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    《一周茶事》第34期

    点击数:20009
    李易希
    2017-07-09 21:01:43

    《一周茶事》第34期




    2017年7月9日,可以兴茶厂浙江省运营中心在浙江宁波市海曙区开幕成立。浙江运营中心占地面积约400余平米,经过整整数个月的设计装修,呈现给广大顾客朋友的将是一个以中华古韵至美的体验馆,无论是从展厅外观还是到展厅内部带给我们的都是一种古朴、典雅、舒适的感觉。









    可以兴浙江运营中心设于宁波海曙区,辐射整个核心商区的同时,亦收获闹市中的一方静土,品茶之余,临街的美景尽收眼底,令人心旷神怡、美不胜收。正衬托了大隐隐于市的真实写照。





    据日经中文网6日刊文称,日本茶叶产量第一的静冈县正在推进用茶叶渣养牛的研究。研究人员给每头牛每天10kg饲料中拌入500g干燥茶叶渣,以4头牛为实验对象,进行了4个月的投喂。不过,牛喜欢吃又软又甜的东西。研究团队花费长达一年半的时间反复摸索尝试,希望消除或改变茶叶渣的味道。最后通过拌入发酵过的甘蔗渣才终于成功让牛吃下茶叶渣。

    在实验中,和用普通饲料喂养的牛相比,用添加了茶叶渣的饲料养出的牛,肉质更加鲜美,牛脂肪中的香味大大增加,更加入口即化。在评判肉质的5个等级中,饲料中添加茶叶渣的牛肉平均提高了0.5个等级。





    感谢专爱钻牛角尖的日本人,这下每天泡出的茶叶渣不用倒得那么心痛了。






    自从限制三公消费以后,包装精美、专走高端商务路线的大红袍销售一落千丈,而一些小山场的散装岩茶越来越多地受到茶友的关注。例如‘三坑两涧’。

    三坑两涧,分别是慧苑坑、牛栏坑、大坑口、流香涧和悟源涧,也是武夷山传统的正岩产。

    其实武夷山的山场非常多,每一个山场都有自己独有的小气候,因此不同山场种植的岩茶也都有自己独特的品种特。不同的山场,具有独特的土壤和微地域小气候,因此同类茶在不同山场也会有不同的表现。不过在同一山场的不同位置种植的茶叶,同样会具有不同的特征。


    马肉——马头岩肉桂

    马头岩,这是武夷岩茶肉桂最负盛名的一个山场。这里空旷,阳光充足,土壤都是砾石。所以这里的肉桂香味霸气,岩韵十足,行业内的武夷山人都叫马肉。





    牛肉---牛栏坑肉桂

    牛栏坑肉桂“牛栏坑”,以其独一无二的山场、气候,成就其为“三坑两涧”的核心产区之一。更以“肉桂”出名,都以“牛肉”作为独特称呼,所有的牛肉都以传统古法炭焙工艺制作,以“霸道高香”俘虏了众多老茶客,为肉桂中的上乘之品。

    地理位置:天心寺东北边,北斗峰与曼陀峰的南麓海拔高度:米238茶树品种代表:肉桂、水金龟


    慧苑坑

    地理位置:玉柱峰北麓,慧苑寺所在处海拔高度:262米茶树品种代表:铁罗汉


    大坑口

    地理位置:天心寺的东南边海拔高度:243米茶树品种代表:水仙、肉桂、名枞


    流香涧

    地理位置:玉柱峰与飞来峰的西麓,毗邻慧苑坑海拔高度:米280茶树品种代表:水仙


    悟源涧

    地理位置:武夷山风景区内马头岩南麓海拔高度:342米茶树品种代表:水仙






    近来老段泥紫砂小品壶比较热销,但也有不少壶友反映段泥紫砂壶经过一定时间的泡养,壶体局部或整体变深,就是我们常说的“吐黑”。







    紫砂壶“吐黑”的原因通常有两种情况。第一种情况是紫砂壶由于坯体烧结温度不足(欠火),造成了泥料收缩没有完全到位,壶身气孔密度过松、过大,致使茶汁的叶绿素中的铁离子跑进气孔中,形成与胎身不同的色调。不同的泥料,不同的工艺,对烧制温度的要求都不一样。有时候因为烧制的温度不够或者时间稍短,造成了泥料收缩没有完全到位。紫砂壶出现了明显的局部“吐黑”,只能说明烧制过程中可能存在温度控制或时间控制有瑕疵,与工艺师本身制壶能力基本无关。宜兴目前的紫砂壶烧制窑都由私人经营,一般情况下,工艺师只能对自己的壶提出烧制温度和时间的要求,却无法控制烧制的过程。而且,一点点温度的高低从成品本身根本无法分别。所以,就算是大师级别的工艺师,也无法保证自己的壶一定不会出现局部“吐黑”的情况。只能说,窑窖在烧制大师作品时,可能更上心一些而已。

