• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

城市的天空没有鸟

→ 快速回复 点击数:8639

城市的天空没有鸟

昨晚睡觉朦胧间,听到“呀,呀…….”的叫声,把我给惊醒了,我睁开眼睛一看,外面的天色微微放亮,还有点暗沉沉的,城市的天空也会有乌鸦吗?我想起了关于乌鸦的记载,据说,人死之前会发出一种气味,乌鸦闻到后,就会停在旁边叫,预示人将死,但是,乌鸦好像一直只出现在乡村,城市的天空里没有鸟的。关于不吉祥的,神秘的鸟儿,我永远记得从前大二时,我和荣子去三下乡时那个恐怖的夜晚。那时,我们在一个穷乡僻壤的学校支教,学校建立在半山腰上,我们住在三楼,从三楼走过一座桥,就有一座山,每天晚上,从窗口望出去,整座山林都是黑魆魆,总害怕,树木会变换成魔鬼,从中而出,有一天的晚上,三更半夜,我在睡眼朦胧中被荣子推醒,她害怕的说:“你听听,是什么声音?”我仔细一听,一股凄厉的叫声,从山林中传出来,似鸟叫非鸟叫,似猫叫非猫叫,相哭而又非哭的声音,总之,我没听过这般阴森凄厉的叫声,像似从地狱的深渊中传出来的一般,在空旷的山野中被放大,不断的扩散,我和荣子,手心不断地冒着汗,但不敢讲话,害怕被外面声音的主人发现。一遍一遍,响在耳侧,每一分一秒的流逝,像把时间无间断的拉长,我觉得,能见到出生的第一缕阳光时,所有的一切就烟消云散了,等待的时间是那样的漫长,以至于产生一种错觉,再也不会有明天,这像是一场梦,我在等着它自己清醒过来。

终于挨到他们不再叫了,才舒缓了一口气,再次入睡,等第二天傍晚时,我们亲自去探险,踏上那座小山林,左边是一个破败的小屋,里面的东西陈旧不堪,岁月爬满了墙砖,上面长满青苔,屋里布满了蜘蛛丝,厚厚的灰尘扬起,没有人烟的痕迹……我们于是离开,继续往里面走,树木青葱,相互映衬,低矮的灌木有时候会阻挠我们前进,夕阳渐渐下去了,还是没有发现什么,有时候像刀一般锋利的疯狂长着的草偶尔划伤我们,抬头看天色,一点点的暗淡下去,前方的路,还是未知,目前没有发现什么异常,就和普通的山林没有区别。我们不死心,私底下亲自去问校长,关于这声音的来源,校长沉默了半响,抬起头看外面的树林,郁郁葱葱的,像一座神秘的花园,有点暗淡的说到:“从前,这里非常多的野猫,三更半夜经常发情,叫声很凄厉,经常跑进教室里,于是有一晚,我们逮住了几只野猫,打死了它们,从此这里就再也没有半夜猫叫,难道它们又来?”我是听过半夜猫叫的,虽然有点凄惨,但是真的不是那晚我听见的声音,我想如果在有一次,我就录下来,但是,从这以后,直到我离开,我都没有再听见。我更情愿相信的是,树林里不知名的鸟在叫。

等我回想过来时,外面又响起了“呀……呀…….”的嘶哑的声音,神秘又冷清,我出窗口一看,试图寻找声音的来源,目光落到了对面六楼窗口的一个笼子里,上面有一只鸟,腹部是褚黄色,背部是黑色,仍在不停的“呀…..……”的叫着,原来城市的天空是真的不会有鸟叫。

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 2017-07-25 11:26:28 1#

居然可以在这里回复了……高兴

• 2017-07-25 11:26:14 2#

想起了自己十多年前的征文比赛参赛的作品:城市的天空有鸟儿飞过

• 2017-07-24 12:09:11 3#

支持

• 2017-07-23 17:03:07 4#

{:1_270:}

• 2017-07-23 08:41:22 5#

没见过乌鸦··即使在农村时候

• 2017-07-22 21:51:46 6#

城市的公园有的

• 2017-07-22 20:42:05 7#

拜读