平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图 》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。[color=#22842A][/color]
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游览苏州平江路旅游景区![color=#22842A][/color]
苏州 无锡专辑
据他讲,[color=#333333][/color]
惠山泥人的起源很早,可能在2500多年以前的吴越时代就已经初具规模。明季文人王季重在《游惠锡两山记》中有“买泥人、买小刀戟以贻儿辈”的记载。比王季重稍晚的明末散文家张岱在《陶庵梦忆?愚公谷》中也写道:“无锡去县北五里为锡山,进桥店在岸,店精雅,卖泉酒、水坛、花缸、宜兴罐、风炉、盆碗、泥人等。”由此可知,在明代末年,惠山泥人已作为商品在当地店铺出售,并渐趋成熟。
由此可见,惠山泥人真正作为欣赏和玩耍的玩偶应该繁盛于商品经济最发达,初具资本主义萌芽的明代。这应该是可信的。
惠山泥人中最具代表的形象非大阿福莫属,其次是少量的佛教和二十四孝故事
传说大阿福又叫“沙孩儿”,是仿佛门沙弥僧,大阿福也就是惠山寺里的小和尚。也许早期的大阿福可能就是用作供奉的。
这位艺人说,惠山泥人在他学艺时是村里农民的一项副业,他们利用农闲时进行生产,逢到茧汛、香汛、考汛等旅游旺季之时,便将做好的产业、半副业性质转为常年性生产,赚取些农业以外的经济收入。惠山泥人彩塑的用色多为大红、大绿、云青、滕黄、翠绿等跳动的颜色,较多的以红、黄、兰等色作为主调,再配上类似色的花纹。
现在,惠山泥人也像其他传统民间艺术一样受到本土和域外艺术冲击创新不够,加之人才队伍自然减员和新人补充寥寥,面临“绝种”的境地。
不过,现在细想想,这有能怪谁呢?也许这是必然,也许这就是“命”,中国外国皆是如此!
试想如果天天让你看一种风格和笔法近似的作品,恐怕很难不产生视觉疲劳。传统艺术的作品出新应该是永恒的任务。
游完了无锡的南长街,清名桥运河文化古迹,我们来到惠山古镇住下,今天一共骑行了57公里![color=#333333][/color]
附接祖惠山古镇游记:
傍晚我们在无锡骑友清远和赵队引导下到达惠山鹊庭酒店住下后在街边吃了一碗“丁鼎面”,必须称赞一下厨艺和价格——好吃不贵!这不是我要说的,只是个“过门”,我本对吃什么无所谓,只要我高兴。我想告诉朋友们的是我竟然撞见了惠山大阿福传统技艺传人的工作室里和艺人夫妇聊惠山泥人艺术,并且很投机,这比吃饭更有意思。
这位老兄已经58岁,手艺是从老父亲手上得到的衣钵,泥人技术不仅仅精湛,还有着可贵的谋求在传统基础上形式出新的实践。
今天我们大运河无锡的主要目标是水弄堂和清明桥。[color=#333333][/color]
南长街是无锡的一条古街,位于江苏省无锡市梁溪区中心地段。在高楼林立的无锡市中心,温婉绵长、古色古香的南长街是一个柔情似水的心灵归处。南长街内的清名桥历史文化街区,是大运河畔典型的江南水乡,被誉为“江南水弄堂,运河绝版地”。
南长桥至清名桥是锡城在古运河上的精华段落,“水弄堂”两岸粉墙黛瓦,鳞次栉比,码头石埠,错落有致,周边河浜纵横,幽曲深邃,延绵数里,构画出江南“人家尽枕河”的水乡风貌。
在无锡人心目中,清明桥在历史上繁荣的就像那副名画《清明上河图》所描绘的一样,是古运河历史的符号,繁荣的象征。