桌吃吧。”武老师对家长说:“您孩子聪明好学,非常优秀,将来有大出息了,说不定我没机会与他一桌吃饭了呢。”

“老师说笑了,孩子哪有您说的那么好。”家长的脸上分明有了光彩:“孩子有成绩,全凭老师栽培的——你好好吃饭,规矩一点,招呼好老师。”

也许是刚才家长的一番说词,小凌有点拘谨,武老师夹了一块鸡腿,送到小凌的碗里:“来,为你的努力学习,成绩优秀,奖励一个。”

“多谢,老师本来我要给您夹菜的,您给我夹菜,多不好意思。”

“没事,你更努力,更优秀就行。”

同桌的父老亲戚鼓励点头,有人说:“小凌,你老师对你真好,好好学习报答老师啊。”

“会的会的。”

“报答老师是次要的,主要是自己有前途。”武老师说着又给小凌夹一件菜:“这件菜是我与你的约定,勤奋灵活细致,实现中考目标——重点高中。”

“好,我一定。”小凌的拘谨基本消除了。武老师再夹起一件菜送到小凌碗里,说:“这件菜是我对你的希望,不管今后怎样发展,不要忘了孝顺父母,不要忘记亲情乡情。”

“好好,我会的。”小凌的拘谨彻底消除了,饭桌上,有一种融合活跃的气氛······

饭后,武老师要离去:“咦——”摩托车后架上,居然扎着一个纸箱,从纸箱四边加工开的小口看,里面是两个大公鸡。

武老师看看四周,人不少,但没有人特别关注他。武老师知道肯定是送给他的,也肯定有一双眼睛盯着他,直至看到他开车离去。

武老师开始解扎着纸箱的胶带。

突然一个身影来到身旁,是小凌的家长。

“武老师,这是我们的一点心意,自家养的土鸡,您对我儿子那么上心,没什么多谢的,您就领起吧。”

“这个怎么行?我对学生都是一样对待的,没有厚此薄彼的。这是我的工作,也是我的职责,尽力把所有学生教好。”

“是是,我知道,但我的孩子在你的教导下,进步很大,我们都很感激您,早就想表达一下心意了的,现在才有机会,您无论如何都给我实现这个心愿。”

“这个心愿我真的不能给,您替我想想,我一年有几十个学生吧,几十个家长都这样,我成了什么人了,您不是害了我吗?您的心意我心领了,多谢了。”

“唉,真是不好意思。”

“您积极配合学校,教育好自己的孩子,就是对学校最大的支持,对老师最好的报答了。”

家长被说服了,把礼物从车上搬了下来。

报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 2017-07-03 20:41:05 1#

这年代,这样的老师少了吧

• 2017-07-03 16:52:09 2#

这老师不错

• 2017-07-03 15:30:43 3#

难得好老师

• 2017-07-03 11:26:12 4#

这样的老师太少了

• 2017-07-03 10:31:50 5#

教书育人,以身作则