• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

自强让人高贵(邱洲亮)

→ 快速回复 点击数:2589

那天,我坐车回小城探舅父,中巴车开在从山脚爬上半山腰又下到山脚的弯弯曲曲的山路颠簸,令我对穷乡僻壤的乡下没有了一丝好感。

车行至半途时,一位少了一条腿的妇女带着一个中学生模样穿得很旧但洗得很干净的女孩搭车,我以为司机会嫌她上下车不方便会拒绝的,这些在城市见惯了,但司机停车打开门说:“小心,慢慢上车不用急”。售票男子一手帮妇女拿拐杖一手扶着臂,让妇女可以省力上车,近门的乘客一个接拐杖放好,一个主动让座,待妇女安顿好才慢慢开车,我曾一直以为乡下人没有文化,比城市人野蛮没有教养的。

妇女坐好准备买票了,车上的人纷纷说,我帮你买吧,我帮她买,我帮她比钱……售票的男子见到热心的乘客的举动他决定免费搭这两母女。

以为妇女会很感激的,但她谢过众人的好意,坚持要买票,并不利索的手摸了口袋又摸裤袋拿出两叠折得整整齐齐的钱出来,最大面值5元、1元、5角,还有一毛的毛票,她认认真真数好钱后,递给售票男子,男子看到妇女既残疾,又连毛票都数上了,看到她生活不易,不忍心收她的钱,在推却中,那妇人很平静说:“我虽然身体有残疾,日子过得拮据,但我不可以拿身体有残疾连思想也变得残缺不全,如果我靠身体的残疾来博取别人的同情和施舍讨生活,我就无法言传身教我的女儿做人要自强了,在女儿面前,我已经是一个身体有残疾的母亲,绝对不可能再是一个思想也不健全的母亲,我平时靠养猪养鸡供女儿读书,今年女儿以全镇最高的分数被县一中录取,现在就到学校领录取通知书。”大家对这位身残志坚的,言传身教的好母亲纷纷投上赞许的目光。

即将到镇,公路上相隔不远就挂着红色耀眼的横幅:祝贺×××同学以×××分名列全镇第一,女孩望了望横幅然后握住妇女的手动容抿着嘴,妇女摸着女孩的头甜甜笑,下了车,我一直目送这对母女行出我的视线很远很远。

妇女的言行,令我想起那些在城市街边市场跪着、爬着、睡着乞讨的男男女女,老的、年轻的,他们之中甚至有一些年纪轻轻四肢健全的人,把尊严弃之不顾跪着双膝乞求别人的可怜,别人的施舍讨来一元两元……过日;甚至有的装扮残疾人行骗,以丧失人的尊严和人的骨气,骗取善良的同情,乞来了钱物,丢了脊梁为活。

生活中,我们同情的是弱者,却更敬重自强的人。

报料热线:13828680359
    用户评论 (8)
    • 2017-06-12 15:23:24 1#

这样写文章很好。

• 红美玉

2017-06-12 06:11:50 红美玉 2#

好励志!

• 2017-06-10 17:04:47 3#

{:1_270:}

• 2017-06-10 12:45:35 4#

自强自立是必须的

• 2017-06-10 00:21:09 5#

虽然没钱,但很有信心

• 2017-06-09 20:14:21 6#

一个以身作则的母亲{:1_246:}

• 2017-06-09 17:21:51 7#

乡下人很热心的好不好,得感谢这车上的一切打破楼主你对乡下人的偏见

• 凡语

2017-06-09 17:18:58 凡语 8#

只是一个职业吧