• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

爷孙对话

居仁堂主
    → 快速回复 点击数:4859
    爷孙对话

早上,我骑电动车送四岁的孙子上幼儿园。孙子站在我前面。
    我说:孙子,快快长大,长大了就不用爷爷接送你,自己就可以上学了。
    孙子扭脸对我说:“爷爷,我不想长大。”
    我很诧异地问:“为啥呀,宝贝?”
    孙子看着我说:“我长大了,爸爸妈妈就老了。我不想让爸爸妈妈老。”
    原来是这样啊。我说:“孙子,你长大了,爸爸妈妈也不会老。你不长大,就不能上初中,上高中,上大学,就不能参加工作,不能挣钱,就不能孝顺爸爸妈妈,爸爸妈妈就真老了。让爸爸妈妈不老的最好办法是不让爸爸妈妈生气。知道吗?”
    孙子扭头看着前面说:“哦,原来是这样啊。那我就不惹爸爸妈妈生气了。快快长大,上学挣钱,给爸爸妈妈买好吃的。不让他们老。”
    我笑了,亲了亲孙子的黑黑的头发。

在幼儿园接孙子。孙子正走着,突然停下脚步,蹲下来从地上拾到一片米粒大小的亚克力钻。那米粒大小的亚克力钻绿绿的,放着光。
    孙子兴奋地说:“爷爷,我捡到一颗钻石。”
    我认真地看了看说:“是真的呢。很漂亮。”
    孙子没加思索地说:“我要送给妈妈。”
    我问:“宝贝,为什么要送给妈妈,送给奶奶不行吗?”
    孙子认真地回答:“妈妈漂亮。”
    我又问:“那奶奶不漂亮吗?”
    孙子:“妈妈有项链,我把钻石安在妈妈的项链上,妈妈更漂亮。”
    我:“奶奶也有项链啊。”
    孙子:“我是妈妈的儿子。奶奶也有儿子。”
    我:……

幼儿园接孙子。孙子要吃三色鸽的小熊面包。儿媳交待过,霖霖在幼儿园吃饭后,不让吃任何东西。但我还是偶尔偷偷地给孙子一点东西吃。比如小熊面包,一元五角钱一个。我正考虑给不给他买,孙子也在想办法说服我。
    “爷爷,你给我买个小熊面包,你老了,我给你买个棍子。”孙子十分认真地说。
    我不解:“孙子,给爷爷买棍子,让爷爷去要饭吗?”
    孙子说:“不是要饭,是帮你走路的棍子。”
    “哦,是老爷爷们走路一头拿手里,一头在地上的棍子吗?”我问。
    “是那样的棍子。爷爷。”孙子仰脸回答我。
    “宝贝,那叫拐杖。是老爷爷怕摔倒用的。”我笑着对孙子说。
    “对,是拐杖。我给爷爷买好多拐杖。爷爷不摔倒。”孙子也笑起来了。
    我拉着孙子的手说:“走,爷爷给你买两个小熊面包。”
    报料热线:13828680359
    用户评论 (2)
    • ml123

2018-11-10 23:52:55 ml123 1#

童言无忌,也许也最接近真相

• 山月松风

2018-11-07 08:25:31 山月松风 2#

学习!问好堂主!