• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

《菜市场风波》

→ 快速回复 点击数:3525
    在一个小菜市场里,卖青菜的生意原本不错,日子过得优哉游哉的。某日,卖青菜的发现,对面卖罗卜干、头菜干等家常小菜的档口人头拥动,自己档口人客稀疏,心里很不舒服。但是,不舒服就不舒服又能如何?人家也是正当生意啊!
    一天,卖青菜的老婆突发奇想,在市场门口帖出一张纸,内容是个关于谁是老大问题的冷笑话。意思是告诉那些卖罗卜干的人,这市场谁是老大,警告他们适可而止,别晒那么多菜干出来卖。殊不知卖菜干的是一根根,虽然明白市场门口贴的那张纸的意思,但敌不过他榆木脑袋想出来的另一个问题:你卖你的青菜,我卖我的罗卜干,河水不犯井水。我一不偷,二不抢,都是方便群众的生意。如果你卖的青菜脆嫩可口,群众自然而然会去帮衬你啦!你每天只摆些烂脚菜、黄叶菜出来,喂猪都怕不招猪喜欢,谁会买你的?我总不能为了你的生意,让老百姓没菜吃吧!就是这个正确而不怎么圆滑的思想作怪,卖菜干的我行我素。不单没有减少菜干的数量,而且菜干质量也做得起来起好。
    在这骨节眼上,卖青菜的老公坐不住了。他闲着没事可做,便行到菜干档口买菜的人群中,小声告诉买菜的群众:菜干同罗卜干都很惹湿气的,不宜吃太多啊!买菜的群众口头上没说什么,心里却在想,我不买菜干,难道天天吃你的烂脚菜?于是,群众们依然不怎么改变主意。第二天,卖青菜的老公改变了策略,直接到菜干档口对群众们说:菜干和罗卜干是我们老祖宗传下来的泡制技术,如果泡制得好呢,不失为一种助消化健脾胃的菜肴,但这个菜干佬的菜根本就不具备这种技术,等于是垃圾。后来,菜干佬忍不住了,叫卖青菜的老公停止这些不道德的行为,要么回去管理好他的青菜,要么直接指出菜干的质量有什么问题,若不就收起青菜档别卖了回家修养去。
    俗话说得好,隔行如隔山。卖青菜的老公种把青菜都弄不好,又如何能讲得出需要技术泡制的菜干有什么问题呢?说不好也就是说说而已。久而久之,卖青菜的老公的捕风捉影工作有了一定成果。虽未至于令他的青菜档生意起死回生,但也打击了菜干佬的生意。因为,千人语龟成鳖,何况有些人原来就不喜欢吃菜干的,何况是在地球村的世界里交通方便的今天?有一部分人不嫌路远,转到别的市场购买菜蔬去了。
    最终两人吵了起来。市场管理人员赶紧出来轻描淡写地劝了劝。结果如何,请看下文分解。
    报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 红美玉

2017-03-05 05:34:42 红美玉 1#

市井故事。继续看。

• 2017-03-03 21:58:28 2#

:lol:lol

• 2017-03-03 20:54:35 3#

流言可畏

• 2017-03-03 18:34:43 4#

quote:
      得少 发表于 2017-3-3 18:01
      争吵有必要吗

我也这样认为。尤其是卖青菜的很缺德,管理好自己的青菜,自然生意就好了,天天去人家档口找事有啥用?那些菜干、罗卜干等毕竟是小众化的东西,哪是青菜的竞争对手!

• 2017-03-03 18:26:45 5#

quote:
      小芳 发表于 2017-3-3 17:18
      等待下文

谢谢你的关注!
      我也在等着下文。并衷心希望卖青菜的认真侍弄好自己那一亩三分地,种出新鲜嫩脆的青菜来供我们老百姓消费;更希望卖罗卜干、菜干的,用心做好这道民间小工艺干菜,别让它失传。试想,韩国棒子的泡菜都能“申遗”呢!何况我们更多少食用的干菜!

• 2017-03-03 18:01:59 6#

争吵有必要吗

• 2017-03-03 17:18:07 7#

等待下文