• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

记住这一天!(38年前中越全线开战)珠海陈毅艺

红美玉
    → 快速回复 点击数:3287
    记住这一天!

陈毅艺

像往日衣不解带守在婴儿摇篮旁,按时为儿子喂牛奶、换尿片……但,凌晨时分的此时此刻,我仿佛当年前敌总指挥般凝神屏息抬腕看表那样,把目光从甜睡着婴儿的摇篮移开,肃穆盯着橱壁上那方形石英电子钟,时针很快就指向6点20分一一总指挥一声令下,总攻开始,万炮齐发,中越边境全线火光冲天,这注定是要载入世界现代史的一个血与火的黎明!
    是的,今天2月17日,你还记得这个不平凡的日子吗?38年前的这天早上,我**忍无可忍,对背信义、恩将仇报、穷兵黩武的越南奋起自卫还击! 我50万将士、支前民兵与民工,分东西两线直扑越南边境各重镇……捷报频传的隆隆炮火震撼南疆,也震撼了世界!
    38年前那场发生在血色春天里的对越还击战,是离共和国最近的一场战争,不知还有多少人能想起?但当年的亲历者肯定无法忘记!元宵节炮竹烟花刚停熄,我有幸还能在这平安的夜晚,默默守在襁褓的摇篮边,享受天伦之乐,安度余生!然当年在20多天的对越作战及八年防御阵地战中,我军死亡过万人。该有多少孩子失去父亲?有多少妻子失去丈夫?更多的是父母失去儿子,那都是十八、九,二十出头的豆蔻年华啊,却甘洒热血把头颅向国门悬!英烈们把肉体植入南疆大地,他们把生命化作边境的山脉……38年后的今天,我不能为牺性的战友做些什么,但我可以告诉今天那些幸福满满的人们,当年我们都付出了什么?
    记住这一天吧!请记住这天,就是记住共和国的安危!
    记住这一天吧!请记住那些在和平年代为国捐躯的军人!
    记住这一天吧!请多点关爱那些对越作战幸存的老兵群体!
    今天我们能活着,真好。

(图1、当年中央慰问团给参战人员赠送精美枕巾纪念品。图3、笔者代表边防三师抽调广西军区作战处采访广西边防全线,编写战例。图4、笔者1979年夏照于凭祥友谊关前,不远处是中越公路零点界线。图5、丛林战攻防演习小憩,右为笔者)

2017年2月17日凌晨6点10分于珠海墨花洲
    报料热线:13828680359
    用户评论 (13)
    • 老玩

2017-02-20 22:02:08 老玩 1#

致敬老兵!有你们改革开放才顺利进行!

• 2017-02-19 19:27:53 2#

陈毅艺应该是1979年4月补征的那批新兵,在广州军区补训团结训之后,分配到广西边防三师。当时,电白财贸知青农场多名知青一同参军。

• 2017-02-17 20:34:20 3#

难忘的历史

• 2017-02-17 19:07:00 4#

不平凡的经历!佩服!

• 2017-02-17 16:32:58 5#

国强了,才不怕敌人来到,以前都是血拼的,死伤当然严重

• 2017-02-17 10:53:41 6#

没有人忘记他们

• 2017-02-17 10:12:21 7#

唯有国家富强

• 红美玉

2017-02-17 09:47:47 红美玉 8#

艰苦的环境,珍贵的照片

• 红美玉

2017-02-17 09:44:46 红美玉 9#

还有两张上传不了,蓝心帮我转上来啦

• 红美玉

2017-02-17 09:44:02 红美玉 10#

当年的陈毅艺

• 红美玉

2017-02-17 09:43:03 红美玉 11#

铭记历史

• 蓝心

2017-02-17 08:42:45 蓝心 12#

quote:
      红美玉 发表于 2017-2-17 06:27
      图片传不上来,汗!

可能是图片太大了,压缩一下再发看看。

• 红美玉

2017-02-17 06:27:22 红美玉 13#

图片传不上来,汗!