• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

鹧鸪天·晨起阳台赏花戏作

宝光阁
    → 快速回复 点击数:4251
    用户评论 (39)
    • 宝光阁

2016-04-14 16:44:18 宝光阁 16#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-14 14:01
      看来彼此对词的看法大有不同,这不奇怪。我原本话多,亦不嫌人话多,所以难得你回复那么多字。谢谢!查看 ...

“哪怕疏忽至出律,词面上亦要争取做到简洁且意义明白。当然,这很考作词者遣词炼字的能力,这些我仍需学习。”——赞同!我只是就律论律,没有支持死守格律。

“清幽院”与“浮生月”这类词语,读者当然能够看出意思来,还有很多词不常用或临时造就的词,读者都能看出或猜出意思来,但这不是作者文字能力娴熟的表现,看看那些经典诗词,读者自然意会得到,无须多说。我认为,在文字运作方面对自己要求高一点,让读者看得舒服一些,应该是不错的吧?但你还是认为只要读者能够读懂就可以了,这就由不得我多饶舌了。

“影”字暂保留你的意见吧,“山翁”是常用词,我岂能不知。不过正如你原来说的,还待斟酌为好。虽说是借用,然而还有其他的词可以用得更准确贴切。不过这不成什么大问题,保留也无所谓。

我只是认为“悲”字这份量用得重了一点,无论怎么说你的生活方式还没有到那个可悲的场景,充其量也只是多点遗憾罢了。诗词用语也讲究温厚的,用词尽量不要过激过锐,让词意蕴涵多点味儿比较好些。

“香娇”句的优劣不是我们讨论的初衷,只说明它的存在“合理”就行了。况且在小词中我没有着意提炼它,上阕“尘声”句才是较重要的一句。至于你认为“秋翁欲娶?难免误了原故事”,那是你个人的看法。在这里我不是向读者复述秋翁原原本本的故事,不过是根据需要“借用”其爱花如命这一面来表现自己的理想而已。我主张用典也可以灵活一点,现代人将经典小说拍成电影都可以将一些故事作些改动和根据剧情需要进行故事改编、增添等等,难道我们写诗词对一些典故就不能灵活一下处理吗?只要与原来故事没有比较严重的脱节就不妨进行大胆尝试。

我真的认为我们的交流是纯学术性的,千万不要有其他误会。我十分感谢你的和词,从中可以看到你对我现在这种生活方式的赞同甚至羡慕,并且希望也能像我这样生活。这几乎等于在人生中我又遇到了一个“同类”,内心上我真的是高兴的。让我们都在生活中修炼自己,修掉以前身上那些戾气吧!

• 宝光阁

2016-04-14 16:32:13 宝光阁 17#

quote:
      尚雅·清妍 发表于 2016-4-14 13:15
      阁下,我是来围观学习的。现在你这没了沙发了,我可以自己搬张沙发,躺着惬意围观不?呵呵…

在这里你毕竟坐到了沙发,恭贺一下!:lol

• 宝光阁

2016-04-14 16:30:17 宝光阁 18#

quote:
      得少 发表于 2016-4-14 11:27
      欣赏

谢谢!

• 2016-04-14 14:01:07 19#

quote:
      宝光阁 发表于 2016-4-14 10:34
      这网也太难上了!昨晚弄了一大晚上不行;今天在办公室又弄了二三个钟,现在才基本能上来。其他网不这样啊 ...

看来彼此对词的看法大有不同,这不奇怪。我原本话多,亦不嫌人话多,所以难得你回复那么多字。谢谢!查看,你对平仄出律的判断是正确的,对待诗词,本人有个最基本或固执的原则,哪怕疏忽至出律,词面上亦要争取做到简洁且意义明白。当然,这很考作词者遣词炼字的能力,这些我仍需学习。“清幽院”与“浮生月”说到生僻,有些异议,我认为读者容易理解。说到有些诗句过于直白欠韵味,呵,在此我抽出来此联来让读者悟:贫居闹市/富有书香 (可以对比下)至于说到“影山翁”影是动词,指花丛映衬着鸡窗(书房)里主人的淡泊身影。“山翁”是借代,许多诗歌里都有其用,例如:无端骑从相遮护,不放山翁适野情。襄阳好风日,留醉与山翁。喻指心性淡泊,处世闲适之人,这个不难理解。好吧,再说到下阙的转折,想必你误会了本词的用意。前番我已说过,本词就是借楼主的景,情而作。所以上阙描述的则是“你”的情与景。而下阙才是回转到现实中的我所“悲”,你的花红彤彤,而我窗台的野草绿英英。“叹初衷”则更好理解了,我向往这种闲适的心景,“可得与君同?”亦曾有过这种心景,诗词写遍亦罢,日子过得阿奴碌碌,倒是向往葛洪淡泊俗世,专注于炼丹的超脱境界。意露吗?露就露吧。但那句“香娇欲娶岂须媒”无论何处化得,“香娇欲取”与“春风欲娶”却是天渊之别。我是不明就了,秋翁欲娶?难免误了原故事。就不知读者由你承前词作,能看明白是啥意思来呒。话多,就说到此,不过有得讨论,却合我意,希望还能讨论。

• 2016-04-14 13:15:41 20#

阁下,我是来围观学习的。现在你这没了沙发了,我可以自己搬张沙发,躺着惬意围观不?呵呵…

• 2016-04-14 11:27:03 21#

欣赏

• 宝光阁

2016-04-14 10:34:55 宝光阁 22#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-13 21:55
      自个通常极少写诗词,一则懒,二则无才亦无这等雅致。要写吧,事必字无所出,却又想打打字。更或者是借别 ...

