• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

耕地被占建房,高州法院互踢皮球

green
    → 快速回复 点击数:20380

我是高州市马贵镇朗练大田底村村民李可清,因我忙于生计常年外出务工,为了水田不被丢荒,早几年前我把位于庙屋底面积0.26亩的水田(证号:高府农地承包权[2016]4409811004,东至李坚、李观田边,南至李观志田边,西至李强、李成田边,北至李可保田边)给我兄弟李海代耕。没想到李海趁我外出之机不但在他自己的水田违建房屋,还在我的水田建造楼房,我得知后,要求李海立即停止建造楼房,但李海不予理会,又在他的水田建了一层于是我向马贵镇zhèng fǔ相关部门反映,有关部门责令李海立刻停止建造房子并对其进行了罚款,之后,李海趁我再次外出务工之机,偷偷抢建了四层楼房。无奈之下,我多次到相关部门信访。相关部门进行多次调解无果,我唯有寻求法律途径维护自身利益。

我委托律师调取了相关证据:高州市马贵镇人民zhèng fǔ于2015119日作出了马府国土字[20151003号《责令停止违法行为通知书》,认定“李海款经批准擅自占用马贵镇朗练村委会大田底村集体耕地约180平方米,现已开挖柱头窝,实际两房面积为108×2=216平方米。”违反《中华人民共和国土地管理法》第三十六条规定,根据《中华人民共和国土地管理法》第四十条的规定,责令李海立即停止上述违法行为听候处理。高州市国土资源局于201676日作出高国土资[](2016)29号《责令改正法行为通知书》,认定李海“未经批准擅自在马贵镇朗练村委会大田底村216平方米集体耕地上建房,并倒()好地梁,已倒()好一层柱头,并砌好1.2米高火砖。”的行为,违反《中华人民共和国土地管理法》第三十六条的规定,根据《中华人民共和国土地管理法》第七十四条的规定,责令李海自收到通知书之日起3日内改正,逾期不改正的,将依法追究法律责任。同日,高州市国土资源局向李海下达了高国土资()(2016)37号《责令停止国土资源违法行为通知书》,责令李海立即停止违法行为,听候处理。

占耕地建房直接冲击耕地保护红线和底线,是国家明令禁止的行为。但是李海不但在自己的水田违建楼房,还侵占我的水田违建楼房,已经触犯了法律法规。根据以上证据显示,李海侵占我的水田违建房屋是铁一般的事实,但是相关部门却依然让李海违建成功,对保护耕地失去了有效的监管,这很明显是行政不作为,有损zhèng fǔ形象和公信力。

原本,我以为当地zhèng fǔ不作为无法维护我的合法权益不受损害,没想到寻求法律途径维护自身利益也是白忙一场。621日,高州法院驳回我的起诉,认为应由县级以上人民zhèng fǔ农业农村主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。而我与李海的纠纷不属于法院受理范围。

明明我的水田有《中华人民共和国农村土地承包经营权证》,李海侵占我的水田是法可依的,马贵镇人民zhèng fǔ和高州市国土资源局出具的《责令停止违法行为通知书》也足以证明李海侵占我的水田是事实,法院应根据相关法律判定李海拆除违建房屋,恢复农田原状,但法院作为最后申张正义的地方,都没能维护我的合法权益不受侵害,只会踢皮球,令人寒心。

报料热线:13828680359
    用户评论 (2)
    • 蓝天巡城

2022-01-23 20:27:04 蓝天巡城 1#

根据判决结果再分析,该采取何种维权。

• green

2021-07-27 12:48:42 green 2#