• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

父爱无声

→ 快速回复 点击数:3854

元旦那天全家回乡下去看父亲,看到他穿上了我上次买的新衣,很是高兴。见电脑开着,我便点击进入了空间,一边浏览日志,一边侧耳听着他和文聊天的内容,看到他们相谈甚欢,朗笑声声,心中更是欣欣然。[size=14px][color=black][size=4][size=16px]当翻到父亲生日时写的那篇《光阴轶事》时,才记起父亲生日时曾送给他剃须刀,不知好不好用,便随意地问了一句,谁知他竟然一次也没用过,说是太精致了,舍不得用。真是让我哭笑不得。看来以后送礼物给他,除了考虑实用性,还得考虑外观不要太漂亮,不然他会认为华而不实。为了能使他尽快用上舒适的剃须刀,一个念头闪过脑际。
    [/size]
    [size=16px] 遂问父亲:“爸,您还记得我第一次在《茂名日报》上发表那篇散文是什么时候吗?”
    “1994年4月4日。”没有停顿一秒,父亲便脱口而出。“我可是你的第一个读者!怎么会忘呢?题目是----《乡村之晨》,那些报纸都还在呢,97年以前的登有你文字的报纸每一篇我都帮你收藏保存着。”父亲一边进里屋去拿报纸一边
    接着,“那天早晨,你写好后隔着墙朗读给我听,完后就去学校带早读课了。”
    [/size]
    [size=16px] “那,您还记得稿酬是多少吗?”
    “呵呵, 这个嘛,我倒忘记了。
    嗯,[/size]
    [size=18px]容我好好想想,”顿了顿,他接着说“那数字好像也有个四字,不是四块,就是十四块,你还用它给我和你妈各买了一副棉手套。”
    “是四块 。”我补充回答。

[/size]
    [size=16px] 这就是父亲!我诧异于父亲惊人的记忆力,那么久远的事情竟然记得那么清楚。连我自己都已经忘记了。是啊,父亲怎么会忘记呢,当时是他建议、鼓励我尝试投稿的。也许是上苍的眷顾吧,竟然能得幸运女神的垂青,能入编辑的法眼,一投就中了。此后,便一发不可收拾,随着越来越多的文字见诸报端,雪片般的信函从四面八方纷至沓来,连邮递员都认识了他这个平凡的女儿。
    最让他感到骄傲的是,96年秋季我收到了小学语文教材编委会的组稿信函,虽然那次的文稿并没有被选编,但他还是高兴地逢人就说起,自豪之情溢于言表,那股高兴劲,我至今都还历历在目。那时候,我们家的经济非常拮据,可他每次到镇上去,都会给我买一些书或杂志回来。我知道他对我寄予了极大的厚望,他是希望那些能成为我通向成功之门的敲门砖吧......
    “喏,你看,全在这儿。”父亲拿出一小扎折叠得齐齐整整的泛黄的旧报纸递到我面前。打断了我久远的记忆。
    想到这些,再看到这些,不知不觉眼中便泛起了迷雾,濡湿一片。这么多年来,他一直鼓励我不辍笔耕,虽然最终我没有毅力坚持下来,辜负了他当初对我的期望,可我这个女儿也没令他失望,因为我的文字也曾帮助过几个有需要的同事,总算也还有点小用处。也不枉他曾经对我的支持。我想这点也是他最大的慰安吧。
    收回那些
    散淡往事记忆,收拾好心情,我对父亲说:“爸,我又开始写了,不过这次是在网络上。我写了一些有关您和老妈的文字,我点给您看吧。”文在一旁打趣说:“爸,别看,她呀现在整天都是无病呻吟,写些无关痛痒的东东,看坏您的眼睛。”
    我以为他会不屑一看的,可他并不理会文的话,马上去取来老花镜戴上,坐在电脑前,认真专注地读着那篇《光阴轶事》。只见他表情凝重:时而颔首,时而叹息,看后久久不语,我想那些事情一定也勾起了他对那段清贫岁月的无限回忆。他看得那么仔细,连评论都一一看完。
    [/size]
    [size=4] 得知他看完了,我故意问他:“爸,怎么样?”
    “你驾驭文字的能力虽然不减当年,不过笔法没有以前那般细腻了,感情渲染的力度也稍有欠缺,读来感觉有点泛、有点虚。”真是知女莫若父,父亲一点都没变,还是那个最挑剔的读者。
    此刻敲下这些文字 ,内心澎湃不已,不为过往,只为我那虔诚的读者----我可亲可敬的父亲!
    [font=Tahoma][color=#8000]

[/color][font=楷体, 楷体_GB2312]
    [/font][/font]
    [/size][/size]

[/color][/size]
    搜索
    • psb - 1次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (24)
    • 大七憨

2016-01-13 14:00:00 大七憨 1#

月亮文字不错!{:1_274:}

• 阿哥

2016-01-13 07:25:08 阿哥 2#

quote:
      秋雁掠过 发表于 2016-1-12 22:52
      阿哥的提议很好,记得巜茂名日报》也曾结集出版过一本书叫《茂名日报〈都市文萃>》,该书精选了部份作者曾 ...

好提议。

• 阿哥

2016-01-13 07:24:52 阿哥 3#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-1-12 18:26
      阿哥写了那么多美文,支持你出书。

谢谢晒月亮的支持和赞欣,我的文字粗俗无味,瞪不上大堂,见笑了。

• 2016-01-12 22:52:36 4#

阿哥的提议很好,记得巜茂名日报》也曾结集出版过一本书叫《茂名日报〈都市文萃>》,该书精选了部份作者曾在巜茂名日报》发表的优秀作品编辑成集,可读性强且作者面广深受读者青睐,《文香阁文学》也可效法此法,这样既可以调动文友的积极性,又可使文友们对文香阁产生一种归属感和责任感。哈哈纯属秋雁浅见。:lol

• 2016-01-12 18:26:57 5#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2016-1-12 08:31
      要不我们这些网友来个集结版?

阿哥写了那么多美文,支持你出书。:lol

• 阿哥

2016-01-12 08:31:16 阿哥 6#

要不我们这些网友来个集结版?

• 2016-01-11 22:58:17 7#

quote:
      秋雁掠过 发表于 2016-1-8 21:16
      父亲会影响子女的人生方向,原来晒月亮的父亲是一位人类灵魂工程师。月亮写作的时间这么早,不知发表了多少 ...

呵呵,好汉不提当年勇,可是我却总是忍不住把这些晒出来与朋友们分享。谢谢秋雁的鼓励,其实写文纯粹是兴趣使然,中间间断好多年没写了,重拾文字是这几年,且是在网络上,从来都不曾想过结集出版。

• 2016-01-09 23:10:01 8#

月亮有位良师益友般的父亲。真让人敬羡。

• 2016-01-08 21:16:11 9#

父亲会影响子女的人生方向,原来晒月亮的父亲是一位人类灵魂工程师。月亮写作的时间这么早,不知发表了多少美文,可以考虑结集出一本书了,届时我也买本来悦读,阅读……

• 红美玉

2016-01-08 06:45:52 红美玉 10#

一个好父亲培养了一个好女儿。

• 2016-01-07 19:06:04 11#

赏读月亮最新佳作。

• 阿哥

2016-01-07 10:12:57 阿哥 12#

佃佃品读晒月亮的好作品,感受这种对父亲深沉的情感。

• 2016-01-07 00:10:47 13#

大爱无边

• 2016-01-06 16:13:05 14#

父亲的大爱,让子女受用

• 2016-01-06 14:06:34 15#

{:1_274:}