• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

小径分岔的时间

苏素
    → 快速回复 点击数:3795
    博尔赫斯在《小径分岔的花园》里说过:时间永远分岔,通向无数的将来。当时读到这句话的时候还是懵懂无知的年纪,也对这句话将信将疑。多年以后,我忘记了很多曾经擦肩而过的人,忘记了很多曾经有过一面之缘的人,忘记了很多曾经同桌过的人,甚至曾经促膝深谈过的人也在记忆之中渐行渐远了。沿途的风景越来越多,更久远的,更易碎的记忆将我抛弃了,唯独博尔赫斯的这句话未曾离开我,时时跳跃在耳畔。
    时间之于我,仿佛很无情。它只管镌刻,也不管擦拭;它只管提问,也不管答案;它只管牵引,也不管归途;它只管开花,也不管结果。我总在想:如果我选择了另一条路,今日之我是否会有不同的人生?其实在时间的长河里,很多选择就意味着某种放弃。我又会常常幻想:我放弃的可是更美丽的风景吗?弗罗斯特在《一条未走的路》里说:深黄的林子里有两条岔开的路,我,一个过路人,没法同时踏上两条征途。这又很像哲学家赫拉克利说过的一样:人不能两次踏进同一条河流。所以像我这样纠结于另外一种选择的人就显得有些傻了。陷入这种比较焦虑的我无非是将“别人”的路当作坐标了。我在“别人”的成功人生中借鉴、对比、模仿,甚至想要复制。我在这条“路”中走着走着就看不见我自己了。而弗罗斯特最后说:林子里有两条路,朝着两个方向,而我——我走上一条更少人迹的路,于是带来完全不同的一番景象。是的,对弗罗斯特来说,选择更少人迹的路才是属于自己的路。别人已经有人当了,还是走自己的路吧!
    时间永远分叉,通向无数的将来;小径也永远分岔,也会通向无数的所在。在2018年来临的时候,我不敢回首2017年被生活欺负过的脸,不敢许愿,不敢做过多的期许,只想拿一颗平淡的心对待它,做自己,成为自己,在分岔的时间里不要迷路。
    报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 苏素

2018-03-02 08:02:44 苏素 1#

quote:
      晒月亮 发表于 2018-3-1 18:58
      路有千万条,选择合适自己那条勇敢的走下去,不问西东,便也无怨无悔。

谢谢月亮的支持,只是我俗务缠身,鲜上文香阁了,还好月亮一直都在,一直都是那样热情洋溢。

• 苏素

2018-03-02 07:59:36 苏素 2#

quote:
      MM,我来也 发表于 2018-3-1 08:24
      做自己,成为自己,在分岔的时间里不要迷路。

多谢指教!

• 苏素

2018-03-02 07:58:56 苏素 3#

quote:
      梦里花落知多少 发表于 2018-2-28 11:15
      走出来就好

谢谢。

• 2018-03-01 18:58:09 4#

路有千万条,选择合适自己那条勇敢的走下去,不问西东,便也无怨无悔。

• 2018-03-01 08:24:26 5#

做自己,成为自己,在分岔的时间里不要迷路。{:1_274:}

• 2018-02-28 11:15:42 6#

走出来就好