    第二种情况,稍懂紫砂壶的朋友都知道,紫砂壶之所以被称为“泡茶圣器”,是因为紫砂高温烧制后,独有的双气孔结构让紫砂壶透气性好,保温性好。所谓的“黑”,其实是茶垢和茶叶中的铁离子。紫砂壶在使用过程中,茶垢会残留在紫砂壶表面肉眼看不见的孔隙之中,而茶中的铁离子也容易从这些孔隙中沉淀下去。久而久之,“吐黑”也就形成了。

    所以理论上说,只要是紫砂壶,就一定会“吐黑”,任何一种泥料用久了,都会出现一定情况的吐黑,除非泥料本身不是紫砂,紫砂壶泡茶时间越长,壶体的颜色就会变得越深。只不过因为茶壶本身颜色深浅不同、茶壶“吐黑”部位不同、所泡茶叶不同、养壶经验不同等原因,“吐黑”的程度有一定的差别。有些肉眼看不见,有些比较明显。

    如果壶体颜色均匀的变深,应该是一种好的变化。当然,“吐黑”是否均匀,和使用者的养壶习惯也有较大关系。建议养壶时涂抹茶汁要均匀,每次用完以后洗净,用柔软的布轻拭,慢慢的就会出现光泽。有些人会不喜欢紫砂壶局部“吐黑”的效果,觉得有损于品相。但反过来说,“吐黑”却从一个侧面证明了你所使用的是真正的紫砂壶。





    相信了解了“黑”的构成,大家也就明白了“吐黑”是对身体完全无害。只是因为个人喜好的原因,有些人会不喜欢紫砂壶局部“吐黑”的效果,觉得有损于品相。任何一种泥料用久了,都会出现一定情况的吐黑,除非泥料本身不是紫砂,紫砂壶泡茶时间越长,壶体的颜色就会变得越深。越深的泥料(如紫泥)做的壶,因为本身壶体色深,“吐黑”就不容易看到。浅色的泥料(如段泥)做的壶,“吐黑”就会相对明显些,再加上与其他泥料相比,段泥更是需要高温烧制。所以,段泥壶“吐黑”的现象相对明显。






    近年,去日本进行茶学旅游的茶友渐渐多了起来, 但谈起的都是日本京都的煎茶道、抹茶道的茶艺表演,茶室布置和精美的茶点。了解日本茶事生产的最大茶乡--静冈,却都没有去过,非常可惜。









    其实静冈的茶叶生产量高居日本第一,茶园面积为1.87万公顷,占日本茶叶总产量约40%,而茶叶流通量占全国的约60%。静冈所产绿茶称为“静冈茶”,已经成为一大品牌,与京都府宇治茶、狭山茶,并称“日本三大茶”。








    静冈有许多别致的茶馆、茶店,名为“茶町”的茶叶店,与其说是一家茶叶店,倒不如说成是一个茶文化的艺术展室。

    位于志太郡的瓢月亭茶室供应有素有”日本第一“之誉的玉露茶,在茶室中可享受到玉露其独特的味道和香气。

    挂川城有一家物产中心KODAWARIPPA.,汇聚了从挂川茶到与茶相关的小物品和茶加工品。佛尔中川根茗茶馆被奥大井川德自然风光所包围,是可以慢慢欣赏藤城清治画伯的空想主义剪影画(原画)和“中川茶根”的茶吧美术馆。

    金谷街道的休息处开设的金谷坂、石头地板的茶室颇为别致,可在静寂中享受一盏茶的时光。






    紫竹茶书院七月荐书:





    《茶及茶文化二十一讲》



    作者:程启坤/姚国坤/张莉颖

    内容简介:非常详细且有深度的一本茶文化读本。历史、分类、器具、文学、宗教、产业、古籍、风物等本书无所不包,不仅全面地介绍了中国茶文化形成、发展的历史过程,而且从哲学层面论述了其由技而艺,由艺而道的核心精神。







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