• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

困龙

阿哥
    → 快速回复 点击数:3169

困龙

自去年至现在,没有离开过广东境里。只呆在珠海某个角落顾着那三分地,每天从清晨到半夜里,都是守着。有天,终于感到有些厌烦这种生活了,心底里偶然闪过一丝躁动,最终还是忍住。但心底深处总是憋着一股气,那是想到外面跑跑,憋得久了,这种躁动越来越强烈,可是手头上那些烦恼事情太多,无法放下,只好作罢。
    每次回家,都是坐着发呆,没有以前那么多话说。母亲见到我这个样子,怕了,问我:“仔啊,你怎么样了?以前不是这要样啊。是不是身体不舒服,或是工作上遇上什么困难了,同妈说说,看妈能不能帮点忙。”我笑了笑对母亲说:“妈,没事,近来总是感到精神不足,昏昏欲睡。”
    前些日子回家,母亲拉着我去找小镇里最出名的算命先生,几次我都说不信这些骗人的东西,母亲强拉着我,排了很久的队,才轮到我们,坐下来,算命先生认得我,就对母亲和我说:“不用算了,阿哥是困龙现象。”母亲急了:“为什么不算了?什么是困龙现象呢?”算命先生笑着对我和母亲说:“阿哥没事的,命好的很,只是困他在某个地方时间长了,他心里就烦躁,阿哥是要在外面闯的人,如果把他定定地放在一个地方,就是困龙。”母亲半明半不明,只听得先生说我没事,给了卦钱,母亲拉着我出来,在车上,母亲红着眼对我说:“你又想外出?为什么不安份守已地做份事,你外出,我又不知道要多久才能见到你,听妈的话,好好呆着。”[font=宋体][size=5]有印象我小时候母亲曾给我我算过命,也是这个算命先生算的,母亲说,我的命注定是要在外面漂流的人,坐不稳家的命。
    我第一次去现场算命,虽然没算成,但听到算命先生所说的“困龙”,认为有点道理,自己就是奔波的命,没有好好地享受生活的命。记得自己到外面流浪是二十五岁,那时一个人背着简单的行囊,只身孤独去到没有开发的丽江,在丽江呆了三年,再到昆明呆了二年,再去缅甸,呆了三年后,回到乡下,呆了几年,又不习惯,又跑了出来,在北京呆了三年,跑到成都呆了二年。反正在外面过的日子,心里反踏实。一回到家里心就浮躁。[/size][/font]
    后来迷恋上去阿坝和草原,每年都要去上二到三次,去年没有去成,4月份回家做母亲的生日时,曾同茂名的好友约定,九月去禾木。有了约定,心里就不断地向往,这种向往随着时间越来越迫切。禾木虽然以前去了几次,但都是一个人驱车前往,没有同朋友结伴去。前几天,同香港一老友通电话,他说也参加我的九月之行,我问他能不能放下手头的事,他哈哈大笑起来说:“那算得什么鸟事,不可能因些鸟事困着我的,要玩就玩,不必理会那些琐碎小事。什么时候你变得婆妈起来了。”
    想想,感觉到自己这几年来做事总是犹豫不决,婆婆妈妈,没有以前的果断。也许是困龙困得时间太长了的原因吧,其实都不是这些原因,是自己变了,过惯安逸的日子,这些安稳的生活把自己那颗狂野之心慢慢地磨削,日子久了,就没有了。
    困龙,就是自己把自己困了。奶奶的熊,决定不理那些鸟事了,九月潇洒去。

报料热线:13828680359
    用户评论 (12)
    • 阿哥

2016-05-15 09:08:22 阿哥 1#

quote:
      九月 发表于 2016-5-14 21:55
      有时真要放下工作,出门走走

感谢朋友的来访和点评。

• 阿哥

2016-05-15 09:08:12 阿哥 2#

quote:
      清新 发表于 2016-5-14 22:17
      欣赏

感谢朋友的来访和欣赏。

• 阿哥

2016-05-15 09:07:48 阿哥 3#

quote:
      篮筐 发表于 2016-5-14 21:53
      人人都想飞一会,但时时让人困住了

感谢朋友的来访和点评。

• 阿哥

2016-05-15 09:07:26 阿哥 4#

quote:
      可口可乐 发表于 2016-5-14 14:36
      人会着年龄而改变的

感谢可口可乐的来访和点评。

• 阿哥

2016-05-15 09:06:53 阿哥 5#

quote:
      黄了 发表于 2016-5-14 14:11
        算命,信之则准,疑之则惘。心理学上称为暗示的作用。阿哥从小算过命,已受之暗示,并顺之践行,顺顺当 ...

非常感谢黄了老师的精彩点评。

• 阿哥

2016-05-15 09:06:23 阿哥 6#

quote:
      凡语 发表于 2016-5-14 09:28
      随着年纪的变化人或多或少都会变的

谢谢凡语的评点。

• 2016-05-14 22:17:02 7#

{:1_246:}欣赏

• 2016-05-14 21:55:34 8#

有时真要放下工作,出门走走

• 2016-05-14 21:53:47 9#

人人都想飞一会,但时时让人困住了

• 2016-05-14 14:36:48 10#

人会着年龄而改变的

• 黄了

2016-05-14 14:11:13 黄了 11#

算命,信之则准,疑之则惘。心理学上称为暗示的作用。阿哥从小算过命,已受之暗示,并顺之践行,顺顺当当;此次又算,先生早就看出阿哥的个性,故顺口而出。从文中可见,阿哥自己也知道,自己是个心系远方的个性。因此,听从心之召唤,顺从天性,只要有益就大方行之践之,不失人生之乐也:lol
        但是,父母在,不远游,又成为阿哥的心病。母子相互牵挂,唉,人生之难,何比于此!

• 凡语

2016-05-14 09:28:35 凡语 12#

随着年纪的变化人或多或少都会变的