这网也太难上了!昨晚弄了一大晚上不行;今天在办公室又弄了二三个钟,现在才基本能上来。其他网不这样啊!{:1_200:}

对你和词的看法完全是个人感觉,不一定对,可先忽视它。
      主要感觉是在用词方面有些涩口,如“清幽院”觉得生僻了些,“浮生月”不知何解?将“痴心”相向于“葛洪”也觉得有些浅俗。还有就是有些诗句过于直白欠韵味。如“富有书香翰墨风”的“富有书香”,直白如散句;“难阻痴心向葛洪”整句也嫌意露。还有个“影山翁”,也许是我个人的孤陋寡闻,不知道这个词的来由。而“悲此景,叹初衷”一句,“此景”何所指?如果是对“贫居闹市清幽院”而言则不必用“悲”这类字眼。这些并不是说有什么大不了的错误,而是从诗词创作的高要求来看的。
      顺便说一下,这个词似有两处出律,上阙第一句“璁珑”的“璁”乃平声,这个位置当用仄声;下阙第二句“梦”字乃仄声,当用平声。当然如不介意的话就不必理它。

“香娇欲娶岂须媒”,由李贺诗句“嫁与春风不用媒”化来。你觉得这句在这里“稍显突兀”,这不见得吧?因为上阕对花之“爱”的程度已经很充分(“锦绣堆”、“看千回”、饮“花露”、“尘”中诸事难入耳(专注于花事)等体现出对“香娇”的喜欢和痴恋),而下阕“迎笑靥,启春扉”这个过度句又为“欲娶香娇”搭好了桥板,紧接着这这句“香娇欲娶岂须媒”就很自然也很正常了。
      另外觉得你对“瑶台”一词的理解有点偏狭了,它的来由当然是王母娘娘那里,而表现为“离愁别绪”的意思也确实有过,但更多的意象是让人赞美、令人神往的仙家快乐的圣地。如很多诗句写到:“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”、“飞雪漫天传圣讯,速邀芳客赴瑶台”、“何须生羽翼,始得上瑶台”、“瑶台休更觅,只此即神仙”等等。正如月宫这个“天上宫阙”,可以说它是个寂寞的居处,但更多的诗人把它写成令人向往的纯净清静的仙宫。所以,一个词语,甚至一个典故,其含意、意象都不是单一的,要视其在作品语境中而定。
      从回复文字中感觉到夜歌是很认真的,一高兴我就弄出了这么多文字,这个在平时是很少有的。最后谢谢夜歌的热情关注,望以后更多这样的真诚交流。

• 2016-04-13 21:55:20 23#

quote:
      宝光阁 发表于 2016-4-13 21:11
      噢?愿闻其详,或可受益!

自个通常极少写诗词,一则懒,二则无才亦无这等雅致。要写吧,事必字无所出,却又想打打字。更或者是借别人的景或意附庸一下。今回亦就借楼主阳台的靓花景,楼主以花寓意的词,附和一下。景是借楼主你的,而前番楼主说归家有喜读书诗与悟悟禅,参参鬼神之淡泊爱好。所以亦借你的心境,意。淡泊则如放山翁,处闹市却与书诗更有花为伴是为幽居,而借葛洪一用,按其道家心性,你懂的。要说到涩口吧,我猜应该是指词中这句“鸡窗一角影山翁。”有闲容我再考虑。而我说楼主原词下阙欠斟酌,则是觉着“香娇欲娶岂须媒。”此句在整体词中稍显突兀,教人不好理解。而末句的“瑶台”以我个人认识,我觉着这是在古诗歌表现中一个比较特定的意象。例如由“瑶台”会联想到神话中的西王母,更表现出一种离愁别绪的意思,因此一用,与全词的整体意境就显出不合或者显出离散。换我肯定不用“瑶台放梦归”。打一番字,亦是个人之见。但我却很想你说说附和的词中,最为生涩的是那部分。也学习学习,风雅我是学不来的,但再不动脑,人就老了。谢谢!

• 黄了

2016-04-13 21:38:21 黄了 24#

quote:
      宝光阁 发表于 2016-4-13 21:20
      触动雅怀,捡得佳句,好啊!

佳句不敢,但得君情怀,不吐不快:lol

• 宝光阁

2016-04-13 21:20:01 宝光阁 25#

quote:
      黄了 发表于 2016-4-13 18:07
      凑一阕:
      鹧鸪天·春观对楼阳台青葱飒出
      三月风时阵阵堆,临窗更觉日难回。对楼飒出青枝盎,今日长持冷水 ...

触动雅怀,捡得佳句,好啊!:lol

• 宝光阁

2016-04-13 21:15:11 宝光阁 26#

quote:
      黄了 发表于 2016-4-13 17:40
      欣赏美词。
      秋翁但做逍遥客,恣向瑶台放梦归。
      好境界!

谢谢点赞,不胜感激!{:1_241:}

• 宝光阁

2016-04-13 21:13:26 宝光阁 27#

quote:
      笔记本 发表于 2016-4-13 17:39
      阳台也有好春光

阳台春意正堪赏。

• 宝光阁

2016-04-13 21:11:58 宝光阁 28#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-13 17:11
      细看楼主上阙犹可,下阙似乎欠斟酌。

噢?愿闻其详,或可受益!

• 宝光阁

2016-04-13 21:08:35 宝光阁 29#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-13 17:03
      《鹧鸪天》-观花有感

绛紫花开叶璁珑,鸡窗一角影山翁。

闲时弄弄花草,调节自心,生活中一件事也,不可等闲视之。

• 宝光阁

2016-04-13 21:05:52 宝光阁 30#

quote:
      夜歌 发表于 2016-4-13 17:03
      《鹧鸪天》-观花有感

绛紫花开叶璁珑,鸡窗一角影山翁。

谢谢雅和!虽说有点涩口,但真情可嘉。:lol