• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

130 双月楼征文 故事 一起赏月(姚爱民)

洋洋
    → 快速回复 点击数:2565
    编号130 “双月楼杯月是中秋明征文”

故事

一起赏月

姚爱民

中秋佳节,月圆人团。

天上明月永恒照耀,见证着我俩永存的爱情。

对于朗照明月,我们心存感激,更是耿耿于怀。

一天夜晚,清风习习,月如银盘,我在江湾的一块草地为她举行着生日的庆祝。生日蜡烛在蛋糕上跳跃。红烛摇曳,我可以清楚地感觉她眼中的柔情蜜意,月懂人意,传情送爱。月儿一会展开俏笑脸,一会羞怯朦胧,朋友们都喝了太多的酒,而我,却已酒不醉人人自醉了。那晚,我送了一首小诗给她:

生日的夜晚有月同在
    烛光映红你的脸
    红烛辉映我们的爱
    像是神话里的清辉宫殿
    我就是那护树的吴刚
    你也像那我心仪的嫦娥姑娘
    但愿我俩手相牵
    心相连
    月光如水情弥坚

我对着朗朗明月大声地朗诵着我的爱情诗,江水潺潺,沉醉于我的真情表白里,草虫呢哝,窃窃私语,赞美着我大胆的举动和宏浑的声音。我的妄举莽撞,引来了几个夜行人的驻足关注,透过夜色我看到了展开在他们脸上的赞赏的微笑。

趁着明月有意我有情,我骑着单车载着她,明月走我也走,追逐着月儿追逐着爱。车儿被我蹬得飞快,她坐在后座,双手紧紧地捆着我的腰。我踩着单车到了郊外,夜色更浓,境界更广。由于我过于沉醉,经过一处公路时,一不小心,单车冲出了路边,人仰马翻,虽然十分狼狈不堪,但有月的照耀和爱的滋润,我们哈哈大笑,笑得月儿也弯下了腰。

月如水,情深浓。许多的月夜便在我们的爱恋中滑过。婚后的日子甜蜜而又琐屑。许多的时候,我们在电视前打发每一个夜,而疏忽了月,冷淡了月。

还有一个闷热的夏日的夜,一天来的停电已让我们不堪忍受,没有空调,没有风扇,没有电视,冰箱里的冰块也已消融。我们无可奈何地坐在院子里等待。不经意间,我发现那晚是一个月圆之夜,明月的清辉铺满了整个院落,我甚至闻到了沁人心脾的花香,还有一股清凉的风扑面而来。月光中她似乎也想起了什么,悄悄地握住了我的手,我们谁也不说话,只是静静地享受月的沐浴。

原来月亮一直在那儿,还是那样清明,还是那样迷人。只不过,尘世的纷杂让我们疏忽了自然的美丽,只有在这停电的夜晚,才会让人记起夜的美丽,发现月的光辉、心灵的宁静和家的温馨。是月,让我们心境平和,彼此相爱,多一份淡泊,少一些浮噪。我喜欢这夜、这月,喜欢在这清辉如水的月夜下,静静地小坐,有风声,有花影,有爱人,有我们的姻缘。

啊!有时间看月,是一种多么丰满的人生;有心情赏月,又是一份多么美丽的韵致。中秋节到了,我们一起赏月吧!

但愿你我的心中,常怀一轮皎洁的明月。

赏月,不仅在中秋。

--------------------

敬请关注:征文作品汇总(同步更新)
    http://bbs.mm111.net/thread-313884-1-1.html

报料热线:13828680359
    用户评论 (2)
    • 2017-07-16 09:11:27 1#

浪漫~

• 2017-07-15 23:12:21 2#

与相爱的人一起赏月是多么浪漫的事