• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

112 双月楼征文 故事 中秋月饼香(湖北 张悦)

洋洋
    → 快速回复 点击数:1607
    编号112 “双月楼”杯“月是中秋明”征文

故事

中秋月饼香

湖北 张悦

那年因为单位有急事,必须紧急出差,注定要在外乡过中秋节,那还是我头回不能和家人一起过节呢!公务为重,虽然心里不是滋味,却也无可奈何。临行前,母亲给我整理行李,又不住地叮咛,除了嘱咐出门在外要注意安全,这次又多了一项内容,那就是一个人也要好好过节。这让我愈发心烦意乱,但表面上神色平静,安慰她老人家不用担心,办完事会马上回来,中秋之夜一定也会开开心心的。

母亲准备的行李好沉,背着它们我登上了北去的列车,背着它们我找到了一家酒店住下,然后紧张地奔波,争取早点办完公务。一天又一天,我拎着公事包忙碌着,但终于没有奇迹发生,明晚就是中秋之夜了,事情没办完,只能一个人过中秋节了。

中秋节下午,我干脆不再考虑麻烦的公务,提醒自己好好过节。我到酒店的自助餐厅美美地饱餐了一顿,又领到酒店馈赠的两个月饼,兴冲冲地回到房间。天渐渐暗下来,我坐在阳台上,隔着透明的玻璃窗欣赏窗外的景致,又按家乡的习俗沏了一壶热茶,然后翘首以待一轮圆月升起来——在家乡,我们也是这样过节的,大家在户外摆好桌椅,安排好茶水、月饼和水果等吃食,一边聊天一边静待月圆,在微微的秋风里盘桓到下半夜才散。母亲慈祥的微笑,兄弟姐妹友爱的面庞,还有孩子们调皮而快活的身影,都定格在明月的剪影中,成为一祯最美丽的图画。

今晚却不同以往,居然是阴天,月亮时隐时现,吝啬地收起圆圆的形态,让节目有点索然无味。抿一口热茶,又咬了一口月饼,不知怎的,茶有点烫,而月饼也是我所不喜欢的果仁馅的,硬得很,味同嚼蜡。其实,茶还是茶,月饼也还是月饼,与家乡并无太大的区别,不禁暗笑自己的挑剔与不讲道理。继续品茶尝月饼,终究感觉没多大意思。顾影自盼,蓦然发现无趣的真正原因——孤身一人,既无家人陪伴左右,又无知交可谈笑风生,纵然身居闹市,孤独与寂寞在这个讲究团聚的节日里愈发被放大,于是凄凉感油然而生,不能遏止……

幸而突然想起母亲整理的行李,那么鼓鼓囊囊,那么沉甸甸的,会有什么呢?这几天忙竟然没想到打开看看。拉开旅行包的拉链,一些厚衣服露了出来,下面还有个保鲜膜袋子,撕开包装,嘿,全是我爱吃的莲蓉蛋黄月饼,口水不觉要流下来,这一定是母亲为我精心准备的。但是,包的最里层,还有块方方正正的东西。会是什么呢?我迫不及待地取出来,剥去外面包裹的牛皮纸和硬硬纸壳,终于忍不住眼睛湿润了,因为在这个异乡的月圆之夜,我看到全家人在相框里向我微笑……
    我立即拔打家里的电话,电话还没接通,我就仿佛感受到家里欢乐融洽的节日气氛,全家人围坐桌边笑呵呵地聊天喝茶吃月饼,而窗外一轮明月正升到中天,洒下一片清辉。

观赏着异乡的月亮,品尝着家乡的月饼,我只想尽快回到我那充溢着幸福的家里!

--------------------

敬请关注:征文作品汇总(同步更新)
    http://bbs.mm111.net/thread-313884-1-1.html

报料热线:13828680359
    用户评论 (2)
    • 2017-07-15 11:17:17 1#

母亲的爱无时不在

• 2017-07-14 21:27:25 2#

家,温暖的港湾