• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

《讲些闲话》

→ 快速回复 点击数:2981
    《讲些闲话》

我从小就是个文学爱好者。由于我读高中时,星期六、日在家里写小说。我姐夫见到了,他对我说“写什么书?古话都讲武富文穷!你看到哪个读书人发得了财的?”这一句话改变了我的人生轨迹。我姐夫比我大不了十岁,那时他还不到三十岁。读书不多只有初中文化水平,却是八十年代闻名一方的百万富翁。他是我心中的偶像。虽然,我后来明白他对“武富文穷”的理解是错误的,但当时我对他言论深信不疑。不单放弃了自己的文学爱好,为争取早日踏进社会,还放弃了轻易就能获得的上大学机会。
    我高中毕业踏进社会第三年,那时的教师工资还是一百几十元。一个偶然的机遇,让我在短短三个月内就成了百万富翁。少年暴富,志得意满。从昔日的同学们投来羡慕的眼光中感受优越,从列车安检员检查我行李发现满满的一袋钞票时发出的惊叹中感受自豪。此时,心里无比感激当初劝我放弃习文的姐夫。
    然而,我虽然放弃了与文化有关的事业,但是我还没有改变阅读书藉的习惯。后来,从某主流文学期刋刋载的获奖的文学作品中,我闻到了一般铜臭味——好作品千千万万,这些获奖的作品只能称作一般。我既为自己脱离文学之路深感庆幸,也为民族文化被权力和金钱绑架而痛心疾首。但是,自己人微言轻,面对这样的文化劫难,都只能徒叹奈何!
    近年来,由于儿女都已长大,自己无须再为生活而像以前那般奔波。有空闲时间的时侯,我便上网进入一些文学群里去潇洒一番。但我对群里的有奖活动根本没兴趣,因为我觉得那是人家的造星活动,与作品的质量无关,贸然去参赛是在侮辱自己的智商。果不其然,获奖的屡屡都是些泛泛之作。因为参赛的落选作品不公开,也就无从肯定有弃优取劣的行为。年前,国内某网络平台举春联征联比赛。从公布的评选人员名单中,我发现一位从未有作对联见过面的天津人名列其中。这个人是个彻头彻尾的不学无术之徒。我会认识他,是因为他自以为是地出头质疑我的对联出句“风遗玉露花心湿”的逻辑性。他说翻遍唐诗三百首都没有发现“风遗”这个词语,因而“风遗”一词不能作为词语。我问他:发现有风携一词吗?他说,有,很多。我就问他风携一词成不成立。他说那么多人用,当然是成立的。我说,人作为万物之灵,携带东西的时候都有可能遗失;无手无脚风携带东西就不准遗失,你是什么逻辑?他说不过我,转而攻击我曾借用一句“土可杀不可辱”,说我是结过婚的人,玷污了“士”字,“士”字只配那些未婚男士。我叫他解释“泛指男性”是什么意思。后来,这位仁兄为了帮他的一位好友说话,竟然在网上发帖“诏讨书”来声讨对方。在网上挂了好几天,我发现后即时跟帖写下:“说你没文化,你不肯认,反而扮皇帝发诏讨书了。我再免费教你一次吧!诏书就是皇帝的圣旨”。当天就乖乖把帖子撤下来。就是这么个小学文化都不具备的人竟然当起评委来,岂不是太儿戏了?过了年很久都不见公布获奖作品。我一问赛委主事,才知道获奖名单通知了获奖者,奖品也发到了获奖者手上了。我问是不是评些垃圾出来不敢见人?主事无语。
    前不久,在国内诗联巨臂的论坛的一次对联竞赛活动,竞赛小组出句二十句,要求对上对句。这次,我为了做一次实验,我也参赛投了参赛作品。在公布获奖名次及作品展示的前一天,我把自己这次参加比赛的对句成联发到论坛里面挂帖。好家伙!我的作品如我所料落选,但竞赛小组竟然破天荒地只公布获奖名单,不展示获奖作品。这次试验得出了我想要的结论——黑暗!
    外地的文学网群泡久了,也入了无数群。一直以来我都想找茂名本地的文学网群,可惜,可能是搜索方法不对,都没有搜索到。三个月前,上网时无意看到《茂名论坛》,点击进入一看,发现有个《文香阁》文学群。当时就高兴得不得了。进入《文香阁》,发现黄了、宝光阁、山月松风等几位老师的诗词水平相当高。深为家乡有这样的诗人存在而感到高兴。也就陆续发了几首以前的旧作到《文香阁》。由于诗词不是我的强项,便发了一帖征联,没想到竟然应对者寥寥无几,对句也是惨不忍睹,之后隔了一段时间没上来。再次进《文香阁》时,这才发现《创作交流》栏帖有对联。但是里面的对联的水平差强人意。我本着相互交流的态度,纠正了些联律错误或词性失误的对句。有人似乎对我的这一举动感到不高兴了。因而我心里就来气:我不纠正这些错
    误的对句,难道让它继续在那里欺骗那些不是很懂对联规则的文友的掌声吗?
    . 后来,我怀着恨铁不成钢的情绪发表了一些言论。也许有些文友先入为主地把我视为异端,不与我交流。为了证明我不是凭空而来的,我密集地发些联句、诗词上来。正当我获得些文友认可的时候,那位专去别人帖子谈论是非的夜歌,似乎就不高兴了,跟在我帖尾冷嘲热讽,说这又不是那又不是,叫他直接指出我的缺点来,他又王顾左右而言他。我平生最讨厌这种外行指责内行充大头的文痞。你能指出我的缺点是在帮助我改正缺点,增长我的知识,我会万分感谢你;你一个人半文盲的外行,凭空责难别人的劳动结果,无疑是在干缺德事。对于一个毫无道德的人,我只会当你是一条疯狗来看待,又何须给你情面呢!至于说我想巴结谁,想出名,更是谎唐之极!我一个连大学都不想读的人,用得着巴结别人吗?若说想出名,我在对联圈子里可以说是全国都有人知道,茂名有中国大?
    顺带一下,我实话告诉你夜歌。我在《文香阁》能忍住你这种无赖的攻击,全因为这是我家乡的本土文学群!不管你是什么背景,是何居心!
    报料热线:13828680359
    用户评论 (5)
    • 2017-03-02 08:50:35 1#

心平气和交流

• 绿荫

2017-03-02 08:20:48 绿荫 2#

和气交流吧

• 红美玉

2017-03-01 23:40:20 红美玉 3#

对联我不懂,不敢妄言。

• 红美玉

2017-03-01 23:37:22 红美玉 4#

夜歌读了很多书非常用心读书并且把书读得很好。

• 红美玉

2017-03-01 23:31:47 红美玉 5#

青涩说的对。

• 红美玉

2017-03-01 23:31:45 红美玉 6#

青涩说的对。

• 红美玉

2017-03-01 23:31:41 红美玉 7#

青涩说的对。

• 2017-03-01 22:24:59 8#

凌生,我不习惯在这发贴,那则把你在这里的文章,诗词大作一并搬到文香阁那如何?在那才说话愉快啊。