• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

067 双月楼征文 故事 初次尝月饼 (徐超荣)

洋洋
    → 快速回复 点击数:1500
    编号067 “双月楼”杯“月是中秋明”征文

故事

初次尝月饼

徐超荣

在我的记忆中,第一次品尝月饼,是我七岁的时候,将临中秋,一次和村里的族兄徐国东,趁大井圩,顺路到他在食品公司工作的大佬徐国权那里,这位族兄弟热情待客,拿出了他单位的产品,一只碗底大的月饼,切开四份,分给我一份。那时候还是个食不饱饭的时代,我哪里见过这种香喷喷的月饼呀?这种五仁月饼给我以很深刻的印象,那种味道更加难忘,那时候天天都是以地瓜为主食的,忽地见上这奢侈品,我自然欢喜不得了!那个有点权势的族兄见我吃相狼狈,笑笑的说:“吃月饼需要慢慢品尝,才有品味的。”一语双关,说得我脸红耳赤。

我回到家里,盼着星期六的日子,因为周未我父亲从城里回来,吵嚷着要父亲下次回家带一盆月饼回来。那时候左邻右舍都比较穷,物质贫乏,上世纪七十代中,食品还是要凭计划票购买的。好在我父亲是城里的干部,购物有点优惠,在我的緾拴之下,他答应在中秋节之前买一盒月饼给我们解馋。

离两天就是中秋节了,恰好是星期六,父亲骑着“凤凰”回来了,我远远看见车头挂着一袋月饼,心头不知多么激动!冲着父亲百般献恩勤,表现所未有的乖巧。这是父亲破费送给我的礼物,也是我家里最开心的一次团聚的日子。中秋之夜亮如白昼,一群乡村小伙伴早早食完晚饭,相约三五成群在生产队地堂玩捉迷藏的游戏了。我着实不忍心独食,好嘢共分享,我悄悄地藏出一只月饼来,那晚趁大家兴高采烈的时候,我破天荒地拿出这只也许大家可望不可及的“珍品”,小伙伴可真兴奋啊!个个都口水流流急待着我分成若干小块,见者有份,这是农村饥荒时代,能啖上这么一口月饼连想都不敢想的。事后父亲知道这件事,并不责怪我,他透露给我说,为了让家人一个惊喜,品尝月饼,花了一蚊五角钱,差不多是他三日的工资。

后来改革开放,进入市场经济,大家生活富裕了,月饼不再是奢侈品了,单位里分的月饼多了,我还送些给亲戚,但怎不都寻不回四十年前初次品尝月饼那种味道了。

--------------------

敬请关注:征文作品汇总(同步更新)
    http://bbs.mm111.net/thread-313884-1-1.html

报料热线:13828680359
    用户评论 (4)
    • 2017-07-11 15:35:26 1#

普及了,吃的心情都不一样,那味道只能回忆了

• 2017-07-11 15:34:29 2#

穷的时候,什么都好吃

• 2017-07-11 11:04:49 3#

第一次吃的月饼是豆沙的,当年有甜食吃都不知多开心了

• 2017-07-11 09:38:17 4#

最初的味道才是最深刻