• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

我的午托班

→ 快速回复 点击数:4764
    我当不了孩子王!至于这点,我始终认为。
    很多年前,爷爷的部下有意思让我去他们学校当一名小学代课老师。我风风火火赶到校园,站在讲台上,看到一双双清纯的眼睛时,我竟然语不轮次,结结巴巴了,双手也成了多余,不知如何安放。我说不了半句话,脸就给下面的笑声烤红了。我回绝了校长的好意,也以为这辈子再与孩子无缘了。
    今年暑假,一位客人建议我,不如在我家办一个午托班。我想都不想,一下子就买了床,开学第一天,我招来了十三位小朋友,最小的六七岁,大的十三岁。刚刚开始时,我天真地以为,只要给他们弄好吃的,然后,安排他们睡午觉就可以了。然,大半个学期快过去了,孩子们带给我各种各样的味道都有。
    由于每个家庭不同,教育方式也不同,父母的层次也不同,所培养出来的孩子也不同。有很乖的,也有调皮的,也有叛逆的。不过,孩子们都有一个共同点,他们的世界很纯洁,像一张白纸,教人不忍在上面乱画。
    我喜欢他们。每天看见他们天真无邪的眼神,就有一种愉悦的感觉。俊鸿是一位三年级的小男生,戴一幅高度近视眼镜。我第一次去接他下课时,他腼腆怕羞,远远躲过我的手,一口气冲回来。回到家,他看见其他同学也在家了,话也变得多了起来。整整一个吃饭的时间,俊鸿手捧着饭,一直在说话。其他的孩子抗议他,说他太吵了,他才无可奈何地塞了一口饭。稍微停了一分钟,又开始发言。一直到所有的同学都离开了饭桌,他才匆匆扒了几口。这样的场面成为了习惯,孩子们都是见怪不怪。当然,其中参杂最多是我的声音:不要说话了!不要说话了!吃饭!吃饭!
    最令我头疼的时刻是饭后二十分钟。吃饱了的孩子们显得特别精神,由于我家里有很多儿童书,孩子们好奇,都争 着看,没过几天,书本少了一半,剩下来的书本差不多都是体无完肤,或者是五马分尸。连平常孩子们喜欢的象棋不是缺炮就是少兵了。没有了孩子们喜欢看与玩的东西,我实在也想不出方法让他们渡过这短短的二十分钟时间。
    孩子们天性贪玩,总会找到娱乐的法子。他们玩拔河,抬轿,丢沙包。。。他们的玩具是他们自己的被子枕头。整个空间简直乱了套,我担心他们会出意外,在他们中间穿插,拉这个,喊那个,他们好像当我透明了。我不敢生气,我身体受不了了。直到有一天,我给他们立了一个奖罚的规矩,孩子们才稍微收敛。
    这时我看孩子们的时间算是告一段落,接下来交给老范看守他们。老范性格温和,平常时很少生气,总是笑眯眯的。但他在看孩子们睡觉时,他却一本正经,搬一张凳子坐在最喜欢说话的孩子床头,两眼与孩子对视着,哪个孩子经受得了这样的待遇,不出半个钟,孩子们都陆陆续续入睡了。
    孩子们是一块宝,他们是老天送给我在修行路上磨练的一块玉。我虽然当不了他们的老师,但有他们曾经出现过在我的生活里已经足矣!

报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 2018-06-28 17:39:23 1#

孩子是祖国的花朵,明天灿烂遨翔飞过!!!!!

• 海天蓝蓝

2018-05-23 10:31:21 海天蓝蓝 2#

爱心,就是在感悟中不断升华的。

• 2018-05-23 09:56:06 3#

好久没有来,祝贺朋开了托管班。

• ml123

2018-05-23 00:01:50 ml123 4#

很好的很生活的散文,论坛诗多了点,不太懂诗,还是想多看点文,期待楼主更多佳作

• 阿哥

2018-05-17 20:03:32 阿哥 5#

香兰很多久没来了,欢迎香兰归队。

• 十个八个

2018-05-17 09:24:35 十个八个 6#

孩子们也幸运遇到你们