• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

雨后的竹园

黄了
    → 快速回复 点击数:710

雨后的竹园挺美的。已是日入时分,夕阳当然不肯出来,小鸟也似乎躲着我不来迎接。

流程建设到了攻坚克难时段。遇了监控平台优化难题,出教室,到池边走走,看看有无“灵感”。远远见到三两工人在花径上修剪蓝花草,心想,我退了也干点修剪花草的活。体力劳动虽然辛苦,但可炼得身体好好的。我们脑力劳动者和他们体力劳动者没什么区别,我当初进入体力劳动大军也没啥不好。最大的不同,可能就是收入的差距了吧。

天刚刚收雨,小径上湿湿漉漉。空气十分清爽,大脑久思的劳累一时无感了,两星期来眩晕综合症的余音也被清风吹走了。这个情境,也许确属人生偶遇。

走近了工人劳作的路边,小推车里装满剪下的蓝花草和银边剑兰,小车旁边地上累着一朵朵草,还有两个透绿的水果。聊了几句。她们问我要不要树上雨后坠落的蕃石榴,我摇摇头,问她们多久修剪一次,她们问我是不是外面请来的老师,在竹园里给人上课。我说是机关人员,在这里工作。我说你们辛苦,她们说我们是下贱的人,你们高贵。我回说不能这么说,大家都是平等的,我们是脑力劳动辛苦,你们是体力劳动辛苦。她们说我们好在身体好,我说是啊,我们老坐着不动,我去年还得了腰病住了一个月的医院。所以,人生啥是幸福?“高贵者”幸福?“贫贱者”幸福?

小径沿着小湖弯弯曲曲,伸展向青竹、黄竹、葵树、荔枝树、龙眼树那边,花叶鸭脚木与银边剑兰、蓝花草高高低低错落于湿风深处。立秋、处暑都已过,秋分、中秋指日可待,天气正是好时节。谁说人生到了后段就该享福?对了,圆圆说的。前几天见我在微信朋友圈发的七律《病余》,怕我身体支撑不住如此繁忙的工作节奏,要我明年到龄退了回家休息。但这些年遇上了好领导、好同事,有过去难得的工作舞台,不留下来好好做成一两件事,不可惜么?秋天不仅是收获的季节,同样是播种的时机。“秋分早,霜降迟,寒露三天种麦正当时。”你看,秋雨后的竹园多清爽,湖面水莲虽然已过花期,仍然青翠欲滴,即便老去的残叶还带着绿意。你看,远处的木棉还是那么高直挺拔,今春的落花还如烟霏在草丛散发曾经的芬芳,即便时节变换也不改如火的热忱。你看,大叶龙船花整齐植于花垄上,并无介意日晒雨淋的冲袭,即便我曾经不认得她的名字和来历也依然在风中静静呼吸。

欧阳修曾埋怨禽鸟只知山林之乐而不知人之乐,埋怨人们只知游乐而不知乐之所乐。今天在雨后的竹园,夕阳是见不着了,日常叽喳的小鸟也未见闻,我出来走走的“灵感”亦未捕得丁点,流程平台的难题也未曾彻解。但,未见得不幸福。

回程路上,飘飘洒洒的风,袅袅依依的柳,草前石缝的花,水岸船边的棹,如蒙太奇似的接踵而至。工人们修剪下来的花草小车还在花径上,远处的黄竹隐隐约约,林间禽鸟也许正安详地跳跃期间吧。

(2019年8月29日夜半)

报料热线:13828680359
    用户评论 (2)
    • 黄了

2019-09-07 09:06:08 黄了 1#

ml123

一支一叶总关情,从身边草木花鸟中品味一点点的幸福,生活会过得不错。

寻常每日小池行,前后深藏青鸟鸣。 惯看蓝花烟薄雾,时遗冰语间黄英。 拾残闲桨青边靠,涉远奇思累处生。 些小凡夫爱听竹,萧萧平岸也风声。

• ml123

2019-09-01 23:25:15 ml123 2#

一支一叶总关情,从身边草木花鸟中品味一点点的幸福,生活会过得不错。