• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

鹧鸪天·晨起阳台赏花戏作

宝光阁
    → 快速回复 点击数:4246

四月芳菲锦绣堆,小家不厌看千

回。尘声哄哄过聋耳,花露滢滢润玉

杯。 迎笑靥,启春扉,香娇欲娶

岂须媒。秋翁但做逍遥客,恣向瑶台

放梦归。

• 1 - 0次下载 - 需0积分

• 2 - 0次下载 - 需0积分

• 3 - 0次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (39)
    • 海天蓝蓝

2016-04-19 20:06:11 海天蓝蓝 1#

quote:
      宝光阁 发表于 2016-4-19 15:11
      向兄弟学习,高产!

不敢与你比啊。:lol

• 宝光阁

2016-04-19 15:23:38 宝光阁 2#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-4-19 11:13
      是酢浆草。

还有个名字,叫什么“酸”的,由于花小不出名,所以忘了。

• 宝光阁

2016-04-19 15:20:26 宝光阁 3#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2016-4-19 10:20
      因工作关系,很少上来,偷闲上来,品读先生的佳作,点赞一个。

欢迎阿哥回来,甚念!

• 宝光阁

2016-04-19 15:18:40 宝光阁 4#

quote:
      北方人 发表于 2016-4-19 09:56
      词好,花亦美。这花我买不到。北方没有。

不用买的,我们南方的田野山地、河边泽畔,甚至路头村尾都生长着,我这一束小紫花是由它的种子随风飞到花盆里来,“借地”生根、开花的。:lol

• 宝光阁

2016-04-19 15:11:22 宝光阁 5#

quote:
      海天蓝蓝 发表于 2016-4-18 22:35
      飘逸灵魂,意境超凡脱俗,好词!

向兄弟学习,高产!

• 2016-04-19 11:13:33 6#

quote:
      花花的窝 发表于 2016-4-13 11:10
      万紫千红总是春
      想知道,图一是什么花?

是酢浆草。

• 阿哥

2016-04-19 10:20:56 阿哥 7#

因工作关系,很少上来,偷闲上来,品读先生的佳作,点赞一个。

• 北方人

2016-04-19 09:56:44 北方人 8#

词好,花亦美。这花我买不到。北方没有。

• 海天蓝蓝

2016-04-18 22:35:46 海天蓝蓝 9#

飘逸灵魂,意境超凡脱俗,好词!

• 黄了

2016-04-15 18:57:13 黄了 10#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-15 13:05
      嘿,没想到哦,你是IT界的啊?那可是有太多电脑问题要请教了。

不是IT界,但爱IT。国内最早一批智能手机和PDA爱好者。对电脑则感到汗颜啊。

• 2016-04-15 13:05:46 11#

quote:
      黄了 发表于 2016-4-15 11:28
        我倒觉得,论坛里多些争论是好事。当事人可理清思路,分享观点,围观者可收获双方的苹果。我以前作IT ...

嘿,没想到哦,你是IT界的啊?那可是有太多电脑问题要请教了。{:1_245:}

• 黄了

2016-04-15 11:28:48 黄了 12#

我倒觉得,论坛里多些争论是好事。当事人可理清思路,分享观点,围观者可收获双方的苹果。我以前作IT论坛版主时,会时不时找出些话题引发大家的讨论,期间有不少针锋相对的争论,相当好。嘿嘿。
        另外,观点相同,没必要讨论了,都是赞美之词。人可贵的地方,就在于观点不可能完成相同,细节的不同,甚至总体观点的不同,这是上天给予我们人类的馈赠。
        这个讨论,夜歌和宝光阁其实观点是大体相同的,但在用字、用典方面各有独到见解。看了讨论,我收获不浅。谢谢两位。
        我自己的诗作中就有为合律而勉为其难用字的问题,须力避之。

• 2016-04-15 11:19:49 13#

quote:
      宝光阁 发表于 2016-4-15 11:02
      其实对诗词的看法从大局上来说我与你基本是相同的,只是具体问题免不了有些分歧而已,这属正常现象,否则 ...

说得很好,深有同感。很好的交流氛围,真令喜欢。

• 宝光阁

2016-04-15 11:02:04 宝光阁 14#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-14 17:19
      但你还是认为只要读者能够读懂就可以了,这就由不得我多饶舌了。

综观我言论,恰相反,对待诗词。本人最 ...

其实对诗词的看法从大局上来说我与你基本是相同的,只是具体问题免不了有些分歧而已,这属正常现象,否则便不存在个性、风格之说了。比如你这番言论,本人就没有什么异议。 是的,文友交流诗艺是一件乐事,只要真诚就好。一个作者,无论他多么优秀,他都不可能做到件件作品都是佳篇精品,有时候自己回过头来看看自己以前的作品都会发现许多问题,但我认为这反而是种好现象,证明自己又提高了一个层次。因此我们的作品更需要“旁观者”,以之互相借助“法眼”提高作品质量。
      愿我们的交流充满快乐!

• 2016-04-14 17:19:19 15#

但你还是认为只要读者能够读懂就可以了,这就由不得我多饶舌了。

综观我言论,恰相反,对待诗词。本人最反对的就是为追求合律而字面毫无意义的“填字”,成了“填字失意”。律是要讲究的,不容置疑。但如果一首诗,一阙词里连字面,用典都艰涩难懂,舍本逐末地去追求合律,那则毫无意义了。我从来不认为读者能够读懂就可以,至少客观上词话都紧密而且有意思,而后读者才能体会到你诗词里的意境,境界这些吧。而说到关于典故灵活,我个人观点则这样,可以借典言事,借典言志,前提是合乎诗词语境以及文理世情。典可借,典可用,它是历史上客观有所现才谓之典故。那么问题则来了,文学作品,电影演译,可以基于事实典故作艺术上的编排,修改, 但亦谨是“借典”言事或寓情。则恰如前番论鲁迅话题对方说的一番话:我的推测是基于事实上的推测。要按我看,莫论是基于事实还是基于虚构,推测就是推测,它是事实上未容许预见的,典故还是典故,它有出处,它客观存在。 这些可容诗词作者作个认真思考。以上一番言论,纯悴是就诗词上作的一番讨论。能讨论,推敲诗词,在本人看来是种乐事。对于那些“鸡蛋是白的,难道鸭蛋不是白的?”这些纠缠字眼的无聊,楼主可放心,本人没这嗜好。